牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

对天文论坛里一稿多投现象的意见

冥古宙 发表于 2006-11-29 14:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
自上天文论坛以来,发现一个普遍而严重的问题,很多帖子一稿多投!
其实有限的几个天文论坛(牧夫、天之文、天之旅、北京天文馆......)大家都是很熟悉的,恐怕也都有注册或浏览,在一个论坛发的主题大家基本上都会看到,不必再发在另外一个甚至几个天文论坛。这样不但浪费各天文论坛资源,也给浏览者造成时间和精力的浪费,也可能分散回帖。
在报刊杂志界,对一稿多投现象是极端鄙视的,我想论坛也是一样,应该杜绝一稿多投。
这与报纸杂志不一样的地方在于没有稿费,因此从各论坛的角度不能限制,也不该限制(发帖是会员的自由,而且论坛欢迎发好帖),但为了给大家提供良好的论坛环境,不要在这个论坛上看到的主题又在另外一个甚至几个论坛上原封不动地看到而浪费精力,只能靠会员自律。
以上拙见,欢迎讨论。
zyc2 发表于 2006-11-30 00:38 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
:mrgreen: 说实话 以前很少 最近很多了
 兄弟 很佩服 终于有人提出这个问题了 不过深入下去  个人认为不好:
quasar 发表于 2006-11-30 13:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院研究生院
一稿多投目前没什么不好

我只来牧夫,别的论坛基本不去

再说即便发帖人不玩一稿多投,过段时间总会被人转帖的,只要是好文
thming 发表于 2006-11-30 14:39 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 广西师范大学
大家好,我是上海网上天文台的汤海明。对于我们网上天文台来说,我并不反对大家将其他网站中的好文章和好资源到我们网站的“天之文”论坛中进行转贴。只要在转贴的同时能够注明出处便好。同时,我们也欢迎更多同好来我们的网站以及论坛中与大家进行交流。上海网上天文台[/url]
 楼主| 冥古宙 发表于 2006-11-30 15:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
“转帖”不等于“一稿多投”。
对于好的文章,多投一下其实也无妨。问题是现在论坛里很多并不一定精彩的主题每次都被多投到各个天文论坛。最关键的是这几个论坛都是大家熟悉的,结果就是看来看去总有几个一样的帖子在转悠,影响心情。
我觉得,上天文论坛如同订专业报刊一样,如果我手上订的几本同类杂志(比如《考古》《文物》《故宫博物院院刊》《中原文物》)上每期都看到几篇相同的文章该是多么扫兴啊。
我只是一个倡议,我首先自律。我在牧夫、天之问、天之旅上都有注册,但我会把主题发在最合适的一个论坛。
小★★ 发表于 2006-11-30 18:26 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
活动星图 发表于 2006-12-1 12:31 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
[quote:ea5a66e119="小★★"]反对楼主!
又不是每个人都上这机个论坛啊[/quote]同意,有些人只上一个论坛,别的就很少上。