牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

1公克人民幣一萬元!「香格里拉隕石」懸賞令10月20日撤銷

昆明白龍翻譯 发表于 2017-10-17 09:12 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 云南省昆明市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
本文來自台灣東森新聞雲網站:
https://www.ettoday.net/news/20171016/1032166.htm

2017年10月16日 22:10

本網大陸中心/綜合報導

雲南香格里拉市4日發生小行星撞擊事件,中國科學探險協會以1公克1萬元人民幣(約4萬6000元新台幣)發出隕石懸賞令,但至今都沒人找到隕石的碎片。隕石科學考察專業委員會常務副主任蔣維表示:「找不到的可能性已很大。」隨著進一步地搜索,遇到的風險也會提高,「出於安全考慮,懸賞令將於20日結束。」

蔣維表示,懸賞令發出後,「協會辦公室天天接到電話,問要不要收隕石?」但根據獵星人發過來的圖片判斷,「基本都不是隕石,只是塊普通石頭。」

北京天文館教授、知名隕石專家張寶林表示,「剛落下來的隕石外面有1毫米(公釐)的熔殼,裡面是灰白色的,氧化部分非常少。」蘭州在2004年12月也發生了空爆,那次的動靜比香格里拉這次更大,去尋找的「獵星人」也很多,連專家團隊都到了現場,但最終還是沒找到;相較而言,這次爆炸的規模沒上次的大,所以發現的可能性小。

張寶林表示,另一方面,因當地的地形複雜,居住的人不多,又是在晚上空爆,從目前接到村民的線索來看,沒有人看到隕石的真正降落點,「一個三、五公斤的隕石混在石頭裡,是很難分辨的。」就算找到了,也已過去10多天,野外的空氣和水對隕石的氧化,還有周圍沙土對隕石的侵蝕,科學價值也不會那麼高了,「文物是越古老的價值越高,但隕石卻是越新鮮的價值越高。」

蔣維表示,目前搜索的地方越來越險峻,都是高山峻嶺,有的尋友已有五、六天沒聯繫上,萬一出點什麼意外,造成的影響是不敢想像的,「千萬不能以高風險方式,隨意進入險峻地區尋找隕石,最終很有可能花費巨大精力卻無功而返。」且根據全世界多起案例來看,7天內無法找到隕石,最終能找到隕石的可能性就非常低,所以決定於10月20日結束懸賞令。
BA2CR 发表于 2017-10-17 10:21 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
1公克1万元,就是1000克一万元,每克10元。前段时间媒体说每克上万元原来是错误解读而来呀。

公制(國際單位制)系統中,1公克等於千分之一公斤,1公斤即1000公克。  详情 回复 发表于 2017-10-17 11:41
這位老兄,「公克」簡稱「克」,英語叫做“gramme”. 謝謝!  详情 回复 发表于 2017-10-17 11:38
这理解力,没得说。  发表于 2017-10-17 11:07

楼主| 昆明白龍翻譯 发表于 2017-10-17 11:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
BA2CR 发表于 2017-10-17 10:21
1公克1万元,就是1000克一万元,每克10元。前段时间媒体说每克上万元原来是错误解读而来呀。 ...

這位老兄,「公克」簡稱「克」,英語叫做“gramme”. 謝謝!

港台的公克不是千克吗?  详情 回复 发表于 2017-10-17 12:10

楼主| 昆明白龍翻譯 发表于 2017-10-17 11:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
BA2CR 发表于 2017-10-17 10:21
1公克1万元,就是1000克一万元,每克10元。前段时间媒体说每克上万元原来是错误解读而来呀。 ...

公制(國際單位制)系統中,1公克等於千分之一公斤,1公斤即1000公克。

BA2CR 发表于 2017-10-17 12:10 | 显示全部楼层 来自: 江西省 移动数据上网公共出口
昆明白龍翻譯 发表于 2017-10-17 11:38
這位老兄,「公克」簡稱「克」,英語叫做“gramme”. 謝謝!

港台的公克不是千克吗?

香港1公里是1000米, 1公升=1000毫升, 1公克倒没听说过不清楚 了  详情 回复 发表于 2017-10-18 17:32
我不知道香港的情況。在台灣說物理單位時只要一提到「公」字,都是指公制(國際單位制),有公克、公兩、公斤、公里、公尺、公噸等等。 補充:我是昆明人,在昆明「斤」指的是公斤(kg),而非市斤(500g),請外省遊客注  详情 回复 发表于 2017-10-17 12:46

tnt 发表于 2017-10-17 12:34 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
一克一万人民币?哗众取宠罢了,目前这种悬赏的,几乎是一群骗子,目的无非在于炒作和骗钱。
国际上的目击陨石非常多,达到万元克价的屈指可数,除非香格里拉这次掉下来的是极为罕见的类型,否则几百块的克价已经是非常高的了。

楼主| 昆明白龍翻譯 发表于 2017-10-17 12:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
BA2CR 发表于 2017-10-17 12:10
港台的公克不是千克吗?

我不知道香港的情況。在台灣說物理單位時只要一提到「公」字,都是指公制(國際單位制),有公克、公兩、公斤、公里、公尺、公噸等等。

補充:我是昆明人,在昆明「斤」指的是公斤(kg),而非市斤(500g),請外省遊客注意。

学同 发表于 2017-10-18 16:08 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 电信
我的孩子前几年去南都旅游景点买来比重很大的冒牌陨石。几十元一个。

mandii 发表于 2017-10-18 17:27 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
目前世界上最贵的物质是1克250亿美元 , 反物质 , 比泊金钻石和黄金那些值钱多   

反物質好像指的是反質子和反電子吧?這種東西據說跟正常的物質接觸的瞬間就湮滅了,根本不可能長久存在。  详情 回复 发表于 2017-10-29 10:55

mandii 发表于 2017-10-18 17:32 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
BA2CR 发表于 2017-10-17 12:10
港台的公克不是千克吗?

香港1公里是1000米, 1公升=1000毫升, 1公克倒没听说过不清楚 了

lxf136939 发表于 2017-10-25 19:45 | 显示全部楼层 来自: 河南省三门峡市 移动

他们是在寻找心中的理想陨石,而不是真正的天外来客。金属钠从天而降,人们没有感觉。是不是应该有些启发。
不过是做做秀而已,钱是那么容易出的。

楼主| 昆明白龍翻譯 发表于 2017-10-29 10:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
mandii 发表于 2017-10-18 17:27
目前世界上最贵的物质是1克250亿美元 , 反物质 , 比泊金钻石和黄金那些值钱多    ...

反物質好像指的是反質子和反電子吧?這種東西據說跟正常的物質接觸的瞬間就湮滅了,根本不可能長久存在。

好像說主要貴在一點點就可以釋放巨大能量,1克比廣島原子彈強好多倍  详情 回复 发表于 2017-10-29 12:00

mandii 发表于 2017-10-29 12:00 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
昆明白龍翻譯 发表于 2017-10-29 10:55
反物質好像指的是反質子和反電子吧?這種東西據說跟正常的物質接觸的瞬間就湮滅了,根本不可能長久存在。 ...

好像說主要貴在一點點就可以釋放巨大能量,1克比廣島原子彈強好多倍

那當然,根據愛因斯坦的質能方程:△E=△m*c^2,正物質和反物質接觸時湮沒,所有質量都瞬間變成能量,質量雖然很小,但乘以光速平方之後就相當可觀了!  详情 回复 发表于 2017-10-29 15:17

楼主| 昆明白龍翻譯 发表于 2017-10-29 15:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
mandii 发表于 2017-10-29 12:00
好像說主要貴在一點點就可以釋放巨大能量,1克比廣島原子彈強好多倍

那當然,根據愛因斯坦的質能方程:△E=△m*c^2,正物質和反物質接觸時湮沒,所有質量都瞬間變成能量,質量雖然很小,但乘以光速平方之後就相當可觀了!

典外叟 发表于 2017-11-23 15:01 | 显示全部楼层 来自: 湖南省永州市 联通
前几天刚刚见识了昆明的“公斤”,话说公制普及任重而道远呀。特别是地积,讲袁老太爷的“亩产”,总是“每667平方米……”云云,相当别扭。

SOBER2017 发表于 2017-11-25 14:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省 中移铁通
想我要是捡着这么一块,不就结束了到处求素材扒素材的痛苦日子了吗,哈哈