牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

购得一些CCD,开始DIY的艰苦路程

qhyphoto 发表于 2002-11-23 16:04 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 清华大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
好不容易定购到一些性能比较好的CCD,开始DIY了。难度颇大,不知什么时候能做出来。

这是768*494的SONY的CCD。黑白,高灵敏度的。1/2英寸

登录/注册后可看大图
 楼主| qhyphoto 发表于 2002-11-23 16:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学
一次订购了10片,数量太少代理商不愿意卖
用该CCD的摄象头参见《大家快看看这个革命性的摄像头! 》一文。要是能弄到电路图就好了

登录/注册后可看大图
 楼主| qhyphoto 发表于 2002-11-23 16:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学

顺便订购了10片更好的东东

分辨率为2048*1536的300万象素彩色CCD,1/1.8英寸,也是SONY的,说是99X系列数码相机里面采用的就是这个。

登录/注册后可看大图
 楼主| qhyphoto 发表于 2002-11-23 16:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学
要是都能做成数码相机就差不多了

登录/注册后可看大图
福建ltycho 发表于 2002-11-23 19:21 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
东西虽好,人见人爱,但要多少钱啊!
 楼主| qhyphoto 发表于 2002-11-23 19:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学
不贵,不然我自己哪有那么多钱买啊
lcsky 发表于 2002-11-23 19:48 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
CCD的支持电路(扫描、接口等)很复杂的!!!
weiwei 发表于 2002-11-23 20:46 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市东港 电业局阳光网吧
Sunjune 发表于 2002-11-23 21:21 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
零件是不贵的!!但是做出来的产品就身价万倍啊!这是技术!这是版权!
 楼主| qhyphoto 发表于 2002-11-23 21:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学
我想要是能做出来,纯元件成本应该在500以内,我是说如果采用USB接口直接将图象数据采集到计算机里的话。要是做数码相机就不止那么多了
lcsky 发表于 2002-11-23 21:28 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
可不可以告诉我CCD侧面和底部的编号?
 楼主| qhyphoto 发表于 2002-11-23 21:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学
是ICX038DLA-6
i张文广 发表于 2002-11-23 22:03 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

回复: 顺便订购了10片更好的东东

最初由 qhyphoto 发表
[B]分辨率为2048*1536的300万象素彩色CCD,1/1.8英寸,也是SONY的,说是99X系列数码相机里面采用的就是这个。

登录/注册后可看大图

这东西要是可以作出usb接口的可以长时间曝光,比如5分钟以上,想来一个或者几个都行
 楼主| qhyphoto 发表于 2002-11-23 22:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学
长时间曝光应该是可以的,不过可能时间太长噪音会增加。995里面曝光1分钟就有不少噪点了。不过要是用半导体或液氮冷却就没事了。能作出可以长时间曝光的高分辨率摄象头来做天体摄影也是我向往的目标
重庆皓月天望 发表于 2002-11-23 22:19 | 显示全部楼层 来自: 重庆市南岸区 联通信息港
你可与北京的刘丁联系一下(请看短消息里的电话).
希望做好了,不要忘记给我留一个.
lcsky 发表于 2002-11-23 22:40 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
老兄,刚刚发现这个型号是隔行的!!!
http://www.mintron.com.cn/HTM/Ne ... ectrum/SPECTRUM.htm
 楼主| qhyphoto 发表于 2002-11-23 22:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学
没关系。读出来以后把两场拼到一起就可以了。这个CCD的特点是灵敏度很高,能达到0.005LUX,通过场叠加的方式可以达到0.0005LUX
另外一种是ICX262,300万象素的。数码相机上用。可以用长时间曝光模式。
王震石 发表于 2002-11-23 22:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通(数字北京大厦IDC机房)
申请一些开发工具吧,我看能不能帮你找到。另外可以帮你找一点IC支持。
如果带个半导体冷却就好多拉。
 楼主| qhyphoto 发表于 2002-11-23 23:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学
感谢大家的支持。我会尽力开发这个电路。

主要是CCD部分的电路不好做。也没有提供开发工具的,SONY特别不好打交道。
现在有一个关键的SONY的Timing generator 芯片无论如何都买不到。后端的AD
我已经联系到了

这是我刚做出来的一个1280*1024分辨率的130万象素USB2.0摄象头,不过是CMOS的,现在正在测试。打算用这个的数据采集电路作为CCD电路的数据采集部分

登录/注册后可看大图
lcsky 发表于 2002-11-23 23:22 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

ICX038DLA-6的资料

找到英文版拉!还有电路图。