牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

天津同好的新地点勘察活动(多图)

meteorobs 发表于 2007-3-16 23:35 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
上周六晚由中学生、大学生、上班族组成的天津同好一行7人的"特混编队"(不包括司机师傅)前往距离市区将近70公里的位于大港区南部的新马棚口一带勘察新观测地点。
由于周六白天冷空气刚刚过境,晚上风又降低到了几乎感觉不到的程度所以当我们于当晚11点30分左右抵达那里时很幸运地看到了猎户逐渐完全西沉入西南方地平线的全过程!!!
这种景象对于久居城市内的同好们来说简直就是一种梦境!!!顺便提一句,由于该地点已经距离海边比较近了,估计也就3、4公里左右。当时东面远处地平线每隔几十度就有一处红色的微光,从望远镜中查看似船非船,似楼非楼,我严重怀疑是海上石油平台。。。当晚我们还测试了WYZ同好新购入的威信20X80的大双筒。

以下是当晚活动时拍摄的照片。。::0022::

图1:
初升的月亮

楼主| meteorobs 发表于 2007-3-16 23:38 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
图2。。。。。。。。。。。。。。

当时欺骗了不少人眼睛的超巨型“火流星” ::0023::
 楼主| meteorobs 发表于 2007-3-16 23:41 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
图3:

唯一一处比较“抢眼”的光害源——西北方地平处的油田设施

注:图中地平线上的白色亮线为公路上的汽车灯经累计暴光后的效果。。。下次再去时一定要再向东面的海边前进一些以尽量避开这些光害。

楼主| meteorobs 发表于 2007-3-16 23:46 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
图4 已经西沉的双子。。
30s F2[1].8 ISO200.jpg
 楼主| meteorobs 发表于 2007-3-16 23:48 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
图5:

观测现场一景。。。
我也忘记当时为什么要做出这个动作了。。::0023::
 楼主| meteorobs 发表于 2007-3-16 23:51 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
图6

大家猜猜位于改图左侧的NASASuperman同好手中捧的是什么“宝物”??? ::0022::
 楼主| meteorobs 发表于 2007-3-16 23:53 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
图7

快乐的天平~~~
cuje 发表于 2007-3-16 23:56 | 显示全部楼层 来自: 天津市滨海新区 联通
不用跑那么远,顺海防路南行过海滨浴场月6、7即可
 楼主| meteorobs 发表于 2007-3-16 23:56 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
图8

WYZ同好正在用新购入的威信20X80大双筒观测。。。

看她这全副武装的摸样。。。几乎每次外出观测她都忘不了戴上那顶“洋葱帽”。。。::0022::
 楼主| meteorobs 发表于 2007-3-16 23:58 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
原帖由 cuje 于 2007-3-16 23:56 发表
不用跑那么远,顺海防路南行过海滨浴场月6、7即可

请问这位同好您说的这个地点叫什么名字?距离市区大约多远?您经常去那边观测吗?不知那边的环境如何?如果有机会的话欢迎跟我们一同外出观测!!!
 楼主| meteorobs 发表于 2007-3-17 00:08 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
图9!这张照片为当晚本人抓拍到的最为经典一个观星姿势了。。威信矮小的脚架真是委屈了WYZ同好了。。 ::0023::
cuje 发表于 2007-3-17 00:09 | 显示全部楼层 来自: 天津市滨海新区 联通
也没有什么名字,我是走到哪算哪,如果月亮望又赶上涨潮差一些,对了还有一个地方在观港森林公园,葛沽附近,在一片树林当中,要白天侦查
 楼主| meteorobs 发表于 2007-3-17 00:10 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
图10

被她发现了!!

及时转换姿势。。。。::0023::
 楼主| meteorobs 发表于 2007-3-17 00:12 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
原帖由 cuje 于 2007-3-17 00:09 发表
也没有什么名字,我是走到哪算哪,如果月亮望又赶上涨潮差一些,对了还有一个地方在观港森林公园,葛沽附近,在一片树林当中,要白天侦查

多谢!其实我们选择观星地点一般也是白天先勘察一下周边地形,晚上过去再看看周边灯光的情况。。不知您说的那个地点周围灯光明显吗?
 楼主| meteorobs 发表于 2007-3-17 00:16 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
图11:

最后的告别照——月合心宿二

通过此图还可以看出这个地点从东至南的广大范围内除了几出微乎其微的红色光点(疑为海上石油平台)之外就没有任何明显的光污染了,所以如果当晚不是月亮捣乱的话后半夜的银河一定会给到场的同好们留下极为美好的印象的。。。
30s F2[1].8 ISO80.jpg
 楼主| meteorobs 发表于 2007-3-17 00:20 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
最后我谨代表那次参与外出观测的天津同好强烈感谢没能与我们一同前往现场观测(主要是当时车辆有限,所以。。)的在幕后做图片后期处理的jupiter1186同好!!请你放心,只要你有时间的话,下次我们再去时一定会叫上你的!!! ::0022::

zzjloveit 发表于 2007-3-17 01:23 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
支持啊
jiangjian 发表于 2007-3-17 08:08 | 显示全部楼层 来自: 湖南省常德市 电信
活动组织得很精彩啊,真是羡慕
我爱祖祖 发表于 2007-3-17 09:44 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
看来天津还是很冷的,青岛我已经穿西服了。
shw 发表于 2007-3-17 10:06 | 显示全部楼层 来自: 天津市滨海新区 电信
没去水库呀!水库中间比这要好。