牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请教高手有关深空天体滤光镜的问题。

GCR 发表于 2002-11-26 09:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 原子能学会

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
记得有人说过目视深空天体(星云星系)时,加上滤光镜会加大反差。请问有那些滤光镜呢?有合适的国产货吗?比如说江西智通的?

先谢了!
emper 发表于 2002-11-26 09:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
城市背景光污染在可见光范围内是均匀的吗?还是随波长变化而起伏?
 楼主| GCR 发表于 2002-11-26 10:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 原子能学会

我想和光源很有关系,和散射颗粒也有关系.

比如说道路照明普遍使用钠黄灯, 在5000埃左右比较多。微尘的线度远大于光波长,散射光谱应该和光源一致,而晴朗的夜空主要是瑞利散射,能量应该集中在短波(蓝色)端。还有,和地平高度也有关系,低地平浮尘相对会多一些。

如果要增大反差,我猜测应该根据当时光污染的实际情况、地平高度以及所观测的对象的光谱特征选择合适的滤光镜。所以,各种颜色的滤光镜可能都有机会派上用场。甚至偏光镜都有用,比如在有月光的晚上(也许更好的选择是将望远镜指向月亮或其他亮星体)。

这些都是纸上谈兵,希望有实际经验的高手参与讨论。
emper 发表于 2002-11-26 10:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
大多数的城市城市照明灯光都是相同波长的光污染吗?将来能够立法限制局部地区的灯光辐射波长吗?
个人感觉,大城市观测受到月光污染不明显,郊外则很严重。红色比蓝白色恒星看起来暗的多。
 楼主| GCR 发表于 2002-11-26 11:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 原子能学会
最初由 emper 发表
[B]大多数的城市城市照明灯光都是相同波长的光污染吗?将来能够立法限制局部地区的灯光辐射波长吗?
个人感觉,大城市观测受到月光污染不明显,郊外则很严重。红色比蓝白色恒星看起来暗的多。

这个问题需要调查才能下结论。还有,现在有一种普遍使用的高压卤素灯,发光强度大,效率高,还不清楚其光谱特性。
过马路 发表于 2002-11-27 00:47 | 显示全部楼层 来自: 美国 西弗吉尼亚大学
光污染的光线大部份都是钠,汞等的谱线,
而星云往往是氢,氧的谱线,是可以分得开的。不过滤镜需要Phase coating, 成本很高,维护也不容易。我有一快,效果还是比较明显的。不知道国内有没有能造的。
 楼主| GCR 发表于 2002-11-27 08:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 原子能学会

高手发言了,谢谢!

这么说,普通的滤光镜是不足以担此重任了?

能问一下你的滤镜的牌号、价格、购买渠道吗?
leobore 发表于 2002-11-27 08:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
美国的OAK就有这种滤镜:http://www.sdscience.com/oak.htm
可以通过斯达定购,就是美国那边的出货速度太慢了!
 楼主| GCR 发表于 2002-11-27 09:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市 原子能学会

谢谢! 通过sd, 我找到了更多信息.

http://www.thousandoaksoptical.com/nebular.html

不知这算不算专业星云镜? 只选择性地让星云的光透过, 其他波段的光透过率接近零! 太了不起了.  oaks 的价格是89美圆和179美圆, 分别对应1.25", 2"的尺寸.  另外还有太阳镜. 普通空运的邮费是10-28美圆.  手头有美圆的同好可以考虑直接向 oaks 购买.
lymex 发表于 2002-11-27 22:13 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
记得有两种类别的滤镜,一种是阻挡钠、汞光谱的,其它光谱基本不阻挡,价格便宜些。
另一种是只让某些星云的光,例如H-alpha,透过,其它的光一律不太透,
由于窄带的非常难做,因此也非常贵。
 楼主| GCR 发表于 2002-11-28 12:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 原子能学会
还有一种其透光波长是可以调节的,真是不可思议。当然价格也是天价:298美圆。