牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

今日金星

jhurog 发表于 2007-4-3 09:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信股份有限公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
现在是观测金星相位的好时机,大家可以试一试。
80ED+5Xpowermate, 840K:

金星相位

金星相位
2eye 发表于 2007-4-3 10:07 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
感觉还可以,就是色差有些大啊!
探天 发表于 2007-4-3 10:13 | 显示全部楼层 来自: 四川省阿坝州 电信
哪家的80ED?除了色差,非常清晰。
大角星 发表于 2007-4-3 10:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
vincent 发表于 2007-4-3 13:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
我前天怎么都没看到相位,郁闷
杜卡迪 发表于 2007-4-3 14:57 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
这几天好像全国不少地方都有冷空气,观测条件都很好!
Wah! 发表于 2007-4-3 20:51 | 显示全部楼层 来自: 香港 有线宽频用户
那主要是光學系統的色差, 不是大氣色差.
wwwawww 发表于 2007-4-3 21:32 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 联通
 楼主| jhurog 发表于 2007-4-3 22:05 | 显示全部楼层 来自: 美国 马里兰州巴尔的摩市约翰霍普金斯大学
镜子是orion的; 关于色差,我觉得主要是大气色差和后其处理导致的.
当时金星的地平高度不高,上方的蓝色和下面金星内缘的黄红色就是大气色差.
下面的半环红圈是后期锐化时产生的(可以看到此环和金星本体之间有一条黑带),
在单祯图像上没有这个环. 由于处理时显示器亮度不够, 有点过曝了.
Wah! 发表于 2007-4-3 22:14 | 显示全部楼层 来自: 香港 有线宽频用户
大氣色差會使紅色通道的影像"位移", 抽取樓主相片紅色通道可以見到影像是分開了清晰的部份和化開的部份, 這特徵是光學系統色差常見的, 而在大氣色差上罕見的.
 楼主| jhurog 发表于 2007-4-3 23:29 | 显示全部楼层 来自: 美国 马里兰州巴尔的摩市约翰霍普金斯大学
呵呵!
我对各种色差的特征没什么研究, 只是凭经验讨论. Wah! 可以对我们科普一下.
我是想说下面的那个红色的环. 如果它是系统色差的话应该会和金星本体连在一起, 中间应该没有那道黑带(经验之谈).
当然也不是大气色差, 猜测有可能是锐化过度等后期原因产生的. 我有空再研究一下那段.avi 材料.

原帖由 Wah! 于 2007-4-3 22:14 发表
大氣色差會使紅色通道的影像"位移", 抽取樓主相片紅色通道可以見到影像是分開了清晰的部份和化開的部份, 這特徵是光學系統色差常見的, 而在大氣色差上罕見的. ...
天文摄星人 发表于 2007-4-3 23:36 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 电信
80ED为什么色差还那么大?
supemars 发表于 2007-4-3 23:55 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
80ED 也不能说是APO 真正意义上也没有APO!
pangxn 发表于 2007-4-4 00:20 | 显示全部楼层 来自: 河南省濮阳市 联通
eguan88 发表于 2007-4-4 04:55 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 悉尼
ORION的....? 难道是倍数太高形成的?
jiangjian 发表于 2007-4-4 08:41 | 显示全部楼层 来自: 湖南省常德市 电信
建议楼主试下金星在天顶时候(下午)拍摄效果会更好,暴光时间还可以再减少点.
 楼主| jhurog 发表于 2007-4-4 09:43 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信股份有限公司
新拍的:
纠正了大气色差, 降低了对比度, 减小了锐化程度.
色差好了许多,但是边缘没有那么锐利了.
 楼主| jhurog 发表于 2007-4-4 09:49 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信股份有限公司
哈哈,我这里还没好到下午就能看到金星的程度.
但太阳落山之后,感觉大气抖动是对拍摄金星的最大考验.

原帖由 jiangjian 于 2007-4-4 08:41 发表
建议楼主试下金星在天顶时候(下午)拍摄效果会更好,暴光时间还可以再减少点.
zzjloveit 发表于 2007-4-4 10:04 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
,真好看!!
Wah! 发表于 2007-4-4 13:28 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
原帖由 jhurog 于 2007-4-3 23:29 发表
呵呵!
我对各种色差的特征没什么研究, 只是凭经验讨论. Wah! 可以对我们科普一下.
我是想说下面的那个红色的环. 如果它是系统色差的话应该会和金星本体连在一起, 中间应该没有那道黑带(经验之谈).
当然也不是大气色 ...

你把疊加好, 但未處理的相片放出來作出比較, 就可以讓大家分辨清楚了.

另外, 參考我之前拍的金星相位變化, 對於大氣色差是可以透過個別顏色通道的移位來消除/減少的.
若大氣色差真的能產生這麼大的暈, 則無論對於折射鏡, 反射鏡, 折反射鏡都應該有相同的情況. 事實上, 在使用 Celestron C8 (折反射) 拍攝時, 是不會見到這個紅色的暈的.
參考圖片:
http://wahwah.vicp.cc/gallery/main.php?g2_itemId=3787