牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

今日金星

supemars 发表于 2007-4-4 14:50 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通

找不到服务器!
Wah! 发表于 2007-4-4 15:38 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
更新了連結, 請再試試.
我爱祖祖 发表于 2007-4-4 15:54 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
我咋就没看到过这个模样的金星呢?总是跟一个火球一样,什么细节都看不出来。

用我的景德看,只是像点更实,但是倍数小还是看不出什么墨样
 楼主| jhurog 发表于 2007-4-4 22:10 | 显示全部楼层 来自: 美国 马里兰州巴尔的摩市约翰霍普金斯大学
to Wah!:
我从米有说过那个红晕是大气色差. 大气色差表现是上蓝下黄,我在9楼里说得很清楚, 在17楼里我已经移动红蓝两通道来矫正了.
红晕我现在弄清楚了, 是在拍摄的过程中大气抖动使金星图像模糊, 在stack的时侯没有很好地把这些模糊的图像去掉,
stack之后就出现了这个晕, 锐化之后就更明显了.

原帖由 Wah! 于 2007-4-4 13:28 发表

你把疊加好, 但未處理的相片放出來作出比較, 就可以讓大家分辨清楚了.

另外, 參考我之前拍的金星相位變化, 對於大氣色差是可以透過個別顏色通道的移位來消除/減少的.
若大氣色差真的能產生這麼大的暈, 則無論對於 ...
 楼主| jhurog 发表于 2007-4-4 22:12 | 显示全部楼层 来自: 美国 马里兰州巴尔的摩市约翰霍普金斯大学
你可以上100+倍看看,  我用120倍就看得很爽了....::0022::

原帖由 我爱祖祖 于 2007-4-4 15:54 发表
我咋就没看到过这个模样的金星呢?总是跟一个火球一样,什么细节都看不出来。

Wah! 发表于 2007-4-4 22:19 | 显示全部楼层 来自: 香港 有线宽频用户
原帖由 jhurog 于 2007-4-4 22:10 发表
to Wah!:
我从米有说过那个红晕是大气色差. 大气色差表现是上蓝下黄,我在9楼里说得很清楚, 在17楼里我已经移动红蓝两通道来矫正了.
红晕我现在弄清楚了, 是在拍摄的过程中大气抖动使金星图像模糊, 在stack的时侯没有 ...

大氣的抖動不會選擇性地使紅色影像出現大的光暈, 藍色影像出現較小/弱的光暈, 綠色的影像幾乎沒有光暈.
由於紅光的折射率較低, 受到大氣抖動的影響應該是最少的.
圖片的光暈不能以大氣色差說明, 所以我仍相信這是光學系統的色差.
我曾經用過 TV 5x powermate, 它幾乎沒有色差, 所以我相信色差來自折射鏡.
 楼主| jhurog 发表于 2007-4-4 22:24 | 显示全部楼层 来自: 美国 马里兰州巴尔的摩市约翰霍普金斯大学
to Wah!

我从来没有用大气色差来解释那个红晕.
看来您没有看清楚我的贴子, 我的观点在9楼和24楼.

原帖由 Wah! 于 2007-4-4 22:19 发表

大氣的抖動不會選擇性地使紅色影像出現大的光暈, 藍色影像出現較小/弱的光暈, 綠色的影像幾乎沒有光暈.
由於紅光的折射率較低, 受到大氣抖動的影響應該是最少的.
圖片的光暈不能以大氣色差說明, 所以我仍相信這是 ...
Wah! 发表于 2007-4-4 22:30 | 显示全部楼层 来自: 香港 有线宽频用户
單單靠後期的處理是不會自動產生紅暈的, 紅暈的出處必然是光路上的色差造成.
排除了大氣色差, 那它的出現就是光學系統造成的.
Alone狼 发表于 2007-4-4 22:36 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
引用: 我爱祖祖 在文中说道:

如果看起來像火球,那説明你的鏡子還沒有達到熱平衡,也可能是視寧比較差。
 楼主| jhurog 发表于 2007-4-4 22:41 | 显示全部楼层 来自: 美国 马里兰州巴尔的摩市约翰霍普金斯大学
这点到是难解释, 等有空我测试一下, 以前拍土星和木星时从来没出过明显的色差.
不知道系统有没有出现新的问题. 如何检查,Wah! 有没有建议?

原帖由 Wah! 于 2007-4-4 22:30 发表
單單靠後期的處理是不會自動產生紅暈的, 紅暈的出處必然是光路上的色差造成.
排除了大氣色差, 那它的出現就是光學系統造成的.
 楼主| jhurog 发表于 2007-4-4 22:44 | 显示全部楼层 来自: 美国 马里兰州巴尔的摩市约翰霍普金斯大学
楼上alone提醒了我,
镜子没达到热平衡会不会出现这种现象?
Wah! 发表于 2007-4-4 23:00 | 显示全部楼层 来自: 香港 有线宽频用户
這是 2005-07-03 下午 五點多拍的金星, 器材是 C8 + TV5x powermate

左圖是疊加未處理的圖像, 可見大氣色差
右圖是疊加處理後的圖像, 大氣色差透過各通道位移而消除, 處理過程沒有紅色光暈產生.
 楼主| jhurog 发表于 2007-4-4 23:09 | 显示全部楼层 来自: 美国 马里兰州巴尔的摩市约翰霍普金斯大学
很PP啊, 看来我也要弄一台折反来弄行星了.
Wah! 发表于 2007-4-4 23:29 | 显示全部楼层 来自: 香港 有线宽频用户
折反射鏡幾乎是零色差, 而且輕便及口徑大, 所以一直都是我所鍾愛的.
上面照相用的C8是借回來的, 以後有$$$一定要買一個
 楼主| jhurog 发表于 2007-4-4 23:34 | 显示全部楼层 来自: 美国 马里兰州巴尔的摩市约翰霍普金斯大学
哈哈, 书非借不能读也.
以后还请你多指教了.
Wah! 发表于 2007-4-4 23:44 | 显示全部楼层 来自: 香港 有线宽频用户
只是經驗交流而已, 不能說是指教啦.

剛剛再看了樓主的木星照片, 色差的確不明顯.
可能是因為金星太亮, 把紅外或紫外線波段的色差拍了下來, 或者是鏡子的二級色差.

iodblll 发表于 2007-4-5 09:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
jiangjian 发表于 2007-4-5 19:53 | 显示全部楼层 来自: 湖南省常德市 联通
原帖由 jhurog 于 2007-4-4 09:49 发表
哈哈,我这里还没好到下午就能看到金星的程度.
但太阳落山之后,感觉大气抖动是对拍摄金星的最大考验.

肉眼当然是看不到了,要是用望远镜就能看到了,不信你可以试试:下面就是我大白天拍摄的金星
vincent 发表于 2007-4-5 20:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
机枪老大,用什么镜子,多少倍拍的PP,相位这么明显
jiangjian 发表于 2007-4-5 20:39 | 显示全部楼层 来自: 湖南省常德市 联通
这个是用8寸的折反镜拍摄的