牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

m42,目视中心四聚星

yanbinemail 发表于 2007-4-7 13:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 美国 纽约

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
忽然发现天气极好,拿起我的小6厘米镜子到楼下的草坪,先看了月亮,然后指向了m42。用70倍的倍率认真调焦后,竟然很容易就分辨出中心的四边形的a,b,c,d,e,f。虽然ae和cf都是仅仅相距小于4角秒,但在我的6厘米镜中也清晰分开。要知道6cm的理论分辨率是2角秒。

怪不得国外很多人检测镜子时首先就用这组星。不知道你能不能看到?

我目视的情况

我目视的情况

四边形的近照,转自Mark Mcaughrean

四边形的近照,转自Mark Mcaughrean

星图

星图
Alone狼 发表于 2007-4-7 13:26 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
不錯不錯,其實這個聚星到是不難分辨,我也看到過。
Nbird 发表于 2007-4-7 14:18 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
abcd不难,ef有点难度,对镜子的素质和大气条件是个考验
楼主居然用6cm的镜子看到了6个聚星?佩服……
shasha 发表于 2007-4-7 15:18 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
jiahao1986 发表于 2007-4-7 18:32 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
有一次天气很好的时候,我用我的ETX125在271倍下勉勉强强看到了E和F星,当时M42在头顶。。。

P.S. 楼主找的那个“我目视的情况”示意图中看不到E和F星啊。。。
DirectX2 发表于 2007-4-7 18:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
我的127马卡是绝对没问题的
jiahao1986 发表于 2007-4-7 19:07 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
这个四聚星里的A,B,C,D星基本没有难度,比较有难度的是E和F星,不如借这个帖子调查一下大家看E和F星的情况吧~~~
pangxn 发表于 2007-4-7 22:47 | 显示全部楼层 来自: 河南省濮阳市 联通
Garnett 发表于 2007-4-8 20:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 /海淀区联通
我晕!猎户座的M42呀!
Garnett 发表于 2007-4-8 21:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 /海淀区联通
我用80普消看abcd十分容易呀!ef没仔细看过。