牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

发烧级碳素筒折射镜的设计参考方案

我爱祖祖 发表于 2007-5-11 16:42 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
这么说的话,倒是应该的,仔细想想好像就是一个碳纤维的纸
Alone狼 发表于 2007-5-12 08:31 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
用户: australiaway 在文中写到:
哦~~对, 菱帅改LANCER,甚至EVO,是太傻了,BS一下
有的车别看机器盖子是黑的,但并不是碳纤维的,而是一层贴纸,装装样子罢了
真正能改碳纤维机器盖的,应该都算比较牛拜啦~

感覺三菱的車改出來都比較遜,還不如斯巴魯,怎麽的也要弄個911改改。。。

貌似跑題了。。。。。
Sunjune 发表于 2007-5-12 22:07 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
纠正一下,加的7到光栅应该是光阑才对吧?
 楼主| hldcloudyou 发表于 2007-5-13 01:45 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 联通
对哈,叫错了,应该叫消光圈。
weiinchina 发表于 2007-5-13 07:52 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
我刚刚在非非那里买到一个口径120mm焦距600mm的双分离物镜,好想弄一个这样的镜筒,不过镜子配不上这么好的镜筒,自己也没钱,只能眼馋了,唉,弄个塑料管用吧

lymex 发表于 2007-5-13 08:44 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
真是好东西。
其实,碳素的重量轻、变形小,最适合做大口径的,重量减轻效果才好。小口径的本来就不太重。
 楼主| hldcloudyou 发表于 2007-5-14 23:58 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 联通
原帖由 weiinchina 于 2007-5-13 07:52 发表
我刚刚在非非那里买到一个口径120mm焦距600mm的双分离物镜,好想弄一个这样的镜筒,不过镜子配不上这么好的镜筒,自己也没钱,只能眼馋了,唉,弄个塑料管用吧 ...

可以用玻璃钢筒,价格不高。经济实惠。
jrzjw 发表于 2007-5-15 08:57 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
要说碳纤维材料其实不贵的,我经常用碳纤维材料(碳纤维布等等)和树脂做一些模型,材料其实不贵,但是做起来还真是累人!!当然我是自己手工做,不是什么机器cnc的生产的,精度当然不能比呀!记得以前第一次做了个小口径的筒子,画了我一个星期的工夫!还有一些车改装,很多是碳纤维贴纸,并不是碳纤维材料的。
用碳纤维材料,主要是要轻和结实两个优点,小口径的折射其实没什么必要,本来也不重的。
我曾经计划是做个大口镜碳纤维折返镜子,现在也是镜片没有落实,一直没做!到不知道楼主的碳桶什么价格,要合适的话,我到也懒得自己做了!主要是磨得太累人!

楼主| hldcloudyou 发表于 2007-5-15 09:38 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 联通
碳纤维也分很多种,里面也有李奎和李鬼,差别很大。我们所用都是进口碳纤维来做,材料价格很高。国内有用一半碳丝、一半玻璃纤维来做,或者外面用碳,里面用玻璃纤维,或者里面用铝,成本当然低了。国内碳素纤维的质量根本达不到要求。目前这个东西主要是在日本和台湾进口,日本布的价格是台湾布的接近两倍。
碳素的加工是需要比较高的加工条件的,车螺纹都有难度,需要用合金刀来车,因为硬度比较高。
小口径折射镜用碳素,这也是一个产品创新,始于国外的高档APO折射镜,并不是我创造。这个问题在于怎么看待,当然用铝是完全可以的。打个比方,现在苹果笔记本有用碳纤维做表面的,当然也可以用塑料。现在车子也是有把钢板改成碳纤。就看您怎么看待这个东西了。
如果你需求大口径碳素筒,在镜片落实的情况下可以直接找我,我会给您报个合理价格。
weiinchina 发表于 2007-5-15 10:17 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
光阑的透光口径应该怎么设计呢
 楼主| hldcloudyou 发表于 2007-5-15 11:21 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 联通
原帖由 weiinchina 于 2007-5-15 10:17 发表
光阑的透光口径应该怎么设计呢

我是根据透镜的光路设计的,就是前面是平行光,透过透镜,后面焦点位置有,透镜两端跟焦点连接形成一个光锥。
jrzjw 发表于 2007-5-15 22:23 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
原帖由 hldcloudyou 于 2007-5-15 09:38 发表
碳纤维也分很多种,里面也有李奎和李鬼,差别很大。我们所用都是进口碳纤维来做,材料价格很高。国内有用一半碳丝、一半玻璃纤维来做,或者外面用碳,里面用玻璃纤维,或者里面用铝,成本当然低了。国内碳素纤维的质量根本达不到要 ...

关于材料的区别,这个俺当然是知道的,各种碳纤维材料的行情俺也清楚呀!毕竟以前是自己做模型,都是买的好的进口材料,环氧树脂都用的是工业专业补强结构胶。只是现在忙了,没功夫做细活了。而且也没机器,一些地方没法做!我现在手头到是有个折返镜子曾考虑过想改装,这里请教楼主一个问题,一般像c8,c11的碳纤维镜筒都只是镜筒的部分是碳纤维,主要承重的比如底座之类还是金属的,所以实际的产品和全金属的重量基本没轻多少!!!如果这些承重部分也改用碳纤维材料合适吗?
 楼主| hldcloudyou 发表于 2007-5-16 13:30 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 联通
原帖由 jrzjw 于 2007-5-15 22:23 发表

关于材料的区别,这个俺当然是知道的,各种碳纤维材料的行情俺也清楚呀!毕竟以前是自己做模型,都是买的好的进口材料,环氧树脂都用的是工业专业补强结构胶。只是现在忙了,没功夫做细活了。而且也没机器,一些地方没法做!我现在 ...

底座部分也可以用复合材料来做,最近给朋友做了几个底座就不是用铝来做的,是用玻璃钢板来做的,牧夫上也有我的帖子,您可以看一下。底座也跟镜筒相配套的。如果全用碳素来做当然好,但是价格太高了,划不来。高档的折返可以镜筒部分用碳素,底座部分用玻璃钢板,这样重量会降低很多的。
jrzjw 发表于 2007-5-16 17:32 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
谢了!看到帖子了,用玻璃钢做倒是也行,不过玻璃钢容易吸湿,要求高的话,就得上三层漆呀!我qq上和你联系吧!
weiinchina 发表于 2007-5-17 19:55 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通

回复 #52 hldcloudyou 的帖子

我对这样的透光口径有疑问,因为有很多星光是非平行于主光轴的平行光,这些星光构成了视场边缘的成像。而您的设计只考虑平行于主光轴的平行光,这样是否会减弱视场呢?
 楼主| hldcloudyou 发表于 2007-5-18 10:54 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 联通
建议请专业人士给个答案,这个我真没深入探讨过。
jxsky 发表于 2007-8-14 15:36 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 移动

好贴不能不顶

好贴不能不顶,价格清单还没有出来?
zwzhai 发表于 2007-8-19 22:10 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

你这碳是如何得到的!

我想知道这碳质是如何得到的。我们自己可以购到碳板自己加工呀。
 楼主| hldcloudyou 发表于 2007-8-20 08:39 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 联通
原料是日本进口的。不是碳板哈,是碳布。碳板怎么能卷成筒。那么硬。接口也没法处理。
choudeku 发表于 2007-8-20 09:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学教育网