牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] 終於下定決心買了星特朗騎兵15×70

昆明白龍翻譯 发表于 2017-10-28 23:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 云南省昆明市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
想買一付較大(超出常規)的雙筒,在12×60/15×70/20×80等型號中考量一個月之後終於敲定15×70,買了星特朗騎兵系列的(星特朗還有個「天神」系列的15×70,價格跟騎兵差不多)

※現在我是用Android手機上的QQ瀏覽器發帖的,如果字體大小(字號)太大或者太小,請多包涵,都是瀏覽器的錯。
qwert3229484 发表于 2017-10-29 07:01 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市章丘市 联通
便宜的手持小高倍...........

手持?我準備接在三腳架上面用的,10×50的對準某個目標長時間觀測都需要三腳架,更何況15×70.  详情 回复 发表于 2017-10-29 10:57

楼主| 昆明白龍翻譯 发表于 2017-10-29 10:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
qwert3229484 发表于 2017-10-29 07:01
便宜的手持小高倍...........

手持?我準備接在三腳架上面用的,10×50的對準某個目標長時間觀測都需要三腳架,更何況15×70.

MARUSSIA 发表于 2017-10-31 15:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
去看看大气或者森林人的20*80光轴加固版吧

我個人認為森林人20×80「小哨所」的邊緣畸變還是很嚴重的。星特朗「騎兵」15×70的像差控制要好很多,雖然價格比「小哨所」貴。  详情 回复 发表于 2017-11-2 15:06

楼主| 昆明白龍翻譯 发表于 2017-11-1 23:54 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
星特朗騎兵15×70今天收到啦!比我想像中的大多了!這麼大的雙筒望遠鏡,外殼噴上軍綠色油漆,看起來相當霸氣!看了說明書我才知道原來「騎兵」系列是星特朗專門針對軍用市場開發的望遠鏡系列,該系列有些型號的視場中內置分劃板(integrated reticle),可用來估算目標的距離或尺寸大小,在戰場上相當實用,還有的型號內置指南針,甚至有一款71422型號的雙筒望遠鏡自帶一個由CR123A鈕釦電池驅動的小型液晶顯示器,支持三種功能:GPS數據顯示(經度、緯度和海拔高度)、數字指南針、水平儀。「騎兵」這個系列真的太有男人味了,不過我買的15×70(騎兵系列中最大的一款)相當樸實,沒有指南針和分劃板,更沒有GPS,就是一付單純的雙筒望遠鏡。
我是架在三腳架上用的,這麼大的雙筒望遠鏡很難用手抬著使用吧?下圖是我在淘寶上確認收貨之後給出的評價截圖:

楼主| 昆明白龍翻譯 发表于 2017-11-2 00:26 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
補充一句:星特朗騎兵系列的望遠鏡都是充氮氣防水、防霧的。

扯點兒閒篇:包裝盒中有兩份內容相同的說明書,一份簡體中文版,一份歐洲多語版(五種語言:英語、法語、西班牙語、德語、義大利語),我發現中文說明書顯然是從英文版翻譯過來的,星特朗的工程師在編寫說明書的時候原稿應該是英文的,因為中文版的措辭並不通暢,某些術語的翻譯還值得推敲,比如把“reticle”翻譯為「分劃板」,我覺得譯為「叉絲刻度」或「刻度線」更為妥當,英文版維基詞典上reticle一詞的釋義見下圖:

楼主| 昆明白龍翻譯 发表于 2017-11-2 15:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
MARUSSIA 发表于 2017-10-31 15:41
去看看大气或者森林人的20*80光轴加固版吧

我個人認為森林人20×80「小哨所」的邊緣畸變還是很嚴重的。星特朗「騎兵」15×70的像差控制要好很多,雖然價格比「小哨所」貴。

这个怎么说呢,客观来说畸变有的,但是看镜子肯定用中心视野看不会用边缘去观星,追求满场清还是看看富士FMT1670吧  详情 回复 发表于 2017-11-6 12:40

楼主| 昆明白龍翻譯 发表于 2017-11-2 15:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通

其實星特朗「騎兵」系列只有15×70和10×50這兩個型號適合觀星,因爲騎兵其他型號的望遠鏡都有內置叉絲(刻度),適合士兵和指戰員在戰場上使用,對於天文愛好者卻是個障礙。幸運的是星特朗還有個「天神」雙筒望遠鏡系列,價位跟騎兵系列差不多,但市場定位就是天文愛好者,天神系下面還有一個亞系列「天神FZ」,高端級雙筒望遠鏡,在每個光學表面都鍍膜,在物鏡和目鏡中提高光線通透度,在棱鏡中提高反射率(降低反射光線損失)。如果要買20×80大雙筒的話我建議買星特朗「天神」系列,而不是大氣或者森林人等國內品牌。

MARUSSIA 发表于 2017-11-6 12:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
昆明白龍翻譯 发表于 2017-11-2 15:06
我個人認為森林人20×80「小哨所」的邊緣畸變還是很嚴重的。星特朗「騎兵」15×70的像差控制要好很多,雖 ...

这个怎么说呢,客观来说畸变有的,但是看镜子肯定用中心视野看不会用边缘去观星,追求满场清还是看看富士FMT1670吧

etten 发表于 2017-11-6 14:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信

这个望远镜 内消光和镀膜都不错 ,至于良像  边缘像质当然不能和MS的5组8片目镜比,但是 MS那个重量根本没有便携性。
  重要的是 我高度怀疑这个星特朗中调镜根本没有冲氮气密封,因为我的镜不到一年就菱镜长霉,送修中。  最后 这个镜中心像质不比MS差,甚至更显通透。

我的熊貓10×50雙筒(BK7棱鏡低檔次產品)買了七年都沒遇到過「發黴」這種事。我的博冠α系列80/400天地兩用折射式望遠鏡(廉價入門級產品)買了四年半也沒遇到過「發黴」。  详情 回复 发表于 2017-11-6 19:48

楼主| 昆明白龍翻譯 发表于 2017-11-6 19:48 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
etten 发表于 2017-11-6 14:25
这个望远镜 内消光和镀膜都不错 ,至于良像  边缘像质当然不能和MS的5组8片目镜比,但是 MS那个重量根本没 ...

我的熊貓10×50雙筒(BK7棱鏡低檔次產品)買了七年都沒遇到過「發黴」這種事。我的博冠α系列80/400天地兩用折射式望遠鏡(廉價入門級產品)買了四年半也沒遇到過「發黴」。

楼主| 昆明白龍翻譯 发表于 2017-11-6 19:56 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
補一張照片,今天下午在昆明海埂公園用三星Galaxy手機對準星特朗騎兵15×70雙筒望遠鏡的目鏡拍攝的(滇池中的遊船):

楼主| 昆明白龍翻譯 发表于 2017-11-6 20:02 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通

上圖中視場邊緣的漸變黑色效應是因為手持手機時止不住抖動所致,手機鏡頭沒有完全對準目鏡焦點。(我沒使用專用的手機攝影支架)

anguoping 发表于 2017-11-8 12:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省 移动数据上网公共出口
楼主你好,我想入手一个骑兵15x70怎样,熊猫有一款15x70.

anguoping 发表于 2017-11-8 12:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省 移动数据上网公共出口
景深大不大?

不大,中调就是方便你老是调。。。。。  发表于 2017-11-9 09:44

楼主| 昆明白龍翻譯 发表于 2017-11-9 00:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
anguoping 发表于 2017-11-8 12:44
楼主你好,我想入手一个骑兵15x70怎样,熊猫有一款15x70.

想買就買唄,星特朗的15×70雙筒望遠鏡我知道的就有騎兵系,天神系和天神FZ系,其中天神FZ系是最高檔的,人民幣上千元(主要是因為其鍍膜相當高級)。這幾個系列都是保羅式BaK 4棱鏡。

楼主| 昆明白龍翻譯 发表于 2017-11-9 00:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
anguoping 发表于 2017-11-8 12:44
景深大不大?

15倍這種倍率,景深和視場都很小的(我個人的看法)。

anguoping 发表于 2017-11-9 14:48 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省营口市 联通
谢谢

奋天一剑 发表于 2017-11-16 20:06 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
价位比远达的15X70高些,不知道质量好得了多少?镜身是塑料的。不昨的,如果阳台,果断上MS

我只是来看看 发表于 2017-11-18 17:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
买了一个小哨所加固版,星特朗航海7.50,还没到货呢