牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

在长寿山与工大和世界同好共庆“国际路边天文之夜”

redgiggs1985 发表于 2007-5-20 20:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
很不凑巧,这次路边天文之夜是在19号,而作为支教团一员的我要参加支教团在哈尔滨市周边宾县的长寿山吉华素质拓展基地开展的团队素质拓展训练,而且是要过夜的,看来工大的活动注定是参加不了了。不过我事先布置了一下,从哈尔滨市天文馆借了望远镜,又印制了传单,想在哈工大开展一个比较有影响力的活动。

19日上午我就走了,带着忐忑不安的心踏上了前往长寿山的行程——工大新会员能把这次活动做得怎么样?今天天公是否作美?——总之一切尚不明朗!

中午时分,我们进行完毕上午的拓展项目,我已经累得不行了,这个时候,工大的战友们应该是在观测太阳黑子和为晚上活动宣传吧?天空已经放晴了,我的心稍稍放宽了一些。

下午乌云又至,晚上能否有晴空可以看星星呢?这又是一个问号。

太阳下山后,天终于晴了——想必晚上的观测活动在工大应该是能正常进行了。我也不能闲着,因为长寿山晚上光污染比较少,适合观测。
PS:幸好我把协会的双筒带着了!!Y^_^Y  以权谋私!!HOHO!

晚上在那里的观测条件真好,很多星星都能看到。我和几名支教团的队友一起在野外仰望星空,我详细的给他们指点了和介绍了几个著名的星座:狮子座、牧夫座、大熊座、室女座、乌鸦座、天蝎座、小熊座、仙后座、天琴座、天鹰座等等;几个著名的亮星:北极星、轩辕十四、大角星、角宿一、心宿二、牛郎星、织女星等等;还有明显得行星:金星、土星和木星另外我和我的队友其他的游客看到了流星和人造卫星(他们那个激动呀,HOHO!至于嘛?)
,讲解了“为什么著名的流星雨在每年的固定时间发生”等一些天文科普知识。虽然从头到尾都是我一个人在讲解,虽然嗓子最终讲哑了,但是队友和其他游客们已经深深地被天文所吸引了,我自己也很有成就感!

今天早上看了日出,上午回到工大,睡过午觉上网看到了工大天协的校园活动好像也非常成功,我真的很高兴!在不同两地,工大天协很好的完成了“路边天文之夜”的天文知识科普活动,我们可以为自己叫一声好!

这里我想感谢很多同好——哈尔滨市天文馆刘馆长和哈尔滨市天文协会借助的望远镜,哈尔滨市天文爱好者协会及哈尔滨工业大学老资历成员从华师兄、郭宇航师兄和盛敏师兄代替我做的望远镜调试、观测和讲解等科普活动,还有就是哈尔滨工业大学协会天文爱好者协会新会员们的协作和努力,共同把这科普&观测次活动拿下了!谢谢你们!你们是最棒的!!!!

PS:唯一的遗憾是本人没有相机!暂时没相关照片发上来。

castro-er 发表于 2007-5-20 20:53 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
where is 长寿山?
 楼主| redgiggs1985 发表于 2007-5-20 21:10 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
大致在宾县,有一个叫“吉华滑雪场”的地方,那里有一个素质拓展中心,我们支教团去那里进行素质拓展活动。
现在累得身子都要散架子了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

给一个链接:http://www.jihua-group.com/web/home.htm
我们在那里进行了素质拓展训练,住的就是首页上的吉华会馆——新近落成并已投入使用的亚洲最大的单体滑雪服务中心。
浣熊先生 发表于 2007-5-20 22:32 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 电信
哈尔滨工业大学天文爱好者协会这次活动做得不错。
不过字太小太浅了,尤其最后一段斜体,除了我能猜出来,还有几位能看明白?
最好重新编辑一下字号。
浣熊先生 发表于 2007-5-21 12:36 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
是啊,这样多好啊,看起来就顺眼多了。
 楼主| redgiggs1985 发表于 2007-5-21 12:39 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
其实下次观星营可以考虑这里。看星,爬山,看日出,做一些团队素质拓展训练,不过好像价格稍微有点贵。
浣熊先生 发表于 2007-5-21 13:03 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通

回复 #6 redgiggs1985 的帖子

这里的价格具体是怎样的?
wormstudio 发表于 2007-5-21 15:06 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 哈尔滨工业大学
:) 晓涛算是把工大的路边天文夜活动半径扩大了!
以后把半径继续向西部扩展。。。
ddaxin 发表于 2007-5-21 15:16 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
祝贺你们活动成功.......
ble00 发表于 2011-1-19 20:23 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 (南岗区/平房区)联通
今天终于看到了我们协会的历史了!~必须顶~

dmail86 发表于 2011-1-20 17:02 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通

回复 10# ble00

额。。。。 你们协会从1997开始。。。14周年了。。。你继续加油。。。