牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创经验] 廉价望远镜的几个推荐

ureayoung 发表于 2017-11-17 21:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省肇庆市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

兜兜转转买过十几个望远镜,眼睛也养得刁了些,终于消停下来了,以后得买千元以上的好玩意了,但是便宜货中也不乏性价比拔群的精品,在此推荐几种给我一样的初学者,希望大家能少走弯路,行家们看了笑一笑就好了……

1. 鲨鱼 W3 8X25(150元) 这个小镜子光学上没啥优点,晚上芒线巨大,出瞳距离太短得贴着看,颜色偏黄,分辨率不咋地(但也能秒地摊货)。优点是有厚实的包胶,有充氮防水,光轴很正而且很稳定,日常粗用随便乱造完全不心疼。扒了皮裸奔只有170g,适合做随身镜,适合借给人。
2. 老道 太极 8X42(239元)这个镜子是传统保罗镜,出瞳大观看非常舒服。棱镜全表面镀膜,在这个价位上光学无敌,单比分辨率,对战千元级别的裕众刀锋8X56ED丝毫不虚。在这个前提下,不防水,良像范围不大,色差稍大,色彩平淡都不是问题。非常适合作为贫民的主力镜。
3. 高牧 8X25 小单筒(149元)这个是小单筒,实际倍率是6倍。优点是光学不错,成像清晰明锐。而且充氮防水,如果不介意是单筒的话,是一个很不错的随身小镜子,完全不占体积重量。缺点就是倍率低,拉近感不够,眼罩不可调且完全是金属,冬天很冷不够舒服。
4. 胜途 8X20ed (650元左右)亮度在小口径里令人惊喜地明亮,显著高于鲨鱼825,高于赏月观星720。虽然出瞳不长,但是裸眼看也没觉得拘束。画面色彩鲜明,做工精致,手感舒适。在这个价格可以称为无可挑剔,所以即使价格稍高,也还是要列入推荐。
5.LUXUN 25X30海盗式望远镜(59元)买这个小东西本意纯粹是体验一下海盗镜的感觉,对光学素质没报任何希望,没想到其实很不错(相对价格),实际倍数大约15倍,拉近感和分辨能力明显高于贵得多的856,842,估计是透镜转像占的便宜。做工也不错,抽拉不晃动。缺点就是视野太小,只有大约35度。

为什么要建议大家少买便宜货少走弯路呢?主要是因为便宜货绝大多数都有各种各样的问题……比如光轴不准、调焦不同步、明亮的鬼影、分辨率太低之类不能忍的大问题和做工粗糙、亮度低、巨大的旁瞳,人机功效差等等总是折磨你的小问题。好东西是它伺候你伺候得舒舒服服,便宜货是你伺候它它还给你气受……

90后王一帆 发表于 2017-11-18 08:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 移动
非常好的一篇经验分享!我个人感觉楼主最后的总结其实可以用在所有望远镜上。

dolaimi 发表于 2017-11-18 10:52 | 显示全部楼层 来自: 湖南省怀化市 电信
我来补充几个
森林人标准版保罗8X30(238元),fmc全表面多层镀膜,超大目镜长出瞳,性价比很高的入门镜。
olimt换头8X25反保罗(228元),同样fmc镀膜,体积相对小一些,在此价位入门小镜子中光学表现优秀。
宾得up8X21反保罗(398元),有着日系的优点,机械做工优秀,光学也不错,很轻便小巧的口袋镜。
肯阿特小单筒6X21(88元),蓝膜版的,其实这个小单筒很低端的,不过这样的价位还是蛮不错的,视野不错,超过百元就不太值得买了。

看来兄台也是和我一样在便宜货里打过滚的,冒昧对您的推荐再多嘴几句……1. 森林人830这个规格其实好尴尬,比同系列的森林人842体积重量低不到10%,价格便宜10块钱,完全应该上842换取更高的亮度和分辨率嘛  详情 回复 发表于 2017-11-18 21:13

787806 发表于 2017-11-18 12:07 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
肯阿特小单筒6X21也有绿膜版的,价格过百了。不过6倍使用是比8倍的舒适。
另外,820ED的亮度高于赏720,这个厉害了。

treconn 发表于 2017-11-18 15:28 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
2. 老道 太极 8X42(239元)这个镜子是传统保罗镜,出瞳大观看非常舒服。棱镜全表面镀膜,在这个价位上光学无敌,单比分辨率,对战千元级别的裕众刀锋8X56ED丝毫不虚。在这个前提下,不防水,良像范围不大,色差稍大,色彩平淡都不是问题。非常适合作为贫民的主力镜。

这个我也玩过,确实清晰度特高!

楼主| ureayoung 发表于 2017-11-18 21:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 移动
dolaimi 发表于 2017-11-18 10:52
我来补充几个
森林人标准版保罗8X30(238元),fmc全表面多层镀膜,超大目镜长出瞳,性价比很高的入门镜。
ol ...

看来兄台也是和我一样在便宜货里打过滚的,冒昧对您的推荐多嘴几句……
1. 森林人830这个规格其实好尴尬,比同系列的森林人840体积重量低不到10%,价格便宜10块钱,完全应该上840换取更高的亮度和分辨率嘛……
2、3.  Olmit换头和宾得821:个人不大喜欢反保罗,体积不小口径不大,当随身镜胖乎乎的不够便携,当主力镜又不够舒服。就算是它的主业虫镜,对焦距离其实也不是太近,撑死0.3-0.5m。这个距离其实很尴尬,屋脊小双筒最近对焦也能到2m以下,再近基本上手机凑近照个像就能看得更清楚……而且降低这么点最近对焦距离,还意味着长得多的调焦行程,这很考做工……
4. 肯阿特这个单筒没玩过蓝膜的,玩过绿膜的,100出头,可惜运气不好,到手的货无穷远无法对焦直接退货了。不过对着近处试试倒是很清晰,大体和高牧825是一个水平,估计也是一个很好的随身镜,其实体积比高牧还小一点,做工也不错,值得一玩……

其实8X30作为日用镜在白天使用完全足够,日用镜对于很多人来说,在保证光学效果的前提下能小一点就小一点,40口径相比30口径还是要大一圈的,8X30也是一个经典规格,海白菜8X30,尼康E2,62以及贝8等等都是经典的望  详情 回复 发表于 2017-11-19 10:22

dolaimi 发表于 2017-11-19 10:22 | 显示全部楼层 来自: 湖南省怀化市 移动
ureayoung 发表于 2017-11-18 21:13
看来兄台也是和我一样在便宜货里打过滚的,冒昧对您的推荐多嘴几句……
1. 森林人830这个规格其 ...

其实8X30作为日用镜在白天使用完全足够,日用镜对于很多人来说,在保证光学效果的前提下能小一点就小一点,40口径相比30口径还是要大一圈的,8X30也是一个经典规格,海白菜8X30,尼康E2,62以及贝8等等都是经典的望远镜,8X40更平衡一些,但我不想又推荐8X30又推荐8X40的,而我手里又只有这个8X30,所以我推荐的是这个8X30。至于两个反保罗,首先说明一下,这两个都不具备0.5米的近焦,目前好像只有宾得虫虫镜和ms8X25单筒具备这样的近焦能力,很多人都有一个误区,认为买反保罗就是要近焦,其实并不是,反保罗也是保罗棱镜系统,具有保罗镜的光学优点,不过规格设计会受到限制无法做大规格,这也反过来成为了它的优势,可以做小规格,又保留有保罗镜的光学优点,这才是它设计的初衷,并不是为了近焦,同样价格的屋脊和反保罗,反保罗光学更容易做的更好。比如宾得这个821体积就做的很小,完全可以塞进口袋,虽然双轴的屋脊小镜更加紧凑,但是双轴的机械稳定性不是很高,各有优缺点吧,而且屋脊相对来说价格更高。既然是推荐廉价望远镜,所以我就推荐反保罗了。
至于肯阿特621,蓝膜版和绿膜版我都有,绿膜色彩略好一些,其他基本都一样,之所以推荐蓝膜版,是因为相对于那点点提升,蓝膜版更廉价,我个人感觉更值得推荐。至于你说的远焦不能合焦,那是因为你没发现这个肯阿特的一个特点,它的物镜端镜片位置是可以调节的,随便用个镊子或者剪刀,抵住物镜环上面的两个凹点,就可以转动物镜环调节物镜的位置,远焦不合焦就往目镜方向转动,近焦就反过来调节,只要没散光,视力再差都可以调到合焦状态。
我在便宜货里打过很多个滚,最便宜还买过10块钱一个的单筒,20块两个包邮的呢

兄台的想法很有道理啊…… 1. 其实我觉得830/832在设计上应该走轻量化的路子和840/842形成不同的特色错位竞争,不过便宜货里这样的产品貌似很少见,基本都是840/842换了个物镜。胜途有个832ed只有400多克,虽然不便  详情 回复 发表于 2017-11-19 18:22

天狼星666 发表于 2017-11-19 14:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古 移动数据上网公共出口
经验之谈,值得借鉴。

楼主| ureayoung 发表于 2017-11-19 18:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 移动
dolaimi 发表于 2017-11-19 10:22
其实8X30作为日用镜在白天使用完全足够,日用镜对于很多人来说,在保证光学效果的前提下能小一点就小一点 ...

兄台的想法很有道理啊……
1. 其实我觉得830/832在设计上应该走轻量化的路子和840/842形成不同的特色错位竞争,不过便宜货里这样的产品貌似很少见,基本都是840/842换了个物镜。胜途有个832ed只有400多克,虽然不便宜(900多?),但是看起来很值得搞一搞……
2. 反保罗这个产品看来我以前的认识确实有误区……主要是被某保罗825单筒糟糕的光轴和某反保罗1025双筒糟糕的调焦同步性折磨过,所以留下了偏见。看了一下你推荐的这两个产品,如果机械质量过得去还真应该体验一下……话说,换头和宾得的光学素质哪个好点呢?
3. 肯阿特蓝膜那个产品简直丑哭,打死都不买……绿膜那个当初退货的时候描述问题人家也没说可以调,早请教一下你就可以留下……肯阿特的客服真是坑死了……
话说你那个20块两个包邮的望远镜我也买过,一个看一个拆XDDD……正经的屋脊镜,该有的部件都有,虽然光学素质仅稍高于地摊货,但是成本能降到这个程度,不得不感叹中国制造怎么能不赢……

换头和宾得两个反保罗,我个人认为光学上换头要略好于宾得,不过宾得的做工和机械要明显好很多。  详情 回复 发表于 2017-11-19 18:31

dolaimi 发表于 2017-11-19 18:31 | 显示全部楼层 来自: 湖南省怀化市 移动
ureayoung 发表于 2017-11-19 18:22
兄台的想法很有道理啊……
1. 其实我觉得830/832在设计上应该走轻量化的路子和840/842形成不同的特色错位 ...

换头和宾得两个反保罗,我个人认为光学上换头要略好于宾得,不过宾得的做工和机械要明显好很多。

谢谢指教……看到你在北旅的帖子了,你玩过的反保罗真多啊……佩服佩服……  详情 回复 发表于 2017-11-19 22:17

楼主| ureayoung 发表于 2017-11-19 22:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 移动
dolaimi 发表于 2017-11-19 18:31
换头和宾得两个反保罗,我个人认为光学上换头要略好于宾得,不过宾得的做工和机械要明显好很多。
...

谢谢指教……看到你在北旅的帖子了,你玩过的反保罗真多啊……佩服佩服……

nmgdlwz 发表于 2017-11-20 16:12 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 内蒙古工业大学
楼主好:我本来想买个62式军用双筒的,看了你的文章开始考虑胜途8x20ed。不过TB上要780元而非650元。还要请教,若这两款相比较,哪款更好些?谢谢!

不好意思没玩过62……但我觉得你最好先确定一下你的定位,这个镜子是当主力镜还是便携镜……62这个体积重量随身带是不方便的……  详情 回复 发表于 2017-11-20 18:51

楼主| ureayoung 发表于 2017-11-20 18:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 移动
nmgdlwz 发表于 2017-11-20 16:12
楼主好:我本来想买个62式军用双筒的,看了你的文章开始考虑胜途8x20ed。不过TB上要780元而非650元。还要请 ...

不好意思没玩过62……但我觉得你最好先确定一下你的定位,这个镜子是当主力镜还是便携镜……62这个体积重量随身带是不方便的……

深蓝游骑 发表于 2017-11-20 21:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信IDC机房
光学产品,一分钱一分货,便宜的往往都是侧支螺钉调光轴,所以问题多。我玩了20多年望远镜,从老熊猫开始,后来折腾了个云华版民62(偏心环结构,和君62结构一样。光学好于君62),都是鸡肋。直到买了赏月大师推荐的胜间830双目调,才感觉是真正的望远镜。以前买的都是破烂。后来又买了几个德国原产的玩玩。得出一个结论,不要买所谓性价比高的,那些往往是垃圾!

昆明白龍翻譯 发表于 2017-11-29 17:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
都是我不認識的牌子……

夜星河 发表于 2017-11-30 09:52 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
熊猫4x22,17度超广角230元左右,我最喜欢的小镜子

kkwanggy 发表于 2017-11-30 13:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
虫虫镜!老少咸宜!

求是 发表于 2017-11-30 15:00 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 电信

别人的经验值得借鉴。不过,有位资深的老外说,买望远镜还是要相信自己的眼睛。适合自己的就是最好的。当然,你可以相信,也可以不相信。

我不认为没用过博冠的人可以人云亦云说博冠咋地咋地,因为我用过博冠的器材。不过,有些牌子东西就是不错,的确比博冠强,博冠想扭转局面的确不容易啊!  详情 回复 发表于 2017-11-30 18:41
博冠的EM100真心不错,马卡也真心不错,抛物面牛反也真心不错,就是当初被球牛砸了口碑,虽然我用过博冠的球牛,只看月亮也没发现和小黑什么差别,希望博冠越来越好  详情 回复 发表于 2017-11-30 18:38
求是兄也来了,欢迎欢迎。我也买过博冠的廉价望远镜驴友10X50和猎手II10X50,这两台给人的体验不是很好……驴友10X50是我买的第一台保罗镜,视场小而且昏暗是意料之中,但是分辨率不行是硬伤,和后来的镜子对比清晰  详情 回复 发表于 2017-11-30 18:03
支持!实际情况确实如此,每一个人的眼睛屈光度都不一样,所以必须选择适合自己眼睛的产品。  发表于 2017-11-30 15:19

楼主| ureayoung 发表于 2017-11-30 18:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 移动
求是 发表于 2017-11-30 15:00
别人的经验值得借鉴。不过,有位资深的老外说,买望远镜还是要相信自己的眼睛。适合自己的就是最好的。当然 ...

求是兄也来了,欢迎欢迎。我也买过博冠的廉价望远镜驴友10X50和猎手II10X50,这两台给人的体验不是很好……驴友10X50是我买的第一台保罗镜,视场小而且昏暗是意料之中,但是分辨率不行是硬伤,和后来的镜子对比清晰度差别一眼可见,已被我暴力拆解……猎手II10X50目镜应该是用了树脂的非球面镜片,视场很大,大约是70度水平,中心分辨率明显强于驴友,但是从中心30%以后成像已经完全崩溃,看起来总觉得自己眼睛没对上焦,特别费劲,而且光轴不怎么准,合圆不舒服,最后又被我暴力拆解,部分零件变成了一个直角寻星镜……

没有黑博冠的意思,博冠的某些高端产品比如瑞丽系列和150马卡在论坛里也得到了不少好评,但是希望博冠在低端产品上多走点心,如果低端产品同价位性能明显低于竞品,很容易让消费者对你们的高端产品的做工以及对待消费者的态度也产生疑问……其实廉价双筒想做好不难,就是几条:光轴好、分辨率高、目镜干净、调焦同步性合格。这几点我相信用户的要求不存在个体差异……五百以内的镜子达到这样就是很好用的一个工具或者玩具了。至于亮度、视场、色彩、畸变、色差、鬼影、芒线这些,是高一级镜子需要解决的问题,不太离谱就好了。

这方面给我留下深刻印象的是老道牌(我买的时候叫太极?现在叫大气?)还有胜途、asika(其实是一家),虽然他们的高端产品未必比博冠的好,但这两家的产品即使是最便宜的,用起来也很省心,满足我“合格”的标准,私以为博冠也可以借鉴一下……

天才小熊猫 发表于 2017-11-30 18:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
求是 发表于 2017-11-30 15:00
别人的经验值得借鉴。不过,有位资深的老外说,买望远镜还是要相信自己的眼睛。适合自己的就是最好的。当然 ...

博冠的EM100真心不错,马卡也真心不错,抛物面牛反也真心不错,就是当初被球牛砸了口碑,虽然我用过博冠的球牛,只看月亮也没发现和小黑什么差别,希望博冠越来越好