牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

一枝 3" 折射鏡可拍攝得怎樣的月球?」之二

newcanon 发表于 2002-12-15 05:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 香港 电讯盈科有限公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
在本版另一篇貼文內,有人質疑 ericng 的行星照片並非其拍攝 ,所持的理由是,根據數十年前的標準,只有大型天文台才有這水平。
我要說的是,現今世界上在高解像天文攝影方面,水平已十分之高,我現在發放的這張照片,跟國際水平比較根本不算甚麼,但在那些只懂扮高手卻又眼界甚低的人看來,可能又要提出質疑了。

基於上傳照片 300 KB 的限制,從前我在這裏發放過的天文照片,絕大部分是縮小了的,但今次的照片則是原來尺寸。
我是想表明,一枝在 20 年前只值數百港元,在今天也是只值數百港元的 3 "折射鏡可以拍攝甚麼,並可以達甚麼水平,關鍵是擁有這望遠鏡的人是否肯刻苦學習,提升自己的技術。

這裏是另一張。

劉佳能
中國 香港

the 10 days old moon_2002 apr 22.jpg

0 Bytes, 下载次数: 328

weiwei 发表于 2002-12-15 10:23 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市东港 电业局阳光网吧
eao 发表于 2002-12-15 12:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 国研网

哪有那么复杂

不会就学,不如别人就像别人学习,水平高就指导指导低的,有意见和看法就提出来交流,水平低认识浅陋没有什么可丢人的,实事如此就慢慢学呗,经验丰富也没有什么不屑的,也都是这么过来的,人各有志,各有看法,
都是交流嘛,没有什么相互怀疑的,不同意见而已,有什么也会被实践检验出来的
就这么简单
kingkong 发表于 2002-12-15 12:26 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
最初由 wowdl 发表
[B]你说话客气点儿!别那么牛气!一点儿高手的风度都没有!别老用繁体字,看不懂。贴那么多没用的照片干什么,把你们的拍摄共过程,工具,所用软件什么的拍出来看看,这样才能服人。顺便向你们学习一下先进的摄影技术。...

拍摄的参数照片上不都有吗?人家是香港人,当然用繁体字啦,俺没有读过几年书,都还认得些繁体字,你不会连俺都不如吧。
我觉得香港同好能够出来解释已经相当有风度了,你如果只是开开玩笑,那也够了,别再闹了,如果把香港的同好气跑了,你可是牧夫的罪人啊。
在这里发图片没有任何好处,转贴别人的作品也没有意义,有时间还是自己多实践下。
Bluestar 发表于 2002-12-15 12:26 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信

呵呵~~~

事实摆在面前,大家互相学习学习嘛~
jacky 发表于 2002-12-15 12:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
确实很不错!不过能不能上一张用这个三寸镜拍的土星和木星的照片?严重期待中!
weiwei 发表于 2002-12-15 13:01 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市东港 电业局阳光网吧
 楼主| newcanon 发表于 2002-12-15 16:25 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

3"折射鏡加數碼相機所拍攝的木星

最初由 jacky 发表
[B]确实很不错!不过能不能上一张用这个三寸镜拍的土星和木星的照片?严重期待中!

我由底片轉到數碼攝影只有兩年多一點,論圖像處理的技術明顯比 ericng 和過馬路同好遜色。
我拍這照片時,接觸數碼攝影才只有一個月,很多技巧仍在探索中,成績不很滿意,請看一看。
仍是一句老話,天文同好,請好好善用手上的儀器!

jupiter captured with 3 inch refractor.jpg

0 Bytes, 下载次数: 278

阵风V-1 发表于 2002-12-15 17:32 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 市区一网网吧

对啊,与其花大价钱购置很高端的器材。还不如静下心来好好开发手中的设备!

比如找一个好的拍摄场所!
雨夜流星 发表于 2002-12-15 21:16 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海大学教育网

回复: 3"折射鏡加數碼相機所拍攝的木星

weiwei 和阵风这个观点我绝对同意。但是要达到这样的效果是不是还是要一定的硬件支持呢?

望远镜筒不去说了,数码相机呢?是不是要一台电脑呢?还要稳固的架子吗?带跟踪的赤道仪要不要?
这样一整套多少钱?
难道,指望用天狼,金都的设备拍出这样的效果吗?

我们大陆的许多爱好者,特别是学生爱好者大多也就能得到一台千把元的镜子。叫他们在那思维最活跃,对天文最感兴趣的时候。苦于无米之炊。这叫大家怎么能不朝思暮想器材呢?台湾的PK很早的时候就拥有了一套完整的设备,而我们大陆的爱好者有几个能象他一样呢?

提高观测,摄影水平,充分利用器材是完全正确的。但是提高器材质量,扩大拍摄领域也是我们这些天文爱好者所要追求的。否则大陆的器材永远做不出象高桥,ASTROPHSICS,TELEVUE那样的望远镜。我们也永远给人家赚钱。
jacky 发表于 2002-12-15 21:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
照片确实拍的很不错,这个土星照片的水平比网上许多用6寸折射镜(非APO)拍的还要好!
jacky 发表于 2002-12-15 21:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
不好意思,应该是木星.
ericng 发表于 2002-12-15 21:48 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

回复: 回复: 3"折射鏡加數碼相機所拍攝的木星

最初由 雨夜流星 发表
[B]

weiwei 和 您这个观点我绝对同意。但是要达到这样的效果是不是还?..

其實在香港亦不是每位同好擁有強勁的器材,我們有位同好所擁有的是76mm反射鏡,赤道儀奇弱,但他就是用這套儀器做一些月面及行星描繪,這就是一個很好的充分發揮儀器的好例子。

不要少看描繪,反覆練習,對行星及月球上的細節定必加深,而且所描繪的圖像亦可用作月球行星觀測之用.

吳偉堅
kingkong 发表于 2002-12-15 21:48 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

回复: 3"折射鏡加數碼相機所拍攝的木星

最初由 newcanon 发表
[B]
我由底片轉到數碼攝影只有兩年多一點,論圖像處理的技術明顯比 ericng 和過馬路同好...

我对10"的镜子没有概念,不过3"的镜子能拍成这样,我确实很佩服你了。
说实话,以前看到过马路拍的土星时,总觉得是器材占了便宜,现在才知道各位高人的真实水平,惭愧。
ericng 发表于 2002-12-15 22:00 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

回复: 回复: 3"折射鏡加數碼相機所拍攝的木星

最初由 kingkong 发表
[B]

我对10"的镜子没有概念,不过3"的镜子能拍成这样,我确实很佩服你...

newcanon 貼了些圖, 我也來一張5吋折射所拍的土星吧. 上年年尾拍的. 當時是用數碼相機

吳偉堅

0 Bytes, 下载次数: 231

重庆皓月天望 发表于 2002-12-15 23:07 | 显示全部楼层 来自: 重庆市江北区 联通信息港

ERICNG技艺不错.

的确拍摄技巧也是很有必要的.
这张图片不是ED镜子拍摄的吧.
ericng 发表于 2002-12-15 23:15 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

回复: ERICNG技艺不错.

最初由 重庆皓月天望 发表
[B]的确拍摄技巧也是很有必要的.
这张图片不是ED镜子拍摄的吧.
请能介绍一下你的器材.

你好,其這枝鏡子是和newcanon用的是同一枝,不過有時放在我他屋子,有時放在的天台.

那不是ED, 是螢石,色差較低,但我可以說以攝影角度來看,口徑大是最重要的. 所以為會轉用反射. :-)

吳偉堅
水星 发表于 2002-12-16 10:19 | 显示全部楼层 来自: 台湾省 中华电信(HiNet)
我非常認同newcanon的說法,我去年在火星接近時借了一台FS-102+EM-1S赤道儀,雖然沒有很大的口徑也沒有數碼相機,我用nikon FM-2拍了一些,應該還可以看啦!!其實台灣的同好以前也不是都用很高級的儀器,像林啟生用VIXEN SP赤道儀也拍了非常多的照片,我們都是如此,能將手邊的儀器發揮到極限才是真的!!em05.gif em05.gif
水星 发表于 2002-12-16 10:22 | 显示全部楼层 来自: 台湾省 中华电信(HiNet)

0 Bytes, 下载次数: 713

Q哥 发表于 2002-12-16 14:35 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

这个题目很有意思。我也来说两句。

有位朋友不相信是3吋的镜子拍出来的,其实可以原谅。这也从一个方面反映了国内天文爱好者在以下两个方面的欠缺:
1、天文摄影实践:使用望远镜进行天文摄影、数码摄影的机会太少。
2、国外器材及其成像质量:对国外器材了解太少,对其成像质量根本没有直观感受。

另外我要说,这个三吋的镜子不简单。
吳偉堅提到,这是个莹石镜,20年前值数百港元,其实这也不算便宜了。暂且放下港币兑换人民币的比率不说,我10年前大学毕业时的月收入是76元人民币,假设我20年前就工作,月收入不会超过30元,也就是说,我不吃不喝可能要两年才能买上这个镜子。
而按现在的价格,一个3吋的萤石镜估计是1万元左右,一个大学毕业生月工资500元,也是两年不吃不喝才能买到。这和谷兄的9.25吋施卡的价格相差不多了。
astro不知道是不是astro-physics的缩写,如果是,那就没什么可怀疑的了。恐怕有钱也买不到。看过姜晓军写的某篇文章就知道了。就算不了解上面这些,单从照片看,也可以知道,这个镜子的像质惊人的好。
不妨拿我的megrez80比一比(看下图),差距是明显的,当然了,首先是我的拍摄经验逊色于刘兄和吴兄,其次,这支F12的镜子在长焦和玻璃材料方面占尽优势。Megrez80只有F6,而且是普通消色差,这已经不是一般的差距了。

0 Bytes, 下载次数: 183