牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

一枝 3" 折射鏡可拍攝得怎樣的月球?」之二

Q哥 发表于 2002-12-16 14:45 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

意犹未尽,再说两句。

对比镜子,有时候要对比口径,也要对比价格。买1支三寸的高桥FS-78镜筒的钱,可以买3~4支智通生产的203反射镜外加赤道仪脚架。
论像质和拍行星月亮,不要企求智通的203胜过高桥FS-78,但要是说目视看深空天体,高桥FS-78又没有智通203看的多。
最后还是觉得“一分钱一分货”是硬道理。
kingkong 发表于 2002-12-16 15:32 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
Q哥怎么弄得这么惨啊?MEGREZ 80配地平式角架。:-)
最开始在DP上看到你拍的月亮时,把你当偶像呢,后来自己拍了,就觉得沒啥了不起了,40MM口径的小镜子也能拍出个人模狗样的,所以当时特激动,如今看见香港爱好者拍的,立马改变了追星方向,你已经不是我的目标了。
Q哥 发表于 2002-12-16 15:51 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

要是你看到哈勃拍的照片呢?

不知道你的偶像会是....
lymex 发表于 2002-12-16 15:56 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
我来放点毒
其实,资身的爱好者一般都有多套设备,例如便于携带的折射镜(比如80mm口径左右的)、
高清晰度高质量的折射镜(比如130-150mm口径的)、大口径的折反(10"-14")、
超大口径的反射(几十英寸)。
各有各的用途。那种想一镜走天下的想法只能兼顾。兼顾者,妥协也;)
Q哥 发表于 2002-12-16 16:08 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

给大家看看月亮是在哪儿色的

当晚正好是林启生在南宁和观星会的朋友聚会。晚上12点多回到住处,看到月亮西沉,天气还不错。就隔着防盗窗色了几张。用的是伟峰的三脚架,曝光1/30秒,没什么可笑的。当时的情况,用地平式要比赤道仪合理。

0 Bytes, 下载次数: 106

kingkong 发表于 2002-12-16 16:23 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
最初由 lymex 发表
[B]我来放点毒
其实,资身的爱好者一般都有多套设备,例如便于携带的折射镜(比如80mm口径左右的)、
高清晰度高质量的折射镜(比如130-150mm口径的)、大口径的折反(10"-14")、
超大口径的反射(几十英寸)。
...

我也有此想法,先弄个80MM的折射玩玩,如果有兴趣再玩,就上个大口径的反射玩。
kingkong 发表于 2002-12-16 16:25 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

回复: 要是你看到哈勃拍的照片呢?

最初由 Q哥 发表
[B]不知道你的偶像会是....

哈勃我是不会去想的了,MEGREZ 80对我来说已经是件奢侈品了。
weiwei 发表于 2002-12-16 17:54 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市东港 电业局阳光网吧
kingkong 发表于 2002-12-16 18:41 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
你一说,我也觉得了,估计是指2手的价格吧,要不然我不要张文广兄的镜子了,拿这个好了。
jacky 发表于 2002-12-16 18:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
我在网上没有查到这个望远镜的牌子,用ASTRO打头的望远镜镜筒生产商只有AP一家,难道这个望远镜是AP的?
kingkong 发表于 2002-12-16 19:24 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
有人误导,螢石是另一支5寸镜,不是那支3寸的,3寸的应该是普通消色差的,20年前的工艺,现在能折几百港币?我没有兴趣了。
还有,螢石镜是哪年发明的?
lymex 发表于 2002-12-16 21:29 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
看来ASTRO是20多年前的牌子,现在不存在了。
这镜子的焦距比较长,因此对减少像差有帮助,也适合于月球和大行星观测/摄影。