牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

有个想法

kingkong 发表于 2002-12-15 15:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖南省长沙市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
能不能用2个智通公司的反射镜做个双筒镜?114的反射价格是700,如果去掉赤道仪和角架等,镜筒要不了几个钱了,把两个镜筒拼在一起然后弄2个长点的巴罗夫镜和4个90度正像镜,不就可以当一个114的双筒吗?如果觉得114还不爽,203MM的也有啊,做出来成本也不会超过3000吧,那可是203的巨炮啊。
画个示意图,样子很丑,设计巴罗夫镜和调焦座的位置,主要是为了能从后面俯视看,每边2个90度的正像棱镜正好可以完全正像,不管看天文还是地面观景,都巨爽。
tomsu 发表于 2002-12-15 16:28 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 联通

好家伙!

我搞折射双筒镜,你就来反射双筒镜!!!有一套!!!
水手 发表于 2002-12-15 16:43 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通宽带城域网统一出口
我也在想啊。。。。。:)
可是我觉得关键的关键在转正镜,其次就是支架和调焦机构,这几部分做不好的话,好像口径再大也没有用啊。。。要想摄影的话还要有个电跟。。。。。唉。价钱又上去啦。。。
i张文广 发表于 2002-12-15 20:58 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

我有比较实用的方法

也是参照国外的方法,虽不是正像,但是好做也好操作。
 楼主| kingkong 发表于 2002-12-15 21:31 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
我觉得用反射做双筒比折射做双筒成本上要低很多,尤其是在大口径时,象这里,如果是两个203MM口径反射做双筒成本应该能控制在3000左右,比LYMEX他们的100MM折射双筒还要便宜。
问题肯定会有的,大家来开动脑筋想想怎么解决咯。

张文广兄有什么好的想法也拿来给我们看看嘛。
i张文广 发表于 2002-12-15 21:39 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

其实这个方法主要还是动手的事情

除了镜头自己来买,其他的都是自己做,就是费事,但是省钱,改天我把他整理好贴上来
caoyan 发表于 2002-12-16 12:43 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

参考老外的方法挺好

到这个网站看看

http://www.deep-sky.co.uk/tm.htm
caoyan 发表于 2002-12-16 12:44 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

目镜部分

目镜部分
caoyan 发表于 2002-12-16 12:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

前视图

前视图
 楼主| kingkong 发表于 2002-12-16 18:51 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
各人的动手能力不一样,设备也不一样,对于普通人来说,能够用现有成品稍加改装是最好的了。
水手 发表于 2002-12-18 20:32 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通宽带城域网统一出口
我的设想是用现成的双筒镜,拆掉物镜,添加两块反射棱镜,组成目镜系统。
有些双筒镜很便宜,才30元左右。
 楼主| kingkong 发表于 2002-12-18 23:23 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
好想法,支持。
水手 发表于 2002-12-19 11:24 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通宽带城域网统一出口
:)

大家共同努力吧。