牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

120MM45度对空哨所镜的使用以及和其他大镜子的对比

luoxinalbert 发表于 2007-7-11 17:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市宝山区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
发一篇去年参加北旅苏州镜友会的120MM大镜子观测感受:
   这次苏州镜友会,很难得的有5台国产精品大镜子参加了聚会。尤其是期待已久的最新产品云光120MM 45度对空哨所第一次配上2寸80度广角目镜在世人面前亮相!另外与会的61对空镜也是我仰慕已久的一代名镜。以及老熟人65哨所,神秘的“潜望大镜”16倍63炮队镜,还有仿宫内45度100MM。这使我几乎把整个下午的观测时间都放在了它们身上。
当我给120镜配上两个2寸广角目镜的时候,心里还有点紧张,毕竟以前的想法都是推测,而实际观测这还是第一次。这一次,承载了论坛里很多同好以及我的极大的期望和多日的等待,也是只许成功不能失败的一次尝试!我把眼睛放在2个目镜上,调好棱镜距离,取下目镜眼罩,~~~~~~~~眼前海阔天空~~~~~~~~~~
在这里我不想多说这个望远镜的效果了。镜子不出意外的话,还有几天就到大家手上了,订了2寸广角目镜的兄弟们可以期待着一次真正的视觉的盛宴了。我在这里摘取与会镜友以及一些好奇的路人的原话奉上:
“还是这个镜子效果好。”———  一位路人
“看过了65哨所,觉得便携哨所不想看了,看了这个120哨所,觉得65哨所不想看了。”———镜友yeqingji
     “目视的顶级享受啊。”————镜友lmh00518  
我的评价:
1.中心分辨率很高,(24倍和65 哨所25倍不相上下,大概由于倍率低因此不好比较)但是由于亮度和通透感远高于65,感觉分辨率比65高。(由于口径关系,其实理因如此)
2.锐度很高,在65之上。和61对空相当(61占了低倍的便宜,和出瞳直径也是5MM的63比,高于63)
3.观测舒适性很好,出瞳5MM比65的4MM有明显优势。更适合长时间观察。几乎是看过了这个镜子后,根本不想看65。
4.几乎不偏色,色彩还原超过65。这个镜子色彩非常生动,而65相比之下显得沉闷。最令人惊奇的是这个镜子物镜是蓝膜,棱镜居然是宽带膜的(据说这次我们的这批团购的镜子好象也是这样的,云光厂人员开始答应我说,所有镜片都是宽带膜的,前天又说为了赶进度早日出厂,这个镜子可能镀膜还是和样品一样。不过CZJ兄的看法是蓝膜的保质期比宽带膜的久。而且云光厂人员说,蓝膜的透光率和宽带膜其实相差不了多少,肉眼完全可以忽略。所以结合这个2寸目镜,这个120主镜色差校正水平居然比宽带的65要好!不过,也是存在色差的。
5.通透感很好,远超过65(这点让我很惊讶!65的通透感是其明显的优势,由于其大棱镜大目镜的设计,其观测通透感是令我感到相当满意的!远超过其它的国内大双筒。但是,这个120的棱镜面积是65的约1.5倍大,加之2寸目镜强力加盟,这点65完败
6.最后,也是最大的优点:极广角的大视场给人带来的震撼当场无镜可比!!!

楼主| luoxinalbert 发表于 2007-7-11 17:34 | 显示全部楼层 来自: 上海市宝山区 电信
这个是去年的一个初步的评测
今年,经过我手里用过的大镜子有28X110,RA100,新仿宫内等我回想一下,有几点新的认识:
1.这些镜子没有一台像这个120这样给我如此震撼的感觉.由于棱镜巨大,通光量巨大,120每次观看都觉得眼睛异常舒服,那段时间观看120的确有增强视力,休息眼睛的功效!
2.120的集光能力远远超过国内任何一种100级别或者28X110这样的大镜子,后来我使用了多次,感觉看深空天体这个120的威力是惊人的!
3.还是原配30X目镜的效果最好.这个目镜需要剥开眼罩来使用,感觉是65的扩大视场的倍率的版本.足足有72度的超广角视野,整个像场边缘和中心却非常平整,锐度很高.是观星的顶级利器.印象里只有富士150MM ED的效果比它好,但是差距不大.
今年的团购是100%宽带膜的了,效果会更加出色.
LAMOST 发表于 2007-7-11 18:20 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
怎么感觉雾蒙蒙的??
wang8889116 发表于 2007-7-11 18:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信IDC机房
我想听听老刘是咋说的。。。。。。。:::" />
他觉得很好我下半年就要搞。。。。。

jetway 发表于 2007-7-12 00:01 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
nhb4566 发表于 2007-7-18 00:03 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带骨干网节点
原帖由 luoxinalbert 于 2007-7-11 17:34 发表
....
今年的团购是100%宽带膜的了,效果会更加出色.

LZ ,这个120双筒的团购是怎么操作的,看了你的介绍,很动心。
unclemars 发表于 2007-7-19 09:43 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通 哈尔滨工程大学15公寓
真的很动心.等过几年有米时,可以考虑.希望到时会有更好的.
龙潭 发表于 2007-7-21 04:03 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
这镜子就是太重了啊!
nhb4566 发表于 2007-7-21 18:49 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
镜身有18.5KG,不知一个人能安装起来否?
林鸽 发表于 2007-7-24 11:10 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼伦贝尔市满洲里市 联通
 楼主| luoxinalbert 发表于 2007-7-24 11:12 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
团购120的帖子里面有很多啊
 楼主| luoxinalbert 发表于 2007-7-24 11:13 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
这个镜子是挺重,不过一个人装起来问题不大
我以前都是一个人装起来扛下楼观测的
on_the_way 发表于 2007-8-2 16:11 | 显示全部楼层 来自: 安徽省马鞍山市 联通
我一般是2-3人去看,当然器材太多,要想都用上,1个人是折腾的太累了
Garnett 发表于 2007-8-3 16:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
好东西呀!!!