牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

您认为时光机器可能发明吗?

浪淘沙 发表于 2009-9-25 22:25 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
这个帖子还有人顶出来啊?
如果所谓的“时光机器”是可行的,那么未来人已经乘时光机器来到我们中间。
他们把时光机器借给我们使用,我们就可以回到秦始皇时代了。

可是,有谁看到未来人来到了我们中间?

如果有人用“平行宇宙”来讨论时光机器。那么就算真的有时光机器,也是无法验证的。因为那个乘时光机器去平行宇宙的人,不能发信息回来。我们就无法了解他是否真的成功地去了平行宇宙。

所以本人觉得,时光机器只是一个永远无法实现的梦想。

gohomeman1 发表于 2009-9-25 23:11 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
108# 浪淘沙

浪兄是否先看看紫月MM的说法?

浪淘沙 发表于 2009-9-26 11:31 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
109# gohomeman1
兄好.

这个帖子我以前关注过的.
还有类似的几个帖子是讨论平行宇宙的, 我也关注过的.

假如我乘时光机器去了所谓的平行宇宙,在地球上是不是就看不到我这个人了?
那有谁能证明我去了平行宇宙呢?
可能我还要从平行宇宙乘时光机器回到地球,把我所看到的信息与大家分享.否则,没人相信我这个人是死掉了,还是真的去了另一世界(平行宇宙).
这就是说,我可以乘时光机器随意来回穿梭于各个平行宇宙了.
这与目前有些人说的平行宇宙之间无法交流信息的观点相矛盾了.

不用平行宇宙理论来解释时光机器的时空穿梭原理.
如果我们可以回到秦始的年代,那么未来人也可以来到我们这个世界.
只要时光机器一定可以制造出来,那么我们可以断定,我们现在已经有时光机器了,秦始皇时代也有时光机器了.
谁真的见过时光机器?

所以,我是不相信有所谓的时光机器的.
除了晚上做梦可以穿梭于整个宇宙,甚至是所谓的平行宇宙.
其它时间,时光机器是不存在的.

也许我的思想有些极端吧.

浪淘沙 发表于 2009-9-26 11:39 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
这要是有可能的话,我们周围应该有不少未来的人
ajunkk 发表于 2007-10-19 13:07

把这个回复顶出来。

我觉得这个反问就是最好的回答。
只要能发明时光机器(双向的,可以去未来,也可以回过去),那么我们身边就应当有未来人。

浪淘沙 发表于 2009-9-26 11:42 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
虽然我不相信有绝对的事情,但是我觉得时间机器肯定是造不出来,也不可能有这一类的东西。
如果我们可以回到过去,就说明我们肯定已经存在并且现在正拥有未来(不可能只有我们这代人位于时间就最前端吧?),那么未来中为什么没有人来到我们现在的世界呢?
海尔-波普彗星 发表于 2007-10-26 11:21

我也有类似想法。

浪淘沙 发表于 2009-9-26 11:50 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
我是这样想的。 理论上来说回到过去和飞到未来的时光机都是可能的。 但是回到过去就会产生悖论, 所以说通过时光机回到的过去和我们曾经经过的过去并不是同一个过去, 你可以回去,可以通过做一系列的事情来改变历史 ...
iohutom 发表于 2008-1-28 00:55

但如你所说的那样。
你今天回去把历史改了,我还是看不到你更改的迹象。我又如何能相信你真的回到过去了?没有真凭实据啊。

算了,这个问题。我也不想深入了。
信则灵,不信就不灵。
我属于不信的这一部分人。

gohomeman1 发表于 2009-9-26 12:35 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
110# 浪淘沙

沙兄:
你好!我指的是紫月的这段话:
“支持这个看法,不过去到未来的机器遍地都是,只是效果甚微,比如走路、自行车、汽车、火车、飞机、火箭……只要你的运动速度超过别人,你就已经进入了别人的未来(哪怕只有几亿亿分之一秒)。要进入别人的过去也可以,你只要整天躺在床上睡觉不做任何运动,就能进入别人的过去。但是要回到你自己的过去(超越光速)几乎是不可能做到的。”

至于平行宇宙,我明确的说我看不懂,是否有平行宇宙在我现在的知识水平来看持否定态度。这方面太过前沿了,我对弦论都看不懂(粗浅的通俗概念我知道,但我这样的只能算看不懂一列),平行宇宙更说不清了。

现在理论上貌似认为去未来的时间机器可能制造,但倒退回过去的是不能制造出来的(紫月的那种进入别人的过去无实际意义,进入的实际上还是未来)。

浪淘沙 发表于 2009-9-26 13:35 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
114# gohomeman1
兄好.

紫月这段话我也反复看过,没发现什么特别的地方.请恕我愚钝.

既然目前有技术进入别人的未来(比如她说的几亿亿分之一秒),是不是说将来技术可以有大进步.进入10天的未来?再技术发展,可以进入到几十年后的未来?
但若他无法直接回到现实的世界.那么我们也无法证明他真的去了未来世界.

假若一个人能进入20年的未来世界.那么20年后,我们再次遇到他时,他应当与我们分开时差不多年轻(而我们都老了20岁).
可是,这个就能算是时光机器的作用?
以后技术发达了,可以把人冷冻起来,20年后解冻,那个人就相当于一下子过了20年了.这个冷冻技术也是变相的"时光机器"了.

其实,这个帖子真正缺的是一个定义:
到底什么叫时光机器?
仅仅去未来的单向机器算不算合格的时光机器?

我觉得在时间上能双向旅行的才算合格的时光机器.
否则就跟双生子实验一样,乘高速火箭的弟弟回到地球后,发现哥哥比自己老得多.但这个看上去年轻的弟弟在这个"时光旅行"过程中,并没做多少事.
假设哥哥在地球上从小学读到高中毕业了(个子也从1米长高到1米8了).火箭上的弟弟可能还在读小学一年级呢(个子还是1米高,没什么长).那么这种时光旅行不要也罢.

真正诱惑人的,还是可以回到过去的"时光机器".我猜楼主的本意也是如此.
但回到过去,谈何容易.大多数人(包括我)都是不会相信的.

浪淘沙 发表于 2009-9-26 13:46 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
紫月的那段话没明说能否进入自己的未来。我估计也是不能成功的。
否则我进入自己的未来,发现20年后的自己已经老得走不动路了。我干脆把“老的自己”杀掉,用“不老的自己”来代替。
这样,当“不老的自己”回家时,家中的老婆还敢认我这个人吗?这也会有矛盾。

或者,我与未来的“老的自己”一块回家,老婆突然看到一老一小的二个相同的人,她又会有什么感觉?

看来,时光机器也无法看到自己的将来。

gohomeman1 发表于 2009-9-26 14:33 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信

115楼的观点我赞同。不过,变相的“时光机器”很有用啊,尤其在星际航行中更有用了;对于某些当前的不治之症,也是可能的一种解决方案哦!紫月MM的那段引文,从相对的角度看,没错吧!
116楼我也赞同,我认为一个人或者事物本身应该既不能进入自己的过去也不能进入自己的未来,否则我们整个世界的基本支柱——因果律就要被摧毁了。

人类一直有想回到过去或未来的幻想,这非常好理解。只是以我们当前的知识水平,这是做不到的。我们该珍惜现在,也要对自己既往的一切负责。

浪淘沙 发表于 2009-9-26 15:33 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
嗯,对于星际旅行来说,如果使用时光机器能够让人在几十年内不老,倒是有意义的。

对于现实的生活,可能不一定意义很大。
比如我想知道明天的彩票开奖号码,我乘时光机器,一瞬间跑到明天,我确实比别人“早”知道了。
但实际上,我已经无法改变自己投下的号码。

当然,若有所谓不治之症。倒是可以等待几十年后再来治疗的。
但也会产生一些社会问题。我现在40岁,我乘时光机器来到50年后,我到底是几岁(40?90?)?
我40岁时与我要好的同龄朋友,在50年后,估计大多不在人世了。
我一个人在50年后,还是40岁的样子,我还要活几十年。这种日子不见得很好过。我会想念朋友几十年,很孤单哦。
此乃题外话。不影响时光机器(单向,去未来)的制造生产。

浪淘沙 发表于 2009-9-26 15:50 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
117# gohomeman1
兄好,我猜你与我的年纪差不多。四十上下吧。

我还想到一个有关时光机器的荒唐的后果:

我想看看你30年后的样子,于是我在你不知情的时候乘时光机器,到了2039年。

同时,你也在没告诉我的情况下,开动时光机器,到了2039年。
我们二个相遇,结果我们发现对方都是40岁左右的模样。但日历上明明写着2039年,我应当有70岁了。你不觉得奇怪吗?

还有一个更加怪的事情:
假若地球上所有的人(但各自都互相不通知对方)都想看看30年后的世界,同时乘时光机器去看,你说会有什么奇迹?
我认为看到的是一个荒芜的地球。因为这30年中,地球上没有一个人,那么地球上只剩下动物植了。
建筑物年久失修,可能部分倒塌了。
田地没人耕种,长满杂草。

可是,我们有谁会相信30年后地球会是这样凄惨的呢?

gohomeman1 发表于 2009-9-26 15:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
嗯,对于星际旅行来说,如果使用时光机器能够让人在几十年内不老,倒是有意义的。

对于现实的生活,可能不一定意义很大。
比如我想知道明天的彩票开奖号码,我乘时光机器,一瞬间跑到明天,我确实比别人“早”知道 ...
浪淘沙 发表于 2009-9-26 15:33

哈哈,彩票是改不了,但是能延寿可是无数人的梦想哦!至于是40岁还是70岁,这个看怎么理解了。从生理看,当然该是40岁啦,大家也该认同你是40岁。 实际上,宇航员在轨道站住了半年,他就已经比我们多赚了几秒(具体数字我没算,猜的,也许是几毫秒,也许几分钟)。至于这几秒对他整体是否合算(比如失重、辐射影响什么的),那就是另外一回事了。

gohomeman1 发表于 2009-9-26 16:00 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
119# 浪淘沙

第1条的话,确实你我都会觉得奇怪啊。这种情况下,我首先是认为你不是“你”,而是一个与你很相似的其他人,见面会说:“你真像我30年前的那位朋友”。
不过常人还是正常的,我查查资料可以知道其他人、物是正常的(不考虑我们能否使用30年后设备情况),我就会把你当做一个陌生人了,直到我们在交谈中互相发现的疑点越来越多的时候。

第2条,我想大部人该没有这种想法吧。这个设备就算能造出来,绝大部分人应该用不起,说不定消耗的能量是一个星球的总和呢。

gohomeman1 发表于 2009-9-26 16:11 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
我突然想起一个问题,按相对论,当速度相当接近光速时,时钟会变得很慢,这时接收信息的速度也会变得很慢。如此,确实会存在信息被隔绝的情况,这点我以前倒是没去想过。
我说这点是因为宇航员在太空,他是能随时接收到信息的;但在一个接近光速的飞船中,这貌似一个大问题。

浪淘沙 发表于 2009-9-26 18:01 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
121# gohomeman1
但愿大多数人都使用不起时光机器(假若真的可以制造)吧,否则,所有的人都去时光旅行了,地球就会变了。说不定在人类离开地球后,又会进化出其它的高智慧生物。到时候我们再回去,就没地方住了。

至于你说的在接近光速的飞船上的人,他与地球之间的通讯是个问题。
他在飞船看自己的手表走了一个小时,如果他在看电视剧的话,差不多就是看了一集(且假设是地球上的强大的发射台把电视信号发射给飞船)。
而这段时间,地球上的电视剧可能已经播了一万集了。
远离地球的飞船上的人无法及时了解地球上的变化信息。只有当他回到地球,才会大吃一惊。
(当然,在他返回地球的过程中,他接收电视信息数据会不会特别快?在一个小时内接收9999集?当然,他的大脑可能反应不过来了。但可以用电脑先录下来以后慢慢看。)

飞向未来的时光机器,似乎也有点问题在里面的。
不过,我不会担心的。至少我有生之年,我认为看不到时光机器的。
我死了之后,地球会变成什么样,不是我关心的了。哈哈。

gohomeman1 发表于 2009-9-26 22:43 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
(当然,在他返回地球的过程中,他接收电视信息数据会不会特别快?在一个小时内接收9999集?当然,他的大脑可能反应不过来了。但可以用电脑先录下来以后慢慢看。)
浪淘沙 发表于 2009-9-26 18:01

老兄啊,这句理解错了。在归程中,他的时间仍旧是过得极慢的。只有到了目的地的减速阶段和重新启程的加速阶段,时间是从平常速度慢慢的变慢的(以及逆过程)。所以,归程中,信息的接收还是极慢的——如果不细想,很容易犯这个错误的,我一开始也这样想过的。
注意,这里不是相对速度的问题,而是时间本身变慢的问题,在飞船看来,光速还是光速,并不会因为飞船速度改变而改变。

浪淘沙 发表于 2009-9-27 13:41 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
124# gohomeman1
嗯,我再想想。
等我实算一下,看看是什么情况。

不过,这些回复似乎跑题很远了。
有空时新开贴讨论高速火箭(比如0.9c)离远地球及接近地球的二种相反的飞行状态下,火箭上的人与地球上的人的通讯问题。

浪淘沙 发表于 2009-12-17 19:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
哪位朋友把这个帖子顶上来了?

时光机器的发明,不能改变过去的世界。所以还是别去发明时光机器了。

未来人为什么不来我们的世界,把他们的先进技术带过来啊?

吻天 发表于 2009-12-21 22:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
一定可以的,时间问题而已。