牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

有关用电吹风除露的问题。

福建ltycho 发表于 2002-12-21 18:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 福建省三明市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我在很多资料里看到老外介绍用电吹风来除露。但我有个问题:它不是把镜头前的空气加热来除露的吗——但我想这样会引起镜头前(或望远镜物镜)的空气扰动,使物象扭曲——这跟恒星闪烁的原理差不多。我的想法对吗?有同好试过这种方法除露吗?
广东星船 发表于 2002-12-21 22:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市顺德区 电信
 楼主| 福建ltycho 发表于 2002-12-21 22:15 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
可以不要正对者吹嘛!在它侧面吹,热传过去就可以了吧!
lymex 发表于 2002-12-22 09:29 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
一般的镜头焦距短,分辨力(以角度计)差,因此大气的局部扰动没啥影响。
小龙·哈勃 发表于 2002-12-22 09:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信

哪位能详细介绍一个简单的解决方法

上次去从化观测,早晨又冷又湿,以至于无法摄影,连观测都成了问题。
lymex 发表于 2002-12-23 14:41 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
防结露的问题以前也讨论过,无非就是加热,好象没有什么别的好办法。
记得我提起过一个在外镜片上刷特殊的防结露药水,我见过,是用于眼镜或者卫生间镜子的,但谁又舍得用在自己心爱的望远镜或镜头上?

加热的方法,有电加热和化学加热。
电加热是用电热丝,要么220v(有危险且野外来源有问题)、要么12v电瓶(耗电比较大,一般用汽车上的)。
化学加热我买过一种治疗用的一次性的热敷袋,还上过图。

加热部位一般在遮光罩上(一圈或者低部)
如果用电吹风,恐怕会把望远镜吹震动而影响成像。
我去年拍流星雨时,是把镜头整体在车里吹热后再拍照,每拍10分钟吹热3-5分钟。
i张文广 发表于 2002-12-23 16:55 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

用汽车用的

后玻璃窗的加热线,12v的,贴在遮光罩外园上,电源不是问题
 楼主| 福建ltycho 发表于 2002-12-26 13:00 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
这东西哪弄呢?
i张文广 发表于 2002-12-26 13:11 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

汽车装具店有卖的

小龙·哈勃 发表于 2002-12-27 22:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 /白云区电信
多少钱?
李纪康 发表于 2003-12-21 15:33 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
有野营用的吧!
niyang 发表于 2003-12-21 16:48 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 大世界网吧(劳动南路)
能不能不用加热,直接吹风?
在室内我先在uv镜上哈上水气,再用吹气球吹,马上就没了

用电吹风加热的话功率太大,电瓶难以承受,市面上的都在700w以上,主要就是电热丝的功率,风机功率顶多几十瓦
重庆皓月天望 发表于 2003-12-21 19:53 | 显示全部楼层 来自: 重庆市沙坪坝区 联通信息港
有零卖的电热丝也行的。
happyme 发表于 2003-12-23 22:22 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
现在市场上有一种可重复使用的化学热袋,才5元一个,可以发热1多小时。
袋子里是红色液体+一小铁片,折一下下铁片液体就浑浊发热,放热完了放在开水里煮就恢复功能了。
我用过,还凑活,反正不贵买它10个,一晚上都不愁了。
哈雷 发表于 2003-12-26 22:28 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 电信
好办法还真不少
y3000 发表于 2003-12-26 22:44 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
最初由 happyme 发表
[B]现在市场上有一种可重复使用的化学热袋,才5元一个,可以发热1多小时。
袋子里是红色液体+一小铁片,折一下下铁片液体就浑浊发热,放热完了放在开水里煮就恢复功能了。
我用过,还凑活,反正不贵买它10个,一晚上?..

什么样子的?在什么商店有卖?全名叫什么?
李纪康 发表于 2003-12-27 20:23 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
有道理!我也买个试试!不过是把UV放在上面?会不会花了?
happyme 发表于 2003-12-27 21:53 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市下关区 电信

什么样子的?在什么商店有卖?全名叫什么?

一个扁的满结实的透明小袋子,里面有透明液体和一个小铁片。
具体叫什么名字我也说不清楚。
我去年在夫子庙买的。
我估计用的是聚合放热的过程。小铁片引发单体聚合成高分子链,过程中放热。用开水煮是反应向逆方向进行,高分子又解聚为单体。
 楼主| 福建ltycho 发表于 2004-1-1 17:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
想要发热,有条件可以试一试还原铁粉。效果很好。
星缘 发表于 2004-1-4 21:40 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通