牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[投票] 接着说目镜-行星目镜

楼主| Alone狼 发表于 2007-8-7 10:32 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 时代游侠网吧(上三路19号学府林居)
原帖由 我爱祖祖 于 2007-8-4 12:18 发表
哈哈,老狼阿,你才是大毒枭呢,最最顶级的行星目镜你都弄来了,我自惭形秽阿

最近天气很不好,基本上都没有看天,有时间都去玩泡泡卡丁车了。我的那个评测很烂,但是很希望看到你的蔡斯的评测阿。 ...

大家一起进步,最近电脑坏了,上网少了,而且事情特多,天是晴了,不过时间没了, 过两天有要来台风。

先说外观吧, 做工非常好,至于怎么好,不细说了,卖个关子  镀膜很自然。目镜很小巧,插在np127上感觉非常不协调,设计比较老,用起来不是很舒服,且在快镜子上表现不佳(边缘有点虚)不过在看地景的时候就能和uo,tv看出区别,相信在看天的时候,能有上佳表现。

2eye 发表于 2007-8-8 16:31 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
前段时间买了支TV的PL15,没想到里面有一段竟然没有上光学黑漆,竟然还是镀得铬!大名鼎鼎的TV居然会有这种疏漏?居然这种犯小儿科的错误?太不可想象了!不知其他同好的TVPL目镜有没有这种现象?

badman 发表于 2007-8-8 16:43 | 显示全部楼层 来自: 山东省 BGP大带宽业务机柜段
原帖由 2eye 于 2007-8-3 10:07 发表

我觉得显微目镜不太适合作天文望远镜的目镜,因为显微目镜是用在显微镜上的,而显微镜一般都是看明亮的东西,而天文目镜往往用于暗弱的视野,所以显微目镜的像内部消光这些措施应没有天文目镜好,当然用于白天观景肯定没问题 ...

今年去青岛与dingye 兄用NIKON显微镜目镜与日本OR对比过,可能是天气不太好,没有分出胜负。但有一点可以肯定国产的pl目镜绝对不是对手,国产pl目镜说句不好听感觉还没有k目镜做的好。
对于显微镜目镜也是分好坏,好的显微镜目镜消光和镀膜都非常好,天文观测就会感觉到,背景更暗一些,星点更扎实,要知道这些目镜的新品价格要千元以上的甚至数千元。好显微镜目镜另一项优点就是场平边缘成像好,缺点视场大于50度的少见。

希望有机会用显微镜目镜与好的行星目镜做个对比测试,有好目镜而且离的比较近的就是青岛的同好了。我爱祖祖兄啥时候过来啊?

楼主| Alone狼 发表于 2007-8-8 18:10 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
原帖由 2eye 于 2007-8-8 16:31 发表
前段时间买了支TV的PL15,没想到里面有一段竟然没有上光学黑漆,竟然还是镀得铬!大名鼎鼎的TV居然会有这种疏漏?居然这种犯小儿科的错误?太不可想象了!不知其他同好的TVPL目镜有没有这种现象? ...

我用过很多支tvpl都没见过这种情况,不过现在tv大多数目镜都是MEAde in japan的.

2eye 发表于 2007-8-9 09:39 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
我那支也是MEAde in japan,不过,我想即便是日本造的,既然是TV产品,质量还是应该有保证啊?

CXX5878 发表于 2007-8-9 10:19 | 显示全部楼层 来自: 江西省萍乡市 电信

价格

or5mm的目镜多少钱?哪里有买?

wh3326 发表于 2007-8-9 19:12 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
我买的一只TV的PL15在前面有一段约3-4mm没上光学黑漆,我估计设计就是这样的,不要担心。

小蔡 发表于 2007-8-9 23:27 | 显示全部楼层 来自: 日本
原帖由 2eye 于 2007-8-8 16:31 发表
前段时间买了支TV的PL15,没想到里面有一段竟然没有上光学黑漆,竟然还是镀得铬!大名鼎鼎的TV居然会有这种疏漏?居然这种犯小儿科的错误?太不可想象了!不知其他同好的TVPL目镜有没有这种现象? ...

真是笑死人了,这么说吧,这是反映了TV的设计上的细心。
       什么道理,自己好好想想!

小蔡 发表于 2007-8-9 23:34 | 显示全部楼层 来自: 日本
原帖由 Alone狼 于 2007-8-8 18:10 发表

我用过很多支tvpl都没见过这种情况,不过现在tv大多数目镜都是MEAde in japan的.

你也是糊涂蛋。

cainiaoPPA 发表于 2007-8-10 08:47 | 显示全部楼层 来自: 山东省滨州市 联通
  俺想来想去也想不通为啥……

2eye 发表于 2007-8-10 10:15 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
原帖由 小蔡 于 2007-8-9 23:27 发表

真是笑死人了,这么说吧,这是反映了TV的设计上的细心。
       什么道理,自己好好想想!

想不明白!还是请蔡大侠解释一下!

wzc 发表于 2007-8-10 10:55 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
,老狼估计是眼神不好,如果是晚上看确实看不到那3mm左右的镀铬区域::0022::

有次看月亮上了个滤镜,发黑的地方掉渣。。。。。。。。。

yxd 发表于 2007-8-10 11:09 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通

我爱祖祖 发表于 2007-8-10 11:12 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通

2eye 发表于 2007-8-10 11:28 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
原帖由 yxd 于 2007-8-10 11:09 发表

楼下不是已经提示你了吗?  方便加滤镜.

但在没加滤镜的情况下,岂不会造成光线在目镜里反射,形成鬼影、眩光等,不可能使用这种目镜就必须加滤镜吧?

我爱祖祖 发表于 2007-8-10 11:36 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
只是很小的一部分,影响不会很大的.

楼主| Alone狼 发表于 2007-8-10 13:05 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
原帖由 小蔡 于 2007-8-9 23:34 发表

你也是糊涂蛋。

哦,明白了,确实糊涂了,我还以为 2eye说是掉漆了..赫赫~这个设计是加滤镜用的.  闹出笑话了.....

小蔡 发表于 2007-8-10 19:17 | 显示全部楼层 来自: 日本
原帖由 2eye 于 2007-8-10 11:28 发表

但在没加滤镜的情况下,岂不会造成光线在目镜里反射,形成鬼影、眩光等,不可能使用这种目镜就必须加滤镜吧?

这就说明,加滤镜是必需的。

楼主| Alone狼 发表于 2007-8-12 09:14 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
呵~滤镜用好了,会有很意外的效果.

一条龙 发表于 2007-8-14 21:00 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
不锈钢金属表面发黑剂是在不锈钢及其合金钢表面通过化学氧化反应,使其表面生成致密黑色的保护膜。氧化膜厚度在1.5-2.5微米之间,不影响精度,加工工艺简单,配方中不含重金属(环保型)
接滤镜端完全可以通过发黑剂来避免这样的问题,也不会影响螺纹配合,只能说明TV加工商的问题。