牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新发现:OIII滤镜的新用途

小蔡 发表于 2007-8-12 20:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 日本

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
原来OIII都是用来看深空的,虽然也用过来看月球,但行星是没有看过的,因为OIII滤镜减光厉害,4寸的APO上如果用OIII高倍就太暗了。
      今天先是看了木星后,打算看看深空,就用RA 18毫米加OIII来看,正好木星还在天上,我就先转向了木星,靠,吃了一小惊,虽然木星比较小(100x),但是上面纹理纵横,特别是那个红斑,像个小黑斑,比不用OIII看清楚多了,于是赶紧换上PL11毫米,木星虽然比较暗,目镜里还有点反光,但是纹理相当多,那个红斑(应该说是个黑斑)周围明显的眼睛状纹理清晰。

OIII好东西啊。

我觉得原理很简单,木星是液气行星,OIII滤镜是用来看M42这种气体星云的,OIII可极大的过滤到光污染,这么一来,OIII能够最大限度的显示木星上的云带也就不奇怪了。
     唯一的,我感觉用OIII看木星,最大口径越大越好。

我爱祖祖 发表于 2007-8-12 22:12 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 广电网
今天是青岛暴雨过后,天气极其晴朗.

我用双目+XF12,TMB115看了木星,真的很震惊,细节是我从前认为都不可能看到的.

,那一截一截的云带,好像大红斑除了那个大的外,还有一个小一些的.最浓的那条云带边缘,非常明显的看到暗灰蓝色.和我从前看过的木星照片几乎一模一样.太兴奋了
Alone狼 发表于 2007-8-13 10:00 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
OIII新用途,参考了!有价值!
  呵,爱祖祖兄的新家伙到了,而且天晴了,期待你的测评贴哦!
我爱祖祖 发表于 2007-8-13 11:52 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
呵呵,评测可不敢说了,通过昨天给我的最大感受是:盲目的追求口径是没有用的,能够看到这么完美的木星,我总结了归因于两点:第一就是天气,像昨天那样好的天气,别说是APo,就是同等口径的普消,我相信也会得到很多的细节;第二就是双目,两只眼睛确实比一只眼睛的细节容易得多,我昨天也用了同样的组合试验了单眼,同样的时间,单眼看暗灰蓝色基本不可见,大红斑也不是很清晰,似有非有的。当然目镜和主镜也起了因素,但我相信绝对不是主导原因的。

所以很建议你老兄上个双目,你的NP127上一定会有上好的表现的。双目就是一点不好,太费钱,啥目镜都要买两个。
shunter 发表于 2007-8-13 11:58 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市鄞州区 联通
我爱祖祖,要是你上了滤镜,我想细节可能更震撼.
摇光_7 发表于 2007-8-13 12:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京师范大学教育网
想不通,氧禁线是稀化气体的发射特征,木星什么的应该没有。如此看来应该是降低了整体亮度,凸现了细节。不妨用中灰滤镜试试,效果可能一样。
我爱祖祖 发表于 2007-8-13 13:06 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通

昨天晚上整体来说,收获很大阿。为了看东北天空的流星雨,我拿出来尘封已久的的UHC滤镜(就是你开发的),效果太明显了,用了之后至少多看出一半的星体,而我只用在了80的镜子上面,看来深空滤镜还是有很大作用的,背景也黑了很多,现在我倒是真的很期待OIII的,只是高端品牌的不好买到。您开发的滤镜唯一有一个小小的缺点,就是有少许慧差,但是我想在深空天体中对我还是没有什么影响的。
Alone狼 发表于 2007-8-13 14:29 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
原帖由 我爱祖祖 于 2007-8-13 11:52 发表
呵呵,评测可不敢说了,通过昨天给我的最大感受是:盲目的追求口径是没有用的,能够看到这么完美的木星,我总结了归因于两点:第一就是天气,像昨天那样好的天气,别说是APo,就是同等口径的普消,我相信也会得到很多的细节;第二就是双 ...

我  这里  天 气 不 好,都  快 急  死了  .........  赫赫~现在只能祈祷英仙流星雨不要泡汤了....

我爱祖祖 发表于 2007-8-13 14:55 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
看你老兄的回帖真累,都是加密的,哈哈,要不断的刷为了看清那几个字
Alone狼 发表于 2007-8-13 14:58 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通

回复 #9 我爱祖祖 的帖子

我也很奇怪,为什么有的时候回贴会变成这样.......
我爱祖祖 发表于 2007-8-13 15:08 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
就你有这个问题,不知道为什么。加上这次应该是第四次左右发现你这个问题了,最早我是在你评测那几个顶级APO镜子的帖子里面看到
我爱祖祖 发表于 2007-8-13 15:09 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
原帖由 Alone狼 于 2007-8-13 14:29 发表

我  这里  天 气 不 好,都  快 急  死了  .........  赫赫~现在只能祈祷英仙流星雨不要泡汤了....

昨天晚上我看到12点多,毛也没有看到,呵呵
fkm2000 发表于 2007-8-13 16:42 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市义乌市 之江宾馆
 楼主| 小蔡 发表于 2007-8-13 17:10 | 显示全部楼层 来自: 日本
原帖由 我爱祖祖 于 2007-8-13 11:52 发表
呵呵,评测可不敢说了,通过昨天给我的最大感受是:盲目的追求口径是没有用的,能够看到这么完美的木星,我总结了归因于两点:第一就是天气,像昨天那样好的天气,别说是APo,就是同等口径的普消,我相信也会得到很多的细节;第二就是双目,两只眼睛确实比一只眼睛的细节容易得多,我昨天也用了同样的组合试验了单眼,同样的时间,单眼看暗灰蓝色基本不可见,大红斑也不是很清晰,似有非有的。当然目镜和主镜也起了因素,但我相信绝对不是主导原因的。

所以很建议你老兄上个双目,你的NP127上一定会有上好的表现的。双目就是一点不好,太费钱,啥目镜都要买两个。

单眼看不到蓝色暗灰等,说明口径还是小。
Alone狼 发表于 2007-8-13 18:04 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通

回复 #12 我爱祖祖 的帖子

不过,现在也应该是时候了,    我倒记得前两年的双子流星雨看得很爽,不过差点没冻死......
Alone狼 发表于 2007-8-13 18:05 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通

回复 #14 小蔡 的帖子

确实,我也觉得5inch看行星确实有些勉强...
我爱祖祖 发表于 2007-8-13 21:17 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 广电网
原帖由 小蔡 于 2007-8-13 17:10 发表

单眼看不到蓝色暗灰等,说明口径还是小。

我觉得口径是一方面,可能观测经验也很重要。我不太会一只眼睛看,如果两只眼睛看东西我可以看到100%的话,我一只眼睛看到的我估计不超过70%。
wbhifi 发表于 2007-8-14 02:03 | 显示全部楼层 来自: 美国
我嗅到了有人要开始烧双目的味道了 , 呵呵...

我马上也要投入双目的怀抱了, 就是不知道选Denk II还是Badder Mark V , 忧郁 ...

祖祖, 请把你国内的地址email给我, 你的filter近期寄出。
我爱祖祖 发表于 2007-8-14 08:05 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
老兄,您的嗅觉真灵敏阿,确实是已经开始发烧双目了,尤其是你有大镜子,没有双目总是有点遗憾。

请问我是应该给你中文地址还是英文地址呢?

DENKII或者BAADER都很好,好像记得人家说过,哪个容易买买哪个。看看这个帖子对您是否有用?http://www.astronomy.com.cn/bbs/ ... =%E5%8F%8C%E7%9B%AE
wzc 发表于 2007-8-14 10:05 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
原帖由 我爱祖祖 于 2007-8-13 21:17 发表

我觉得口径是一方面,可能观测经验也很重要。我不太会一只眼睛看,如果两只眼睛看东西我可以看到100%的话,我一只眼睛看到的我估计不超过70%。 ...

80在视宁度好的时候蓝色和暗灰区域可见,看这个区域觉得亮度不太成问题,高锐度和高反差就行了。确实是口径大更容易看到,足见亮度的增强对反差和锐度的弥补作用。双眼的问题是锐度不够,眼视感觉舒适了不少,但难以见到刀削斧劈的尖锐感,另外就是亮度损失。