牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

偶决定了,准备买Z-1经纬仪

楼主| 星空的旋律 发表于 2007-9-15 18:46 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西京大学南校区
......呵呵
看起来很不错啊
不知道Z-1能不能看到天顶
gaorj 发表于 2007-9-15 19:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通

回复 #217 沈阳-陈博丹 的帖子

2.5kg不重不重,比我原计划的102轻多了。多谢提醒, 后天就能拿到了,期盼中。上午问了一下,说目镜不是广角的,忍住了没买,想到幸达买两看看 。还有人买Skypod ,有钱人真多啊。
gaorj 发表于 2007-9-15 19:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通

回复 #222 星空的旋律 的帖子

214楼的照片显示能看天顶。当然也要看你上什么镜子了。
 楼主| 星空的旋律 发表于 2007-9-15 19:32 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西京大学南校区
LS也买的这个啊...
星星俱乐部 发表于 2007-9-15 21:07 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

Porta  100%= Z-1

别说
200元的品牌附加值还是值的。
沈阳-陈博丹 发表于 2007-9-15 21:26 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
原帖由 星空的旋律 于 2007-9-15 18:46 发表
......呵呵
看起来很不错啊
不知道Z-1能不能看到天顶

完全可以,由于镜子短,超过天顶都是可以的
沈阳-陈博丹 发表于 2007-9-15 21:30 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
原帖由 gaorj 于 2007-9-15 19:28 发表
2.5kg不重不重,比我原计划的102轻多了。多谢提醒, 后天就能拿到了,期盼中。上午问了一下,说目镜不是广角的,忍住了没买,想到幸达买两看看 。还有人买Skypod ,有钱人真多 ...

我拿到镜子后马上就放弃了要用照相机三脚架的想法 ,一来是太重,我的照相机三脚架相对单薄,另外由于放置了微动云台后,重心太高,在42倍(NPL25)下就已经成棉花糖了,更不要去想更高的倍率了::0023::
沈阳-陈博丹 发表于 2007-9-15 21:31 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
原帖由 星空的旋律 于 2007-9-15 19:32 发表
LS也买的这个啊...

恩,受我的影响,买的也是这个(VMC-110L,OTA)
沈阳-陈博丹 发表于 2007-9-15 21:44 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
原帖由 星星俱乐部 于 2007-9-15 21:07 发表

Porta  100%= Z-1

别说
200元的品牌附加值还是值的。

呵呵,问题不在于200的品牌附加值,还有其他的因素在里面,就保修而言,晶华只有1年,Vixen有5年;如果这个经纬仪真的是晶华代工的,那销售给同胞的价格应该是很便宜的(不说成本价,也应该和Vixen的采购价差不多,结果是和Vixen的零售价几乎一样日圆换算价是1250,剩下的150是运费),结果恰恰相反,不如从国外买回来划算(最起码我个人这样认为)。

我认为这其中存在着太多的对同胞的不尊重!
gxyzd1 发表于 2007-9-15 22:47 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
原帖由 沈阳-陈博丹 于 2007-9-15 21:44 发表

呵呵,问题不在于200的品牌附加值,还有其他的因素在里面,就保修而言,晶华只有1年,Vixen有5年;如果这个经纬仪真的是晶华代工的,那销售给同胞的价格应该是很便宜的(不说成本价,也应该和Vixen的采购价差不多,结果是和Vixen的零售 ...

严重同意!
 楼主| 星空的旋律 发表于 2007-9-15 23:24 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西京大学南校区
哈哈
一套下来是多少M呀?
那个镜子是什么型号的?
gaorj 发表于 2007-9-15 23:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
又不是外国人给设计的,要是那样也就认了。
国人设计的,又不要缴专利费,这价格弄的有点伤人。对自己人也这么狠,还是有偏见,或有私下协定?反正没有考虑到国人的利益,想支持国货,可人家却不希罕。真郁闷。
沈阳-陈博丹 发表于 2007-9-15 23:44 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
换个话题,说点愉快的:

镜子今天晚上开光了!

红点寻星镜使用起来确实不方便呀,费了好大的事,才调节到同轴,仅观测了木星,就回来了,由于是开光,没有走远,就在家附近,拎着Porta经纬仪(包括AL130三脚架)不是一件轻松的事情,路上不停的换手 ,望远镜则先凑合着塞进书包里了(过几天去做铝合金的手提箱 );

对木星的观测是成功的,VMC的光路的确是很成熟的,在42倍(NPL25)下就可以隐约的看到小木上的两根条纹,87倍(GPL12)下已经非常清晰了,最后用了173倍(NPL6)进行观测,虽然成像锐利,但不是非常理想了,原因是:虽然Porta经纬仪操作极为方便,但在高倍率下,木星运动的太快了,从视场的一头到另一头,只有不到10秒钟,要频繁的进行调节来追踪目标,非常辛苦,这时体现出赤道仪的跟踪优势来了(自动跟踪的) ,另外,虽然手里用着Porta,心里违心的在想,如果用的是Skypod该有多好呀,就可以安心观测了

-----------------------------------------------------------

总结:
1)我的这台VMC-110L调焦系统太松了,在操纵Porta的垂直微调的时候一不小心就会带动调焦轮(因为离的太近,也太松的原因),看看gaorj的那台怎么样

2)标配的红点寻星镜太不方便了,调节好后,使用也很麻烦,使用中,还失准了,花了时间重新调节同轴

3)VMC-110L的焦距太长,仅配备2-3只目镜,很难发挥望远镜的全部功能,由于我在沈阳有整套的高品质目镜,在上海就没有重复购买,只是有重点的精心选择了3只,包括随望远镜附带的NPL25、NPL6,还有带有坐标的GPL12(导星目镜,一物多用,虽然有分化板在目镜中,但从对木星的观测来看,品质还是很不错的),但除了这3只以外,应该另外配备40mm和9mm这两个焦距的目镜,前者可以用来观测一些深空天体,后者在观测行星的时候应该是不错的(由于开放式镜桶的原因,气流会在镜桶中运动,倍率更高的6mm受气流影响明显 );

4)Porta经纬仪稳定性超好,操作平滑,虽然价格贵了一些,但考虑到适用范围广(从70-102折射、110-150的反射),已经覆盖了我现阶段(和未来5年)的全部镜桶,上好的品质希望能在将来长期受用吧……

-----------------------------------------------------------

附图说明:
开光纪念,可以看到主镜和波浪形的副镜支架

开光纪念

开光纪念
gaorj 发表于 2007-9-15 23:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
那天光博会脑袋一热买了个2寸的广角pl32,不知道效果会怎样,可能还要买个pl40
沈阳-陈博丹 发表于 2007-9-15 23:55 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
原帖由 星空的旋律 于 2007-9-15 23:24 发表
哈哈
一套下来是多少M呀?
那个镜子是什么型号的?

整个镜子的型号是:
PORTA-VMC110L,CNY3500;
镜桶的型号(OTA,附带红点寻星镜):
VMC-110L,CNY1500;

整镜附带(除了经纬仪、镜桶外):
NPL20、NPL6目镜、星座早见盘(活动星图)、天体画册

星座早见盘(活动星图)、天体画册这两个我没有拿到,不知道放到哪里去了(Porta经纬仪一个包装、镜桶、目镜一个包装),剩下的这两个就没有找到,作为历史遗留问题,等将来去处理了(以前购买Vixen的镜子都有附带的,Vixen网站也说有的)
沈阳-陈博丹 发表于 2007-9-16 00:00 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
原帖由 gaorj 于 2007-9-15 23:49 发表
那天光博会脑袋一热买了个2寸的广角pl32,不知道效果会怎样,可能还要买个pl40

2寸的PL32不能用的(要转,转接后是否能合焦还不一定),PL40是应该准备的,不过我有的(在沈阳),就先不买了,除了附带的NPL25(用NPL20换的)、NPL6以外,我只买了GPL12,建议你去看看祖祖的Or有没有9的,价格350,应该比6更适合这个镜子
gaorj 发表于 2007-9-16 00:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
晕了,说明上写了可以接2寸的目镜啊。还要转啊?只好留着以后买大镜用了。我那下半身还没有着落啊,等晶华,都无语了。
沈阳-陈博丹 发表于 2007-9-16 00:27 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信

奇怪,哪里写了可以接2寸的目镜?是不是将1.25寸看错了?还是看成VMC-200L的了?

VMC-110L的接口只有:M42、31.75两种,上光路是固定的31.75,下光路是M42,外加M42转31.75的接口;
gaorj 发表于 2007-9-16 00:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
核实了一下邮件,是经理搞错了。倒。
沈阳-陈博丹 发表于 2007-9-16 12:37 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 /黄浦区电信
呵呵,所以一定要自己查资料,在买前一定要做到心中有数,自己买的是什么东西

2寸的目镜出掉好了,将来还会有更多的好东西问世,价格也会更便宜的