牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

偶决定了,准备买Z-1经纬仪

沈阳-陈博丹 发表于 2007-9-21 21:13 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
原帖由 gaorj 于 2007-9-21 18:37 发表
这个效果没的说,我盯这个镜子好久了,看了N多关于102的介绍。
102是靠体力挪动的极限啊。我也知道大的好,但欲望不能无限膨胀。

VMC拿出去的确很方便,我已经拿出去用过两次了,反而觉得Porta经纬仪比较重,提起来很不方便(重心在头上),昨天回来的时候突发奇想,横着扛在肩上,不错
gaorj 发表于 2007-9-21 21:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省 联通
本来想等k1,但由于z1加102才那么点,没什么好说的了,占个小便宜。
哎,悠闲的日子过去了,以后很忙啊。
沈阳-陈博丹 发表于 2007-9-21 21:25 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
问过了,N130/F5、N150/F5都是球面的,暂时不要了
gaorj 发表于 2007-9-21 21:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省 联通

回复 #264 沈阳-陈博丹 的帖子

忍一忍你可能会得到更大的惊喜。

当然也不能忽略时间了。
沈阳-陈博丹 发表于 2007-9-21 21:54 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
原帖由 gaorj 于 2007-9-21 21:40 发表
忍一忍你可能会得到更大的惊喜。

当然也不能忽略时间了。

恩,我先忍着,研究了一下,R130Sf、R150S的镜桶半径仅差8mm,也就是说,在Porta经纬仪上使用150的牛顿和130的天顶遮挡几乎一致(或者说差别很小),所以我决定跳过130,直接上150,不过V的R150S价格太贵了,仅OTA就要84000了,所以我还是慢慢的淘吧,也可能弄个其他厂家的……
gaorj 发表于 2007-9-21 22:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省 联通

回复 #266 沈阳-陈博丹 的帖子

你的理想,我只能崇敬和憧憬了,84000?我老婆得把我拆了,14000也不行啊。
家庭和谐是最重要的啦。愿你早日实现理想。
沈阳-陈博丹 发表于 2007-9-21 22:17 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
原帖由 gaorj 于 2007-9-21 22:01 发表
你的理想,我只能崇敬和憧憬了,84000?我老婆得把我拆了,14000也不行啊。
家庭和谐是最重要的啦。愿你早日实现理想。

咳,那是JPY呀

我现在正在逐步调整自己的装备,向便携化发展,现在手里除了新买的VMC外,我还买了星星俱乐部的ETX-70镜 ,考虑的都是轻便。

之所以想着要替换R114M(F8)的原因在于买了VMC,两个镜子口径几乎一致,VMC有改正镜,更适合用来观测行星,那么专门配备短焦比的R150S,用于深空就是相当不错的组合了,实际使用的时候可以根据观测的目标选择来考虑携带VMC外出还是R150S,至于载台,则可以根据需要选择是带赤道仪还是经纬仪(反正都完全通用)
gaorj 发表于 2007-9-21 22:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省 联通
z1扛pn150没有问题的。不错的搭配。
沈阳-陈博丹 发表于 2007-9-21 22:26 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
是呀,今天从晶华寄来了给R114M用的鸠尾和镜箍,装在Porta上看过,即使是R150S也绝对载得动

这个经纬仪其实是不白买的,用好了,可以利用很多年呢……
gaorj 发表于 2007-9-21 22:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省 联通

回复 #270 沈阳-陈博丹 的帖子

我在光博会照的Z1的片子里有个就是150牛反的。
想起这个帖子开始是楼主要买z1,现在咱们先人手一台了。
沈阳-陈博丹 发表于 2007-9-21 22:40 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
是呀,就是LZ还没有……
 楼主| 星空的旋律 发表于 2007-9-21 23:56 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西京大学南校区
......在努力拥有啊...呵呵
wkler 发表于 2007-9-23 14:31 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省阜新市彰武县 电信
沈阳-陈博丹 发表于 2007-9-24 22:51 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
ETX-70也组装好了,搭载在Porta经纬仪上……
 楼主| 星空的旋律 发表于 2007-9-25 12:27 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西京大学南校区
有也要买那个小镜子呢 哈哈
沈阳-陈博丹 发表于 2007-9-25 13:18 | 显示全部楼层 来自: 上海市普陀区 /黄浦区电信
这个小镜子不是很理想,畸变严重,高倍率就不要想了……

不过方便携带
 楼主| 星空的旋律 发表于 2007-9-25 16:46 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西京大学南校区
呵呵 我就冲着方便携带呢
gaorj 发表于 2007-9-25 20:23 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学教育网

回复 #275 沈阳-陈博丹 的帖子

这小东西,简直帅呆了,要一个颜色就更好了。
 楼主| 星空的旋律 发表于 2007-9-25 21:14 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西京大学南校区
原帖由 沈阳-陈博丹 于 2007-9-25 13:18 发表
这个小镜子不是很理想,畸变严重,高倍率就不要想了……

不过方便携带

能详细介绍一下使用心得么?
什么感觉?
沈阳-陈博丹 发表于 2007-9-26 00:55 | 显示全部楼层 来自: 上海市普陀区 /静安区电信

使用心得嘛……

色差好明显(尤其是和没有色差的VMC比):

观测月球:放大14倍(NPL25)、30倍(GPL12)、42倍(NPL25+3倍巴罗)、88倍(GPL12+3倍巴罗)的情况下效果可以接受,59倍(NPL6)下无法忍受畸变严重;

观测木星:放大59倍,无法忍受,色差影响观测,可以看到木星是圆面,但上蓝下黄的色差让你根本看不清木星上的条纹……(由于天气原因,改日再做对比观测)

不过要说的是VMC,使用NPL10+3倍巴罗,在上光路观测(经过光路转换器反射),在310倍的情况下,感觉不到色差,成像清晰……锐利……

相关说明:
NPL10和3倍巴罗是wanjilin同好的,其中3倍巴罗是晶华的,可以使用在VMC或ETX-70的上光路上