牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我的牛反双筒之路(更新到12月12日)

zhangshihan 发表于 2018-4-28 11:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

今天整理图片,无意间发现了之前做一代二代牛双的图片。看着这些图,许多关于前一代结构都已经记不太清楚了,顿时有些又熟悉又陌生的感觉。
       这些年玩牛反双筒,断断续续做到第三代。从压根无法观测到能够正常使用,拆装便携,各种走弯路,各种钻牛角尖,纠结。现在,脑海中已有第四代牛双的概念思路了。四代牛双我的目标是从和像,消光,操作调节上要绝对的稳定,且方便、快速、耐用。这也是我一直在牛双路上为之努力的终极目标。
       深空目视,其对器材的要求最终还是要回归于牛反上。折射镜的成像质量越来越高,最终仅仅是一种横向发展。不能忽视其口径与成本上的硬伤。在双筒目视上也同样是这个道理,这种优益而且接地气的双筒结构我希望能在国内发扬光大。能让更多普通的爱好者能领略到大口径双筒的独特魅力。
一代203牛双

二代203牛双

三代203与150牛双

yuanjinzhao 发表于 2018-4-28 13:36 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
厉害

KKKVVV 发表于 2018-4-28 13:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
哇,很厉害

shian98 发表于 2018-4-28 15:15 | 显示全部楼层 来自: 安徽省芜湖市 电信
有米的人就是幸福。

Sugger 发表于 2018-4-28 15:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
1代2代我沒看到過

90后王一帆 发表于 2018-4-28 20:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 移动
楼主探索的过程在下一直在持续关注,这种许久未见钻研器材的精神,让我想到了上世纪七八十年代天爱们钻研手中匮乏的器材,尽自己所能制作出效果更好的望远镜的过程。这种精神的重现令人心潮澎湃!
回复 支持 1 反对 0

楼主| zhangshihan 发表于 2018-4-29 01:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
90后王一帆 发表于 2018-4-28 20:15
楼主探索的过程在下一直在持续关注,这种许久未见钻研器材的精神,让我想到了上世纪七八十年代天爱们钻研手 ...

看了你的回复我很感动,感谢!

弼马温1984 发表于 2018-4-29 10:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市广宁县 电信
膜拜牛双先驱

楼主| zhangshihan 发表于 2018-5-1 23:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
前两天对我的牛双瞳距机构进行了一些调整,调整过后更加紧凑且稳定。消光也改善很多。今夜对月球及木星进行了观测,使用es24目镜,50倍。大冲期间的木星,能够看到三到四调云带,很亮,但是立体感并不明显。木卫也十分明亮,可分辨出将要转过来的大红斑。总的来说木星没有月亮以及星团来的壮观。
月球的立体感在大双里还是十分不错的,50倍就已经十分壮观了。这时又换了12mm目镜100倍观测,立体感依然不错,但是目镜视野太窄,双目观测不是很舒适。
三代牛双为使使用搬运便携,镜身设计的比较单薄,合像依然有一点问题,对观测还是有些不利。现在还在着手继续改进。         
三代双牛每一次的观测都积累了或多或少的经验。怎样在减重和稳定性上取其平衡,还是需要更进一步的思考与磨合。

楼主| zhangshihan 发表于 2018-5-6 22:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
今天是5月6日,天气多云。晚上九点,看云缝之中可以清晰看到木星,于是乎果断出摊。这次出摊使用的是ed21目镜组。安装在8寸牛双上为57倍。配合寻星镜,很快找到了木星。木星很亮,有些刺眼,但是细节还是有的。随着木星慢慢升起,其大气对它的影响也越来越小。
57倍的木星,目视直径感受大概为4mm左右。能够清晰的看到3条云带,两条主要云带以及一条细云带,主要云带可以看到一些细微的分支。此时木星大红斑正在转过来,橘黄色的大红斑细节也十分丰富。可见木星的四颗卫星,也十分明亮。观测了将近一个小时,云雾渐渐增多,便终止了此次观测。
八寸牛双之前对瞳距调整机构做了不小的改进,但是其光轴合像保持问题依然没有解决,并且有愈演愈烈的倾向。这个问题现在慢慢指向了整体结构,这也是我最不想看到的。不过也无所谓,最少现在这一代双牛是使用最为方便出勤率最高的一代了。也为我四代双牛在积累宝贵经验。四代牛双口径最终定在10到12寸,再大对于移动真的是不小的挑战。
人人都说,牛双遮挡大,光损强云云,但是我的八寸使用副镜仅仅有56mm短轴,这样的遮挡,好像也和单筒八寸差不多了吧。所以说10到12寸,在光力上是完全够用了,而且很强大,超过这个口径,估计就只能有固定观测点了。况且,在极品环境里,一台42口径双筒都能爆发出惊人的能量,更何况10寸双筒了。。

星特名 发表于 2018-5-7 09:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
好牛,你的双筒焦距是多少,主镜哪里可以用黑色卡纸卷个桶,遮一下光

焦距1200。是的,一直有考虑遮光问题。但是没想好。  详情 回复 发表于 2018-5-7 10:40

楼主| zhangshihan 发表于 2018-5-7 10:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
星特名 发表于 2018-5-7 09:40
好牛,你的双筒焦距是多少,主镜哪里可以用黑色卡纸卷个桶,遮一下光

焦距1200。是的,一直有考虑遮光问题。但是没想好。

北岸 发表于 2018-5-7 17:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
顶顶更健康

sysydf 发表于 2018-5-7 18:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
太牛了,这是国内大口径双筒研发最前沿

你也是啊!!  详情 回复 发表于 2018-5-7 23:01
回复 支持 1 反对 0

楼主| zhangshihan 发表于 2018-5-7 23:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
sysydf 发表于 2018-5-7 18:38
太牛了,这是国内大口径双筒研发最前沿

你也是啊!!

景帝 发表于 2018-5-8 04:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江西省 移动数据上网公共出口
厉害了,我的哥

谢谢帮顶!景帝也是diy界大佬级别了!人也很讲义气!  详情 回复 发表于 2018-5-8 09:44

楼主| zhangshihan 发表于 2018-5-8 09:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
景帝 发表于 2018-5-8 04:29
厉害了,我的哥

谢谢帮顶!景帝也是diy界大佬级别了!人也很讲义气!

luckyc 发表于 2018-5-28 10:09 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 广西农业大学

越来越像我的独臂牛的合体了。。。
三代的结构看来起真的很酷

四代马上就会出了,嘿嘿,,,  详情 回复 发表于 2018-6-3 19:21

楼主| zhangshihan 发表于 2018-6-3 19:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
断情 发表于 2018-6-3 15:38
这架子,俯仰跟踪时手推颤抖不?

会有抖动,但是很快会稳定。

楼主| zhangshihan 发表于 2018-6-3 19:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
luckyc 发表于 2018-5-28 10:09
越来越像我的独臂牛的合体了。。。
三代的结构看来起真的很酷

四代马上就会出了,嘿嘿,,,