牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

近期目镜采购计划 - 行星目镜

ecloud 发表于 2018-5-7 18:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省大连市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

or系的出瞳距令我忍无可忍,决定不再受这个罪了
可喜的是最近一些厂家出了一些新型的“均衡”派行星目镜,出瞳距比or系的高,片数又增加不多,深得我心

目标1 : 威信 HR 3.4mm, 5片3组,10mm出瞳,作为高倍极限目镜使用
目标2 : ES LER 5.5mm,6片4组,10mm出瞳,作为中倍率行星目镜,在视宁不支持高倍率时使用
另: TV DeLite系列也是挺不错的行星目镜,只是焦段没有跟我碰上的

为什么不选TV NZ 3-6?
1. 3mm基本用不上,4mm又长了点
2. 6片还是不太爽
3. 暖色系不符合汉人的白平衡感觉
90后王一帆 发表于 2018-5-7 19:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动数据上网公共出口
诶,我也正在为10寸牛考虑短焦目镜看行星。请问前辈的经验,短焦or跟pl区别大吗?都是绿豆大的镜片,舒适度肯定很差,只是想知道成像上的区别。

lisure 发表于 2018-5-8 06:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我觉得行星目镜,应该先入NZ3-6,他能满足你90-95%的要求,他是无极变焦,你可以停在你想要的焦距上!

不是无极变焦,有卡停的  详情 回复 发表于 2018-5-8 16:12

刀锋财团 发表于 2018-5-8 08:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 移动数据上网公共出口
3.6mm肯定不是高倍极限。木星可能够用,土星、火星、月亮都耐高倍放大。用舒适目镜加增倍镜兼顾超短焦比较好些。

笔误了,是3.4mm我这里,视宁支持300倍以上,与土星火星这些目标都适合看,再加上我也有时间有心情去看,再加上我愿意带赤道仪出门,这四者加起来的交集基本上接近于0 所以我不太奢求300倍以上的事情了 至于月球,本  详情 回复 发表于 2018-5-8 15:25

楼主| ecloud 发表于 2018-5-8 15:25 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
刀锋财团 发表于 2018-5-8 08:33
3.6mm肯定不是高倍极限。木星可能够用,土星、火星、月亮都耐高倍放大。用舒适目镜加增倍镜兼顾超短焦比较 ...

笔误了,是3.4mm我这里,视宁支持300倍以上,与土星火星这些目标都适合看,再加上我也有时间有心情去看,再加上我愿意带赤道仪出门,这四者加起来的交集基本上接近于0
所以我不太奢求300倍以上的事情了
至于月球,本身不怎么吃反差,5.5加PM2.5就可以了,PM2.5通过调节后截距可以在2.1~2.5之间变换倍率

leonxing 发表于 2018-5-8 16:12 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
lisure 发表于 2018-5-8 06:50
我觉得行星目镜,应该先入NZ3-6,他能满足你90-95%的要求,他是无极变焦,你可以停在你想要的焦距上! ...

不是无极变焦,有卡停的

你可以不让它卡停在哪里啊!整数的中间,想停哪里停哪里,只不过没有数字标注罢了,蒙也能差不多啊!  详情 回复 发表于 2018-5-8 23:29

lisure 发表于 2018-5-8 23:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
leonxing 发表于 2018-5-8 16:12
不是无极变焦,有卡停的

你可以不让它卡停在哪里啊!整数的中间,想停哪里停哪里,只不过没有数字标注罢了,蒙也能差不多啊!