牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

如题,小的寻星镜找星很难,但目前在售最大好像也只有50mm口径的。请问有更大口径的寻星镜吗?
有啊 比如说裕众就有60MM   

回复 显示全部楼层 道具 举报

貌似淘宝上没有。哪里有呢?

裕众刚出的60mm导星镜配置个长焦十字丝目镜就可以当寻星镜用了

选择80/500也可以呀。

买个二手的80/400或者90/500,配个40MM的目镜,自己加装个十字丝,同样能当寻星镜使用。

如能淘到废弃不用的15X70或20X80双筒镜,用其中的一个镜筒稍加改造,就是一个寻星镜,而且成完全正像。

50mm的环境好的地方足够用了

不需要这么大的口径寻星镜吧,有什么用途呢.

城市寻星,感觉很困难。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

leonxing 发表于 2018-6-19 23:32 详情  回复
50mm如果感觉还不够用,那星等基本低的只能看行星了吧
请教各位大师,哪种寻星镜是正向的啊?

zhangshihan 发表于 2018-6-19 23:00 详情  回复
信达有全正像寻星镜
直接上80400。也可以啊

hjw0731 发表于 2018-6-19 22:45
请教各位大师,哪种寻星镜是正向的啊?

信达有全正像寻星镜

ghb 发表于 2018-5-12 12:07
城市寻星,感觉很困难。

50mm如果感觉还不够用,那星等基本低的只能看行星了吧

再补充一下,城市寻星,并不是说单纯增大口径就能看到更多的星的。光害的影响是随口径的增长而同时递增的。我在深圳市内,用过80400普消,8寸牛反,127马卡,甚至是16寸牛反,其深空能力基本上大同小异,无任何区别。这也说明了,现在的爱好者为什么器材出了入入了出,确怎么也无法得到想要的效果。而八九十年代的爱好者一台80口径折射镜就已经很满足的原因。器材越来越高级,选择范围越来越大。可惜的是,观测环境慢慢的越变越差了。

还记得之前我曾经用80400普消在云南观测过一夜。就是这个曾经被很多人唾弃的短焦普消。给了我至今难忘的观测记忆。也比我在深圳使用较大口径镜子观测要壮观太多。普通爱好者,一台80双筒或者6寸到8寸牛反其实就足够用了。可以带出去观测,这点很重要。当然有条件的爱好者使用大口径牛反到极品环境观测,或者有固定天文台那是更好不过!但是,试问,又有多少爱好者会有这个能力呢?

可以自制个50的寻星镜,9x50

不知道有没有长焦距目镜,比如100mm左右的,这样,对焦距1000mm左右的物镜来说,放大倍数在10倍左右,不是也可以起到寻天找星的作用吗?而且更加明亮。

喵了个咪 发表于 2018-6-29 22:43 详情  回复
目镜筒直径限制,焦距过长无意义
ghb 发表于 2018-6-21 21:53
不知道有没有长焦距目镜,比如100mm左右的,这样,对焦距1000mm左右的物镜来说,放大倍数在10倍左右,不是 ...

目镜筒直径限制,焦距过长无意义

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 08:41 , Processed in 0.025607 second(s), 13 queries , Gzip On, Redis On.