牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[目视观测] 求80口径 40倍有效放大倍数下月面图

tcjsjxx 发表于 2018-5-17 13:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省铜川市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
作为一名年龄大,资历浅的天文爱好者,曾经在自制的20倍的望远镜,口径60MM ,里面看过月亮的面目。唯一的遗憾是,很多细节看不清楚。
很希望看看在有效放大倍数的前提下,40倍的望远镜里面的月面。希望哪位大哥或者大姐能成全一二。如果有有效放大倍数60 、80/100/140/200倍的月面图对比,就更好了。

真的感谢大家。
skyczheng 发表于 2018-5-17 14:43 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
60的口径,理论最大倍率是120倍左右,但是成像效果跟物镜和目镜的质量都会有很大关系,20倍放大下,月亮细节肯定是不多的,较大的陨石坑都能看的清楚,不知道你说的不清楚是什么概念,这个东西只有你自己清楚

90后王一帆 发表于 2018-5-17 15:48 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动数据上网公共出口
50倍下,目镜视野50度,可以完全装下

楼主| tcjsjxx 发表于 2018-5-17 15:53 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 电信
skyczheng 发表于 2018-5-17 14:43
60的口径,理论最大倍率是120倍左右,但是成像效果跟物镜和目镜的质量都会有很大关系,20倍放大下,月亮细 ...

我当时看,是很清晰。但是环形山好小。细节看不清楚。看月面,最低口径多少合适啊?

看的见和看的清楚是两码事情,环形山小,没有细节,那是因为放大倍率还是较低,在换个倍率大些的目镜,自然环形山个头就大了,细节相应的就清楚了,但是望远镜的口径决定了天体分辨率的大小,不是说倍率越大目标就看  详情 回复 发表于 2018-5-17 16:01

skyczheng 发表于 2018-5-17 16:01 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
tcjsjxx 发表于 2018-5-17 15:53
我当时看,是很清晰。但是环形山好小。细节看不清楚。看月面,最低口径多少合适啊?
...

看的见和看的清楚是两码事情,环形山小,没有细节,那是因为放大倍率还是较低,在换个倍率大些的目镜,自然环形山个头就大了,细节相应的就清楚了,但是望远镜的口径决定了天体分辨率的大小,不是说倍率越大目标就看的越清楚,只是目标大了而已,倍率大了相应的视场就变得暗了,所以说在你现有的设备上购置一个巴罗镜,这样在不更换目镜前提下能加大目标大小,会看的较为清楚下,想看到更多的细节,就只有更关更大口径的天文望远镜了。

zug110 发表于 2018-5-17 16:06 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

如果口径足够,天气足够,那么300-400倍下的哥白尼大概目视是这样的吧
这图是别人的,只是为了说明一下目视的大概效果

楼主| tcjsjxx 发表于 2018-5-17 16:10 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 电信
zug110 发表于 2018-5-17 16:06
如果口径足够,天气足够,那么300-400倍下的哥白尼大概目视是这样的吧

这图是别人的,只是为了说明一下目 ...

好啊,真不错。这口径是多大?

这个图不是我的,我估计要拍到这个效果这镜子不会小于8寸吧。  详情 回复 发表于 2018-5-17 16:15
回复 支持 1 反对 0

zug110 发表于 2018-5-17 16:15 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
tcjsjxx 发表于 2018-5-17 16:10
好啊,真不错。这口径是多大?

这个图不是我的,我估计要拍到这个效果这镜子不会小于8寸吧。

楼主| tcjsjxx 发表于 2018-5-17 16:33 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 电信
zug110 发表于 2018-5-17 16:15
这个图不是我的,我估计要拍到这个效果这镜子不会小于8寸吧。

这正是我梦想的效果啊。看来看月面不能低于8寸。

是的,目视行星都得大口径才爽。8寸是大口径行列中的最小尺寸了,再小就不能算大口径了。从目视角度来讲从6寸升到8寸有质的飞跃。这图的效果大体和我用C8+双目在大约400倍下的目视感觉相当,同倍数下双目会感觉图像  详情 回复 发表于 2018-5-17 16:46

zug110 发表于 2018-5-17 16:46 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
tcjsjxx 发表于 2018-5-17 16:33
这正是我梦想的效果啊。看来看月面不能低于8寸。

是的,目视行星都得大口径才爽。8寸是大口径行列中的最小尺寸了,再小就不能算大口径了。从目视角度来讲从6寸升到8寸有质的飞跃。这图的效果大体和我用C8+双目在大约400倍下的目视感觉相当,同倍数下双目会感觉图像更大一些,细节也更多一些。理论上有经验的观测者用单目可以看到比双目更多的细节,因为双目系统中的棱镜会增加光损和系统误差,但实际上我感觉还是双目看到的细节更多更清晰,特别是月面这种高亮目标,光损不是问题,单目还得上减光镜呢。

楼主| tcjsjxx 发表于 2018-5-17 17:11 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 电信
zug110 发表于 2018-5-17 16:46
是的,目视行星都得大口径才爽。8寸是大口径行列中的最小尺寸了,再小就不能算大口径了。从目视角度来讲从 ...

是啊,又学习了,谢谢啊。