牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

伤心,是大气污染太厉害了,还是我不知天高地厚

☆慕容泪☆ 发表于 2007-8-30 19:34 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市番禺区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
今天是晴天,今天下午五点多钟用观星软件惊奇地发现,水星在太阳的左上方,那就意味着,水星将晚点于太阳下山。而且水星相是上弦,也就是说在地球上观察水星正远离着太阳。

满怀希望地以为今天可以一圆哥白尼生前的愿望一睹水星风彩。

不想,太阳离西边地平线还有一个太阳直径距离时,光芒已经很疲弱了,是一个柔和的红球,西边的晚霸也不艳丽,只是灰色带点粉红。我正在怀疑,水星的光能透过这样的太气吗?

果然,太阳完全下山了,西边地平线附近是一片的灰黑色,半颗星星都找不到。
现在,7:30,观星软件显示本地的水星已经落到地平线下了……天空中的星星还是只有那么一两颗。

伤心啊。哥白尼生前的心愿就是能看到一次水星,但最终没有实现,他那个时代没什么环境污染吧,何况现在……
反正我就是非常伤心了。
孔方 发表于 2007-8-30 19:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
现在离得还不够远……等9月29日水星东大距吧。

但貌似9月29日的机会也不是很好,和太阳的角距够大,但日落后地平高度太低。

楼主| ☆慕容泪☆ 发表于 2007-8-30 19:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 电信
原帖由 孔方 于 2007-8-30 19:41 发表
现在离得还不够远……等9月29日水星东大距吧。

但貌似9月29日的机会也不是很好,和太阳的角距够大,但日落后地平高度太低。

嗯,想请问一下,您是在北方还是南方呢?
我再想想,现在,太阳直射在地球赤道附近,对了,应该越往南走,这个问题就越能克服,我这里是广州。
不过广州的大气污染实在…………
孔方 发表于 2007-8-30 21:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
原帖由 ☆慕容泪☆ 于 2007-8-30 19:54 发表

嗯,想请问一下,您是在北方还是南方呢?
我再想想,现在,太阳直射在地球赤道附近,对了,应该越往南走,这个问题就越能克服,我这里是广州。
不过广州的大气污染实在………… ...

我在北京……你若在广州,9月29日晴天肯定能看到,天黑时地平高度都快10度了,亮度接近0等,应该比较好找到。