牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

图象处理软件iris简单的深空天体照片处理教程(图文)

fengpeng16 发表于 2007-8-31 18:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 内蒙古呼和浩特市 中移铁通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我在陪同香港同好去内蒙古鄂尔多斯草原观测之后,得到了吴伟坚先生(eric,杨光宇(bill yueng)先生还有司徒冠诠兄(摄影版的BUG斑竹)的大力协助,亲爱的eric还给了我他拍的照片的RAW格式和iris软件的英文教程。他还一点一点指导我把照片处理完。于是我就写了教程,把这个软件介绍给大家使用
这个软件的功能非常强大,除了处理深空照片外,还能处理行星照片。只不过我没亲手做过。我写在教程里的都是亲手做过的步骤。第一次写这样的东西,可能有些考虑不到。希望高手门多提提意见。还有我们的张帆同志的提议。
由于有图,我只会用word编辑,压缩成RAR格式。大家见谅。
iris下载地址:http://download.enet.com.cn/html/040302007062003.html#todown
鸣谢Eric(论坛中的Ericng)

iris.rar

109.93 KB, 下载次数: 3229

zhangmingth 发表于 2007-8-31 19:08 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
赵垒 发表于 2007-8-31 19:18 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
支持原创!
LAMOST 发表于 2007-8-31 20:16 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
好东西 ~!帮顶
张帆 发表于 2007-8-31 21:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
完全版终于出炉了!祝贺,在ERIC和冯鹏兄的共同努力下,此教程将大大方便大陆天文摄影同好图片叠加的学习
福建ltycho 发表于 2007-8-31 21:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
重要经验啊,不可不下
LAMOST 发表于 2007-8-31 21:35 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
是的!来的很及时
大角星 发表于 2007-8-31 22:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
新疆高兴 发表于 2007-9-1 00:58 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
多谢!
多谢!
多谢!
多谢!
extrovert 发表于 2007-9-2 18:12 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 河南省水利系统
支持,支持,
支持,支持!
支持,支持!

很好的教程,经验的积累也不忘分享,真是好同志!
张帆 发表于 2007-9-2 21:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
最应该感谢吴伟坚,他把我们领进门。冯鹏的教程写的好,很通俗易懂
ericng 发表于 2007-9-2 23:06 | 显示全部楼层 来自: 香港 香港中文大学
馮兄張兄:

你們太客氣了,我只懂皮毛,不過很高興今次內蒙之旅真正做到了交流的目的,而且認識了像你倆這樣充滿熱誠的天文愛好者,深受感動~~

Eric
musicworm 发表于 2007-9-3 12:22 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
太好了,学习一下
活动星图 发表于 2007-9-3 18:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
顶!希望能学会
zxycom 发表于 2007-9-5 13:27 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省 联通
很好的教程,感谢楼主分享!
++0 发表于 2007-9-10 23:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市延庆县 联通
学习了,尚遇到些不懂,望楼主和ericng指教。
5,找噪点
“在command对话框里面输入find_hot cosme 150。然后看看你的照片上面有多少个噪点。一般是500以下的。”

>find hot cosme 150
ERROR: unknow command
>

6,处理照片
"先用digital photo中的decode raw files把这些照片转换成.pic格式"

是把刚才做好的flat、dark、offset几张换成.pic还是把所有待处理的raw格式照片转换成.pic?
另外点击“decode raw files”后出现对话框,只允许raw格式的照片拖入对话框,刚才做好的flat、dark、offset等都是fit格式,拖不入。
天文摄星人 发表于 2007-9-11 08:00 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 电信
好东西 ~!帮顶
starcommander 发表于 2007-9-11 08:31 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 石家庄铁道学院
不错不错!强烈支持!!!
xinghuang 发表于 2007-9-11 12:26 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
非常好,感谢分享
张帆 发表于 2007-9-11 14:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
我也在操作中遇到了问题,我只拍摄了暗场,平场和其他的不打算做,怎样能跳过这几步而直接叠加呢?