牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

管中窥豹。巴洛镜,真的会减小出瞳距离?

道布森赤道仪 发表于 2018-8-14 13:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省淄博市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
小黑的焦距是硬伤,10mm目镜才看75倍,6mm和4mm目镜那个出瞳距离就有点不敢恭维了,戴眼镜就有点管中窥豹的感觉了。上巴洛是不可避免的。

一开始上了晶华2x巴洛,配omni 6mm目镜,有250倍了,感觉还可以。木星和火星都太亮了,250倍下还得上滤光镜才能看清楚,光线富余啊,挑战375倍不是梦。无奈星特朗的4mm 62度广角太渣,清晰度很成问题,裸奔188倍,竟然不如我的omni 6mm + 2x晶华 =250倍锐利,边缘毛茸茸的样子,这货是指望不上了,只有依靠晶华3x。

问题来了。管中窥豹啊,越来越严重有木有。本来小黑原装的10mm出瞳就不大,加上增倍后,视场越来越小。2x比裸奔小,3x比2x小。这节奏,5x直接没法看啊。

大神怎么说来这?4片式的高档增倍镜可以不影响出瞳,2片式的普通可以增大出瞳。我怎么感觉哪里不对呢。难道这晶华3片式的就是减小出瞳?

牧夫大神多,给分析一下吧
SOBER2017 发表于 2018-8-14 15:49 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 移动
关于出瞳距,有个公式→【出瞳距离=目镜焦距的平方/物镜焦距+目镜的后截距】
用3X时,物镜焦距是750*3=2250mm
但是问题来了,厂商一般不会告诉你目镜的后截距,不过从这个公式也可以看出来,假设用的同一个目镜(意味着目镜后截距不变)物镜焦距越长出瞳距离肯定跟着减少的,所以增倍后出瞳距离就跟着减少了,不知道那些大神口中的4片和2片是个什么情况,出瞳不变而且还会增加?我感觉八成是虾扯。
当然了,这个公式是服务于折射的,折射和反射不一定通用,如果我说错了,当我什么也没说。

以前一直以为,天文镜的出瞳距离只于目镜本身有关,看来是脑中有坑啊。当初买目镜的时候,星特朗的omni系列,直接标注了目镜的出瞳距离,还以为这是大牌的典范,看来也是个闹剧。 上面的公式我也看了,目镜的后截距  详情 回复 发表于 2018-8-14 16:36

moco558 发表于 2018-8-14 16:25 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
300多倍了,不谈视宁度,都超了小黑极限分辨率了,你想看多少倍?

现在谈的不是清晰度,是视场和出瞳。3x + 10mm目镜不过才225倍,不算大。  详情 回复 发表于 2018-8-14 16:38

楼主| 道布森赤道仪 发表于 2018-8-14 16:36 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 电信
SOBER2017 发表于 2018-8-14 15:49
关于出瞳距,有个公式→【出瞳距离=目镜焦距的平方/物镜焦距+目镜的后截距】
用3X时,物镜焦距是750*3=225 ...

以前一直以为,天文镜的出瞳距离只与目镜本身有关,看来是脑中有坑啊。当初买目镜的时候,星特朗的omni系列,直接标注了目镜的出瞳距离,还以为这是大牌的典范,看来也是个闹剧。
上面的公式我也看了,目镜的后截距只算是个微小的修正量,对天文境动辄几百毫米的物镜焦距而言,基本可忽略。所以可以简化为 出瞳距离=目镜焦距/望远镜放大倍数。但上面的公式有点问题。以小黑为例,不加巴洛,10mm目镜的出瞳距离岂不是 只有0.13,毫米还是米,全靠猜的,但都不对。

楼主| 道布森赤道仪 发表于 2018-8-14 16:38 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 电信
moco558 发表于 2018-8-14 16:25
300多倍了,不谈视宁度,都超了小黑极限分辨率了,你想看多少倍?

现在谈的不是清晰度,是视场和出瞳。3x + 10mm目镜不过才225倍,不算大。

spaceflightnow 发表于 2018-8-14 18:56 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
直接买长出瞳短焦目镜

长出瞳不用买,自带的25mm目镜就很长。  详情 回复 发表于 2018-8-14 21:56

楼主| 道布森赤道仪 发表于 2018-8-14 21:56 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 联通
spaceflightnow 发表于 2018-8-14 18:56
直接买长出瞳短焦目镜

短焦目镜很少有出瞳超过10mm的

李东辉 发表于 2018-8-14 22:17 | 显示全部楼层 来自: 山东省聊城市东昌府区 联通
小黑都225倍了,基本到头了!再高没有什么意义了!我的130折射也是一般控制在200倍以内!

moco558 发表于 2018-8-15 02:09 | 显示全部楼层 来自: 安徽省蚌埠市 电信
道布森赤道仪 发表于 2018-8-14 16:38
现在谈的不是清晰度,是视场和出瞳。3x + 10mm目镜不过才225倍,不算大。

225倍还不大,这是对着极限分辨率开干了呀

楼主| 道布森赤道仪 发表于 2018-8-15 09:19 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 电信
高亮的目标试过没有?望远镜的分辨率是一定的,放大不能提升分辨率,但也不能降低分辨率,但放大倍数会受限于目标亮度,什么是最佳放大倍数,亮星跟暗星肯定有差别的。我用250倍看土星,也基本到头了,因为土星比较暗。但看火星和木星,还得加滤光片呢,否则分辨不清细节。这明明是有能量富余。与其加滤光片,为什么不增加放大倍数呢。特别是火星,250倍看起来这么小。

你的理論是我讚成的,火星我127馬卡上500倍看呢,前提需要視寧度支撐,當時木星不行雖然亮但細節對比度抵了,所以倍率是合理運用不用死守1.5和2倍  发表于 2018-8-15 18:46

90后王一帆 发表于 2018-8-15 19:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
个人认为出瞳距离应该在同样倍数下相比。同样的主镜,用5mm的目镜跟用10mm+2X巴洛相比出瞳距离是会更短一些。