牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

好不容易调整好光轴,十字线、圆圈和黑点完全重合了。可是稍稍动一下目镜,或者把望远镜展开(或者伸缩),光轴马上又回到初始状态了 这到底怎么回事呢?光轴不可以一次性调整到位吗?每次观测前都要重新调整?
副镜固定了吗

回复 显示全部楼层 道具 举报

牛反光轴没这么脆弱。如果稍微动一些目镜光轴就歪,那肯定不正常,可能哪里松了。

不一定要调,但需要每次检查

我那个是DOB10  调整光轴时候的副镜的三个螺丝我没敢拧太紧。我发现只拧螺丝 实在不好调整副镜,我把副镜的三个螺丝拧松了 直接摆动的副镜,这样马上就可以调好,也不知道这种方法对不对 对设备会不会有损坏..........

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

肉圆君 发表于 2018-9-1 20:37 详情  回复
松开3个螺丝调副镜没问题,但是3个螺丝必须拧紧,不然副镜松动还谈什么光轴
DOB-YIN 发表于 2018-9-1 14:30
牛反光轴没这么脆弱。如果稍微动一些目镜光轴就歪,那肯定不正常,可能哪里松了。
...

DOB10的话要展开镜筒 得费挺大的力气,把镜筒往外拔.....整个镜筒的螺丝我都没敢拧紧/......不知道是不是因为没拧紧导致的你说的松了的情况

呆萌de校长 发表于 2018-9-1 14:50
不一定要调,但需要每次检查

感觉我这个望远镜 伸展镜筒的过程中会使光轴发生大的偏移

要是每一次都要在车里颠一路,建议每次都看看准不准,反正现在的工具这么好用,对光轴分分钟的事,不麻烦

SOBER2017 发表于 2018-9-1 19:36
要是每一次都要在车里颠一路,建议每次都看看准不准,反正现在的工具这么好用,对光轴分分钟的事,不麻烦 ...

你看我把副镜螺丝拧松 然后直接调副镜怎么样,就是不通过拧螺丝的方法调整副镜的角度

scng2011 发表于 2018-9-1 21:29 详情  回复
只要调好后把螺丝拧緊就行了
每次都检查,不过已经很久没在调过了,放车里前后开4个多小时山路都没歪

一群男青年 发表于 2018-9-1 19:52
每次都检查,不过已经很久没在调过了,放车里前后开4个多小时山路都没歪

我怀疑是不是我镜筒某些螺丝没拧紧 确实有没拧紧的....

一群男青年 发表于 2018-9-1 22:24 详情  回复
我是手拧螺丝,拧到拧不动为止
maixiaomi 发表于 2018-9-1 18:14
我那个是DOB10  调整光轴时候的副镜的三个螺丝我没敢拧太紧。我发现只拧螺丝 实在不好调整副镜,我把副镜 ...

松开3个螺丝调副镜没问题,但是3个螺丝必须拧紧,不然副镜松动还谈什么光轴

maixiaomi 发表于 2018-9-1 19:39
你看我把副镜螺丝拧松 然后直接调副镜怎么样,就是不通过拧螺丝的方法调整副镜的角度
...

maixiaomi 发表于 2018-9-1 19:57
我怀疑是不是我镜筒某些螺丝没拧紧 确实有没拧紧的....

一群男青年 发表于 2018-9-1 22:24

唉 好吧 我试试....想想主镜螺丝离得那么远 胳膊够不到就犯愁....

scng2011 发表于 2018-9-1 21:29

我看每种调光轴的方法都没有提到直接转动副镜 我就在想是不是这么做不对 伤设备什么的

scng2011 发表于 2018-9-2 13:12 详情  回复
能达到目的方法有很多种不会每一种到提到吧
一群男青年 发表于 2018-9-2 11:50 详情  回复
直接用手转副镜是最初的粗调,最后螺丝精调锁紧。
肉圆君 发表于 2018-9-1 20:37
...

就是说我直接拧副镜也可以呗~拿着倒简单了 比拧那三个螺丝方便太多 为什么调整光轴的各种教程里没有提到过呢....都是费劲拧螺丝

肉圆君 发表于 2018-9-2 11:05 详情  回复
直接拧副镜最后也是要把三个螺丝拧紧啊,其实本质上还是拧螺丝,动螺丝光轴就会出现偏移,需要耐心慢慢调,调完用手晃晃副镜,看看有没有松动
maixiaomi 发表于 2018-9-2 08:07
就是说我直接拧副镜也可以呗~拿着倒简单了 比拧那三个螺丝方便太多 为什么调整光轴的各种教程里没有提到 ...

直接拧副镜最后也是要把三个螺丝拧紧啊,其实本质上还是拧螺丝,动螺丝光轴就会出现偏移,需要耐心慢慢调,调完用手晃晃副镜,看看有没有松动

maixiaomi 发表于 2018-9-2 08:06
我看每种调光轴的方法都没有提到直接转动副镜 我就在想是不是这么做不对 伤设备什么的
...

一群男青年 发表于 2018-9-2 11:50

收到!

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 06:21 , Processed in 0.033258 second(s), 14 queries , Gzip On, Redis On.