牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

菜鸟很认真的问两个问题,请各位帮忙。谢谢

open97mf 发表于 2007-9-9 21:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市南山区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
观星时间:2007年9月9日 20:30分
观星地点:深圳
观星位置:面朝正南方
观星设备:BOSMA 7*50
问题:
1.以正南方的经线为基准,往西偏移约60度。仰角约40-50度方位有一颗很亮的橙红色亮星,星光不闪,其正下方偏左位置有3颗较亮的星组成一个正立的等腰三角形,顶角约120度左右。请问我看到的这是那个星或者星座?(请问我这番话用正规的天文语言应该怎么讲爱啊?)
2.为什么我手中的星图“南”在前面的时候,“西”却是在我的左手边?
3.北极星应该是在北方靠近地平线的方位还是应该在我的头顶?以20:30为例。

初学天文,请各位不吝赐教。

感谢楼下的兄弟,附上stellarium的地址:http://www.mingyue.com/kunlun/stellarium_0.8.2_中文版setup.exe 1.JPG

l_c_y888 发表于 2007-9-9 21:46 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
 楼主| open97mf 发表于 2007-9-9 21:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市南山区 电信

楼上的谢谢

很感谢你的帮助,我正在网上下载立体星图参考一下。
深圳的星空实在是很差,可能我真的没有看清楚细节。呵呵
wolfbeard 发表于 2007-9-9 21:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
快去下载个看天软件“stellarium”,这些问题基本上就解决了。
 楼主| open97mf 发表于 2007-9-9 21:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市南山区 电信
哇,看来这个软件还真是深入人心哦。。。我刚刚下载好!:)very nice
 楼主| open97mf 发表于 2007-9-9 23:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市南山区 电信
不好意思再水一下,经过星图的比较,终于发现刚才那几个星星是什么了。
最亮的那个不闪烁的红色来自于木星,其下面成等腰三角型的星星是天蝎座的三个星。
wolfbeard 发表于 2007-9-11 09:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市顺义区 联通
http://www.stellarium.org/wiki/index.php/%E9%A6%96%E9%A1%B5
新出的9.0,有繁体中文,要下字库。