牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 手持观星的话,8倍和10倍怎么选,悦目和鸿鹄怎么选?

Lovelysshs 发表于 2019-9-27 23:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河南省郑州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
主要想用来手持观星,其次是旅游时候看看吧,所以想买个42口径的屋脊了。
目前看上两款,悦目的平场双筒和博冠鸿鹄。听说是两者光学水平差不多,不知道买哪个好一点?这两个相比于星特朗的钻石双筒水平怎么样呢?
还有就是到底是买8倍的还是10倍的?我一开始想买8倍的,后来听有人说10倍用来观星比8倍体验要好,不知道是不是这样?
其实我手头有一个8x32的双筒,小米极蜂的那个,效果还行吧,畸变比较严重,所以想买个平场的,不过观星的话,平场是不是没那么必要啊。另外8x42相对于8x32提升是不是不太大?
lp1987325 发表于 2019-9-28 20:22 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
我有个 KOWA B32 出  我在闲鱼发布了【kowa8x32科娃双筒望远镜】 ?讠⊙u这段描述后,打开闲鱼€Dt17YM6n0Wg€后打开闲鱼

星友可便宜点

shilei526 发表于 2019-10-8 19:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
蔡司有一个所以型号望远镜天文系数、黄昏指数表。你可以参见那张表,别外几乎所以光学望远镜厂家都用10*50作优化观星

shilei526 发表于 2019-10-8 19:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
你可以买个便宜点的10*50,再买一个好点的折叠式8*25屋脊,旅游最方便的还是8*25折叠式5

zhangshihan 发表于 2019-10-12 13:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
博冠的镜不值那些钱,观星选10倍的。

APO254 发表于 2019-11-18 02:53 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新北市 中华电信
zhangshihan 发表于 2019-10-12 13:55
博冠的镜不值那些钱,观星选10倍的。

就我个人观点,博冠鸿鹄做得很好,
8x42ED那款规格俱全,相位膜、介电质镀膜、平场、8.1度视野,一个不缺,
出瞳距长达22mm还是23mm,对我这眼镜党来说太友善了,
请问哪一家有这出瞳距?
而且那个转轮很滑顺,玩了一下操作手感还真好,没有缺点可以挑,
也不过卖三千多元,可以了!

好不容易有国产愿意拼品牌,做出一个好产品,
奇怪了一堆自己国家的人要把他打下去,是不是跟博冠老板有仇?

博冠如果要说有啥错,那我认为大概就是高端低端全挂在同一品牌下,
没有特别培养一个高端品牌,专做高品质,
所以高端的卖比其他国产贵一些就有人哇哇叫并以权威武断的话说〝不值那个钱〞,
施华徕卡真的就值那个五六七倍钱?

现在问我鸿鹄值不值那个钱?
简单的说....................不值那个钱!
那施华三大等呢....................更不值那个钱!
但这是我个人不愿意花太多钱在这种小双筒,
而不是真的武断去评论该公司该产品值不值。

值不值实际上是买家个人的事,人家爽就行了,
恨不知何处来的去批判一家公司的产品真是让人莫名其妙。

同意 虽然对这个牌子不感冒 感觉性价比略低 但是博冠的有几个镜子还是不错的 虽然和某些大牌还有差距 不过一文钱一文货那不是客观事实? 奔驰也有刚出了门就漏油的 长城也有大车压上来能扛住的 一文钱一文货 一块钱  详情 回复 发表于 2019-11-18 08:39

我爱代代 发表于 2019-11-18 08:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通

不知道8x32观星是不是口径略小?期待使用感受

我爱代代 发表于 2019-11-18 08:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
APO254 发表于 2019-11-18 02:53
就我个人观点,博冠鸿鹄做得很好,
8x42ED那款规格俱全,相位膜、介电质镀膜、平场、8.1度视野,一个不缺 ...

同意 虽然对这个牌子不感冒 感觉性价比略低 但是博冠的有几个镜子还是不错的 虽然和某些大牌还有差距 不过一文钱一文货那不是客观事实?
奔驰也有刚出了门就漏油的
长城也有大车压上来能扛住的
一文钱一文货 一块钱三分货 不要老拿人家一块钱的和一毛钱的去比
不知道您楼上那位用过几个博冠的镜子?了解过几个博冠的镜子?还是只用过几个博冠的低端就来评价了?

网路上有很多双筒镜、观鸟镜的比较文, 那些双筒镜的爱好者、发烧友非常认真比对各部望远镜的细节, 给了大家许多认识,那是非常好的,让人购买前就有个初步概念, 非常感谢这些人。 不过有很多人却总是开口闭口〝  详情 回复 发表于 2019-11-18 10:28

大水车 发表于 2019-11-18 09:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
如果在城市里观星,8*42跟8*32差别应该不大,毕竟杂光干涉多。观星不仅看口径,倍率也很重要。8倍虽然轻便,但倍率低,还是根据个人臂力尽量上高倍吧!

我8倍观星手已经抖得不行了  详情 回复 发表于 2019-11-18 11:34

大水车 发表于 2019-11-18 09:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
如果在城市里观星,8*42跟8*32差别应该不大,毕竟杂光干涉多。观星不仅看口径,倍率也很重要。8倍虽然轻便,但倍率低,还是根据个人臂力尽量上高倍吧!

三十多年前观星时唯一的光害就是巷口巷尾那两盏路灯, 我都拿棉被套甩上去把路灯遮住,然后眼睛周边那刺眼的感觉就消失了, 可以尽情的看星星。 现在? 就算我把方圆1公里内的路灯都给打碎了还是没几颗星星,非跑到  详情 回复 发表于 2019-11-18 10:46

求是 发表于 2019-11-18 10:05 | 显示全部楼层 来自: 上海市 腾讯云
市场竞争是好事。但是,不能毫无根据贬低一个国产知名品牌(2015年博冠评上了广东省著名商标)。9000元的进口镜光学分辨率真的比3000元的国产镜高了3倍?充其量好了50%。因为理论分辨率=140’’/D(望远镜口径毫米数).当然,进口镜机械加工精度好也是一个方面。
博冠望远镜涵盖了国产镜高、中、低端。低端镜还是有市场。譬如:上海体育馆每次开演唱会,都有人到附近的博冠商店买200元之内低端双筒镜。也有人开着奔驰车去买低端镜。别说他没有钱。
至于想观星和观景兼用,建议选择屋脊镜8X42。如果只是观星,建议选择保罗镜10X50。不过,光学品质好的屋脊镜比光学品质差的保罗镜看到的星星要多得多。不信的话,你对比了就知道。

不会是50%,光学上顶多就个位数百分比差距而已,甚至许多是不相上下, 但是买三大一定要被说成比较值得,这变成惯例, 不这样说好像会显得自己水平不够。  详情 回复 发表于 2019-11-18 10:36

求是 发表于 2019-11-18 10:12 | 显示全部楼层 来自: 安徽省马鞍山市 电信
75444fc2d5628535dccdb2579cef76c6a7ef63af.jpg 3e020924ab18972b207fc1b9edcd7b899e510a15.jpg

APO254 发表于 2019-11-18 10:28 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新北市 中华电信
我爱代代 发表于 2019-11-18 08:39
同意 虽然对这个牌子不感冒 感觉性价比略低 但是博冠的有几个镜子还是不错的 虽然和某些大牌还有差距 不 ...

网路上有很多双筒镜、观鸟镜的比较文,
那些双筒镜的爱好者、发烧友非常认真比对各部望远镜的细节,
给了大家许多认识,那是非常好的,让人购买前就有个初步概念,
非常感谢这些人。

不过有很多人却总是开口闭口〝非三大不能买〞,〝非顶级都是走弯路〞...等等谬论。
许多光学差异可能要反复比较才看得出一丝丝,就那么可有可无的一丝丝,
但这个甚至是可以忽略的差异会被某些奇怪的头脑烧坏友形容得无比巨大;
奇怪的是很多形容词已经不是较科学或数据性的比较,完全是艺术与形而上的概念,
甚么如同油划般,让人宛如置身在XX之类的,
或者明明是缺点,但可能因为是三大,
所以说出缺点后面一定要其他的瑕不掩瑜之类的试图告诉大家这个钱花的值得,

十岁时有个新闻,说五大行星连成一直线,我定了闹钟爬起来看,啥都没看到,看不懂哪个星星是哪个。
十三岁时看到报纸有个双筒望远镜广告,我拿了一些扑满的钱去买(总共才存了不到200元)。
那个双筒是伽利略式,不能调瞳距,根本是个玩具,
但是前面平凸镜片足足5.5公分,感觉好大,当时不觉得是玩具,而是宝贝,
后来有了新望远镜才发现这个5.5公分的伽利略式对集光力的帮助真是微薄,
但却陪我三年,看完所有在我家可以看到的星座,让我对星星如数家珍。

昨晚我们家骑电动自行车去逛夜市,7岁的小儿子拿起他的虫虫镜出门,两年来他出游必带的装备,
连去夜市买零食都带着,他说坐在我肩膀上用望远镜看前面的一颗颗黑色人头动来动去很好玩。

我买来就是用,不断的用,哪怕带出去时常常没时间用;
有人就ˋ买来放着,也不太用,那是拥有的快感,就是为了爽,满足而已,这也很好。
一个望远镜值不值看买家,
但是网路上某一批人以敌视与不屑的态度无端地否定掉一个品牌,
而且还是一个算很用心品牌,老实说我百思不解这样怎样的心理。

大部分同意您的观点,我认为知不足,才能进步。人从思想上是追求完美的动物,可能嘴上说的和行动不一致。钱包决定了大部分人最求高性价比。  发表于 2022-10-31 12:22
有竞争才有进步。百花齐放才是春。不同人群,有不同要求。只要不骗人就是好商家。镜子没有最好,只有更好。买家要量力而行,不攀比。开开心心用镜比什么都好。  详情 回复 发表于 2019-11-18 10:36

APO254 发表于 2019-11-18 10:36 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新北市 中华电信
求是 发表于 2019-11-18 10:05
9000元的进口镜光学分辨率真的比3000元的国产镜高了3倍?充其量好了50%。因为理论分辨率=140’’/D(望远镜口径毫米数).当然,进口镜机械加工精度好也是一个方面。

不会是50%,光学上顶多就个位数百分比差距而已,甚至许多是不相上下,
但是买三大一定要被说成比较值得,这变成惯例,
不这样说好像会显得自己水平不够。

求是 发表于 2019-11-18 10:36 | 显示全部楼层 来自: 安徽省马鞍山市 电信
APO254 发表于 2019-11-18 10:28
网路上有很多双筒镜、观鸟镜的比较文,
那些双筒镜的爱好者、发烧友非常认真比对各部望远镜的细节,
给了 ...

有竞争才有进步。百花齐放才是春。不同人群,有不同要求。只要不骗人就是好商家。镜子没有最好,只有更好。买家要量力而行,不攀比。开开心心用镜比什么都好。

APO254 发表于 2019-11-18 10:46 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新北市 中华电信
大水车 发表于 2019-11-18 09:52
如果在城市里观星,8*42跟8*32差别应该不大,毕竟杂光干涉多。观星不仅看口径,倍率也很重要。8倍虽然轻便 ...

三十多年前观星时唯一的光害就是巷口巷尾那两盏路灯,
我都拿棉被套甩上去把路灯遮住,然后眼睛周边那刺眼的感觉就消失了,
可以尽情的看星星。

现在?
就算我把方圆1公里内的路灯都给打碎了还是没几颗星星,非跑到高山不可。

而倍率与口径真的重要,双筒基本上只是稍为巡天一下,
真正要看还是大双筒或是大单筒,而只要有光害,一切都没用。

“把方圆1公里内的路灯都给打碎了还是没几颗星星” 不至于,只要天气好,在北京市的3环边上肉眼都能看见不少星星,5、6环之间能看见几十颗。 能上高山自然好,城市里面其实有个合适的50双筒也能看见不少东西。  详情 回复 发表于 2019-11-18 12:34

我爱代代 发表于 2019-11-18 11:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
大水车 发表于 2019-11-18 09:52
如果在城市里观星,8*42跟8*32差别应该不大,毕竟杂光干涉多。观星不仅看口径,倍率也很重要。8倍虽然轻便 ...

我8倍观星手已经抖得不行了

8倍都抖……哥们,你需要锻炼了。。 我小哨所买了快两个月,出摊6、7次,从一开始抖的没法看,到现在能站着单次手持观察半分钟。当然了,主要还是趟小区里的椅子上看。每次看完胳膊都疼,但已经越来越轻了。  详情 回复 发表于 2019-11-18 12:47
站着用直视双筒看星星,无论上不上脚架都很痛苦。 手持小双筒观星我都是用躺的, 地上依序铺防潮垫、自动充气睡垫、枕头, 盖上睡袋后再上一张很大的白色珍珠泡棉垫隔绝冰冷湿气, 十倍可以长时间观星,但仍有缺点  详情 回复 发表于 2019-11-18 12:33

APO254 发表于 2019-11-18 12:33 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新北市 中华电信
我爱代代 发表于 2019-11-18 11:34

站着用直视双筒看星星,无论上不上脚架都很痛苦。

手持小双筒观星我都是用躺的,
地上依序铺防潮垫、自动充气睡垫、枕头,
盖上睡袋后再上一张很大的白色珍珠泡棉垫隔绝冰冷湿气,
十倍可以长时间观星,但仍有缺点,
就是中低角度的星星躺着不方便。

感谢您的回复  详情 回复 发表于 2019-11-18 13:13
准备的真充分,中低度目标用带靠背的小折叠椅就好。  详情 回复 发表于 2019-11-18 12:49

大水车 发表于 2019-11-18 12:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
APO254 发表于 2019-11-18 10:46
三十多年前观星时唯一的光害就是巷口巷尾那两盏路灯,
我都拿棉被套甩上去把路灯遮住,然后眼睛周边那刺 ...

“把方圆1公里内的路灯都给打碎了还是没几颗星星”

不至于,只要天气好,在北京市的3环边上肉眼都能看见不少星星,5、6环之间能看见几十颗。

能上高山自然好,城市里面其实有个合适的50双筒也能看见不少东西。

大水车 发表于 2019-11-18 12:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
我爱代代 发表于 2019-11-18 11:34

8倍都抖……哥们,你需要锻炼了。。
我小哨所买了快两个月,出摊6、7次,从一开始抖的没法看,到现在能站着单次手持观察半分钟。当然了,主要还是趟小区里的椅子上看。每次看完胳膊都疼,但已经越来越轻了。

小时候抖腿抖习惯了  详情 回复 发表于 2019-11-18 13:15