牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[咨询] 手持观星的话,8倍和10倍怎么选,悦目和鸿鹄怎么选?

大水车 发表于 2019-11-18 12:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
APO254 发表于 2019-11-18 12:33
站着用直视双筒看星星,无论上不上脚架都很痛苦。

手持小双筒观星我都是用躺的,

准备的真充分,中低度目标用带靠背的小折叠椅就好。

我爱代代 发表于 2019-11-18 13:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
APO254 发表于 2019-11-18 12:33
站着用直视双筒看星星,无论上不上脚架都很痛苦。

手持小双筒观星我都是用躺的,

感谢您的回复

我爱代代 发表于 2019-11-18 13:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
大水车 发表于 2019-11-18 12:47
8倍都抖……哥们,你需要锻炼了。。
我小哨所买了快两个月,出摊6、7次,从一开始抖的没法看,到现在能站 ...

小时候抖腿抖习惯了

zhaowenpeng 发表于 2019-11-19 13:51 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
我爱代代 发表于 2019-11-18 11:34
我8倍观星手已经抖得不行了

同感,我准备整个大口径单筒,双筒手抖,没法看

目视爱好者 发表于 2019-11-20 18:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
买 10 50规格的

轩辕十三X 发表于 2019-12-12 21:49 | 显示全部楼层 来自: 湖北省咸宁市 电信
主要想用来手持观星,其次是旅游时候看看吧,所以想买个42口径的屋脊了。
——观星的话,口径是硬道理,42口径采光怎么都不如同级别的50;

目前看上两款,悦目的平场双筒和博冠鸿鹄。听说是两者光学水平差不多,不知道买哪个好一点?这两个相比于星特朗的钻石双筒水平怎么样呢?
两者光学差不了多少,后者当然更加高大上。不过,这两款都只适合白天观景。屋脊镜观星,总是比不过同级别保罗镜。这两个的优点是在屋脊镜里算国产最好的之一,轻便,但并不是万能。口径和倍率都摆在那,晚上看星星,不如50口径的亮这是肯定的,看到的东西(疏散星团、星云)也不如50口径的多,也许就视野稍有一丢丢优势。

还有就是到底是买8倍的还是10倍的?我一开始想买8倍的,后来听有人说10倍用来观星比8倍体验要好,不知道是不是这样?
我手里有个8*42的森林人高配,几百块钱的屋脊,还有个锐目APO保罗镜10*50.不谈两者光学表现如何,起码用10*50,可以清楚地看到木星的四个卫星,而那个8*42,就很吃力了,只能去感觉“那里好像有个卫星……”把天鹅座的辇道增七(双星)作为参照物,前者只能看到辇道增七,后者却能清楚地分辨出那是一大一小的两个星星。同一光害环境下,10*50能看到的东西多多了。这个问题不用纠结了。

其实我手头有一个8x32的双筒,小米极蜂的那个,效果还行吧,畸变比较严重,所以想买个平场的,不过观星的话,平场是不是没那么必要啊……
你准备上架,平场还是有点作用的,良相范围可能大点,不需要那么频繁地移动镜子。我想说的是,观星最重要的慧差、亮度、分辨率、色差这些直接的光学指标。什么平场的,看景很重要,观星不是那么重要了。比如你看木星,就算平场做得再好,结果木星拖了很长的慧尾,那有什么看头?良相范围比平场,在观星时更重要。

以上,都个人观点,仅供参考
回复 支持 1 反对 0

夜空下的星星 发表于 2022-10-30 11:45 | 显示全部楼层 来自: 山东省 移动
APO254 发表于 2019-11-18 02:53
就我个人观点,博冠鸿鹄做得很好,
8x42ED那款规格俱全,相位膜、介电质镀膜、平场、8.1度视野,一个不缺 ...

国产比国外贵,是厂家信心,质量过硬,可能细节有瑕疵,但主要方面应该有过人之处。如果能为消费者着想,降一档,能把国外牌子打垮。广告可以这么写:“……,超越国外顶级名镜的感受,地摊的价格,我们的目标是让每个人都有一部……”

宇果 发表于 2023-3-9 15:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
同档次的话,对比过1042和842,在中低光害下1042能看到和分别的暗弱目标能力比842略好一些。

天琴座a 发表于 2023-4-4 08:38 | 显示全部楼层 来自: 河南省焦作市 联通
我用的是悦目856apo,巡天观星不错。

天琴座a 发表于 2023-4-10 09:21 | 显示全部楼层 来自: 河南省焦作市 联通
微信图片_20230410092034.jpg 选择悦目856apo吧,巡天观景都很爽,上架手拿都可以。

zuimimengzhong 发表于 2023-4-11 10:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省 移动数据上网公共出口
我前期也是纠结7*50,10*50,最后我选择的10*50,有些晃动到能接受。建议保罗镜。

宇果 发表于 2023-6-5 16:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 移动
城市观星,1032/1042比832更能分辨球状星团之类的暗弱天体,当然,是在光害相对小的二三十层楼顶。10倍比8倍能压低背景光,高一点的倍率也更容易感受到有个模糊的天体集合存在

宇果 发表于 2023-6-5 17:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 移动
1042也是不错的,城市和近郊有光害的地方看不出来比1050差。

北大楼 发表于 2023-6-21 14:50 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
目前是2×54,7×50,16×70的组合
说不定以后会改成10×50,20×80的组合

shichen717 发表于 2023-7-15 22:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省承德市 联通
感觉8×32保罗均衡一些,视场够大,有些星桥比较远,视场小会费劲一些,长度比屋脊短,前力臂小,重心完全在手里,不容易抖,口径略小,不过四级区看十几个梅西耶是没问题的。主要好带,不累赘。