牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[DIY咨询] 关于导星的一点小问题

venn 发表于 2020-3-11 11:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中联云港

也是纸上谈兵,根据自己知道的说一点:
。导星目标星和主镜指向可以不同,但这样的话导星系统会忽视导星镜轴和主镜轴的机械支撑结构变形不同引起的误差,OAG可以很大程度上解决这个问题。
。关于导星镜的焦距,导星算法是根据星点像在四周CCD点上亮度变化来计算的,并不需要像点移出CCD点,只要四周CCD点探测到亮度变化大于某个阈值就发送赤经调节信号。所以即使导星镜焦距小也不一定影响精度,而且导星CCD通常比较小,CCD点物理尺寸小于主镜用CCD。感觉OAG在这方面反而没什么帮助。
。关于赤道仪步进精度,不必太纠结,受大气稳定度影响,2到3角秒的视宁度就是很好的了(例如兴隆LAMOST观察站大约是2),所以导星机械分辨率达到1-2角秒每动,就足够了,再提高没啥意义。步进电机加传动减速就能达到,有说法细分别太多,16就足够了,太细了每步误差太大。

老兄,我有点小不同看法哈,大家商榷一下。 不同焦距的导星镜,星点在其中移动的速度是不同的。焦距长的镜子,星点移动速度很快,如果不调节,星点没多久就跑出视野了。焦距短的镜子,星点移动速度慢,半天不动镜子  详情 回复 发表于 2020-3-11 17:35

楼主| tcjsjxx 发表于 2020-3-11 17:35 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
venn 发表于 2020-3-11 11:51
也是纸上谈兵,根据自己知道的说一点:
。导星目标星和主镜指向可以不同,但这样的话导星系统会忽视导星镜 ...

老兄,我有点小不同看法哈,大家商榷一下。

不同焦距的导星镜,星点在其中移动的速度是不同的。焦距长的镜子,星点移动速度很快,如果不调节,星点没多久就跑出视野了。焦距短的镜子,星点移动速度慢,半天不动镜子,星点也跑不出视野。

这个问题我觉得对于导星的精度是有影响的。如果主镜的焦距长,那么星点在摄像机靶面上移动的速度就快,如果导星焦距短,那么导星摄像机靶面上的星点移动就慢,半天都不动一下,这个时候,由于2者移动速度不同,导致纠正的动作与主镜的指向发生偏差,从而会达不到导星精度。

我是这样认为的,不知道其中有无谬误?

你说的都没错,理论上当然导星镜焦距更长更好,而且当年人工导星就是这么干的。现在用CCD做导星比人眼灵敏度大多了,比如PHD导星软件里默认的是导星移动0.25像素就发出导星指令,这样的灵敏度足够主镜CCD良好成像了  详情 回复 发表于 2020-3-12 10:09
还是需要定量分析。  详情 回复 发表于 2020-3-11 21:52

楼主| tcjsjxx 发表于 2020-3-11 17:42 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
MegaPirateNG 发表于 2020-3-10 20:18
关注,我在DIY USB 转 ST4 线,原理已经跑通了,正在重新画板子。
楼主的赤道仪有没有RJ12导星接口? ...

大佬,我只是纯粹纸上谈兵,纯理论派。

我手里只有一个天狼的EQ3赤道仪,正在动脑筋对它进行一番改造。

蝶梦 发表于 2020-3-11 21:52 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西安交通大学教育网
tcjsjxx 发表于 2020-3-11 17:35

不同焦距的导星镜,星点在其中移动的速度是不同的。焦距长的 ...

还是需要定量分析。

venn 发表于 2020-3-12 10:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中联云港
tcjsjxx 发表于 2020-3-11 17:35

不同焦距的导星镜,星点在其中移动的速度是不同的。焦距长的 ...

你说的都没错,理论上当然导星镜焦距更长更好,而且当年人工导星就是这么干的。现在用CCD做导星比人眼灵敏度大多了,比如PHD导星软件里默认的是导星移动0.25像素就发出导星指令,这样的灵敏度足够主镜CCD良好成像了。导星镜焦距长会带来重量、体积、成本上的劣势,如果短焦导星实际效果相差不大,谁还买长的呢?