牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

记2月17日晚150双筒观星(下)

90后王一帆 发表于 2020-2-26 23:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省珠海市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
观星的下一个高潮出现在室女和后发座升高之后。当后发星团用10x50能够非常清楚的看到时,室女座ε便可以用肉眼看到,而它便是迈入室女-后发星系团的入口。室女-后发星系团是我梦想了很久的一个目标,一直是我心中的一块高地,尚未被攻下。
        室女-后发星系团中的天体主要分布在室女座。在室女座ε星以西。
        当时室女座比较低,看起来是在其上方。按照导游图的顺序,最先碰到的会是ngc4762。这是一个10.2等的星系,我没看到它,我也不知道为何。再向西会看到27,30号星。这两颗星都在六等左右,十分明亮,而且挨得很近。而他们北边一点有一颗34号星也十分明亮,两者间距一个视场多一点。它们连线的中点就是m59、m60所在的位置。m60在150双筒中比较明显,一眼便可在相应位置感觉到毛茸茸的一团云雾。M59在60上方一点,也很容易看到,虽然它的亮度只有10.6等,但由于面积较小,表面亮度与m60相近。
(红色箭头所示是定位m59,m60的关键星)
        拿下这两个目标后,我已十分激动,但还不能停,前面还有一大堆!
        以m59、60作为路标,将它们放在视场中央,而后将视场一路向上拉,便会看到一颗比较孤单的8等星。这颗8等星的左右(北南)两个方向都有一些8到9等的恒星,而它的下方(东方)即是m58。m58是一个亮度蛮高的星系,一眼就看到了,面积比较小,亮度是9.6等。m58的南边也就是右边,有一对星系ngc4567和4568,它们在一些10到11等的恒星当中,位置很好找,但死活没看到,应该是亮度太低的缘故。
说明:图片来自牧夫同好“bawind”,特此感谢!图中左上角为m58,右下角为ngc4567、4568。

向另一个方向,也就是北边寻找m89和m90。m58的左边有一条只有几颗亮星组成的起伏的星链,星链的末端就是m90所在的位置,而星链的中间两颗亮星(大约9等)与m89刚好组成一个等边三角形。这两个星系的显眼程度相似,都不算很亮,但也绝不会看不到。其中m89比较小比较圆,而m90则面积比较大,而且是很扁的椭圆,大双中勉强可以辨认出其长短轴方向,与星图相符合。
说明:红色箭头为星链走势,黄色线段为m89等边三角形
        到这里星系群就没有那么紧密了,要想从m89、90找到下一个目标m87,需要跨过一片比较大的天区,而且其中完全没有亮星,我感觉像蒙着眼跳远。尝试了几次还是成功了。m87在m89西方。旁边有一颗明亮的8等星。
        m87是一个十分明亮的星系,非常显眼,以至于我看到它时,在《导游图》上相应位置写了一个“亮”字,其标注亮度为9.6等,面积中等大小。
        m87向西北一些,顺着星链便来到了m86和m84附近。这一带除了m86和84之外,还有两个ngc星系,分别是4438和4388。四个星系靠得很近,但我只看到m86和84,侧视法可见两个光斑在同一视场内。
        看到这里的时候,我已坐在望远镜前一动不动很久了,既要低头看星图,又要看望远镜,红光手电还很暗淡,看起来精疲力竭。正好m86、84附近也没有星系了,我的观测告一段落。
        身体酸痛,但心情兴奋异常!

以往每当看到一个新的m天体,我都会翻到《导游图》的最前面,在m天体列表的对应数字下画一条横线,每画一条横线,对我而言都是巨大的成就。但今天晚上一小时就画了8条横线,对我实在是刺激太强了!在那以后的半个小时,我都在喝茶,休息,平复心情,梅西耶他老人家在1781年3月18日一晚上就发现了七个新的星系,难以想象那晚他经历了怎样的快乐。
        在我从大双旁下来后,同好拿着星图和红光头灯坐到了大双旁边。他一会儿向北看,一会儿向东看,基本上不说话,我也不知道他在寻找什么目标。时不时地他会发出一声感叹,然后让我来看一个明亮的星系或星团。我们两个就这样轮流用150双。
        在休息了大半个小时之后,我感到精力恢复了一些,便继续用150双寻找室女座其他比较好找的目标。m49就是下一个目标,其位于m58南方。我从ε星重新找了一遍刚才的目标,直到m58。顺着m58向南有一条可供参考的星桥,亮度在9等左右。一路向南,即可到达m49天区。
说明:红色箭头为星链走向
        m49的亮度在9.4等,的确挺亮的,能够在两颗8等星之间确认它的位置。它东边一点点有一个八到九等星构成的、明亮的等腰三角形,腰上一边中间能看到一个明亮的星系ngc4526。这个星系标注只有10.7等,但面积小,十分明亮,完全没有淹没在周围8等星的光芒当中。与之相近的地方还有一个面积很大的星系ngc4535,虽然有9.9等,但我完全没看到。4526也是我在室女座天区看到的唯一一个ngc编号天体。
        下一个目标在室女座的另外一边,室女座η星旁边的m61。室女座η星是一颗肉眼可见的3.9等星,还有一颗4等星在它的旁边,所以必定不会搞错。顺着它向正北搭星桥,有一定难度,好在我比较厉害,照着星图一点点挪到了m61。其在一颗9-10等星的东面,同其他星系类似,也是没什么细节的小光斑,亮度在星系里算比较明亮的,10.2等。
        m49和m61找完了,我也累坏了。室女座的m天体除了一个m104之外,我已全部看到。m104我看了半天星图也没看懂它到底在哪儿,似乎其周围没有容易辨认的亮星。
        当时应该是凌晨一点出头,入夜后原本温暖的天气就渐渐变冷,还开始刮北风。我并不很冷,但手脚比较凉,活动不顺。过了一点我就开始困了,但不是想睡觉的困,而是什么都不想干的那种困。
        困就找一些容易的目标吧!同好的150双筒正好在看大熊座附近,我请他帮我找了一下m51。这个星系也是我想看很久,但一直没看过的目标。从摇光向西北(正上方)移动一个视场距离,便能在150双中看到一个明显的9等星构成的三角形,在三角形一角的边上就能看到暗淡的m51了。其呈现为一个面积不算小的小光斑,很容易看到。标注为9.0等,算很亮了。
说明:图片来自牧夫同好“noodle9394”,特此感谢!m51是一对正在发生碰撞的星系,下方为m51a,上方为m51b。星系中红色的斑块是星云,是恒星形成的区域。用6寸以上的望远镜,可以在深暗的天空中看到上方较暗的星系m51b。

以前我一直以为m51是一个像球状星团的小面积目标,因为《导游图》中说:“我们用50mm双筒镜观察m51,觉得它像一颗有绒毛的九等星”。但实际观测证明,即使是10x50也应当能看出其有着较大的视面积。我用10x50,在相应位置上偶尔能感受到有一个目标,换言之,在当时条件下几乎不能用10x50看到,在黑暗的天空条件下应当很简单。
        大熊座勺柄的另一端有一个巨大的星系m101,与开阳摇光刚好形成一个近似等边三角形。我找到了确切位置,但没能看到这个目标。整理资料时才发现其延展面积很大,表面亮度非常低,达到14等,以至于稍有光害就看不到它了,难怪!
        当晚新找到的最后一个m天体是猎犬座的m3。步叔告诉我顺着大角往猎犬座方向看过去,就能看到m3;往另一个方向移动两倍距离就能找到m5。我给理解错了,我还以为步叔说的是大角旁边的牧夫座η,因为这颗星两边各有一颗明亮的四等星。结果我只找到m3没找到m5。
        我真应该带一本大面积的全天星图的!
        m3真是那种拿着双筒巡天就能立马发现的极明亮的球状星团,据称是北半球仅次于m13的超级球团。双筒里看起来是一个非常明亮的小毛球,在一颗六等星旁边,和它差不多亮度。150双里虽然大一点,但也没啥细节,就是一个非常明亮的光斑。
说明:图片来自牧夫同好“sugger”,特此感谢!此图比较接近当晚用150双筒的观测效果,150观察到的m3还要比这个小一点。
        往后的时间里我一直在研究m5的位置以及牧夫座的形状,结果到离开也没搞清楚。
        大约凌晨两点我们决定返回,离开前一小会儿月亮刚好从海面上升起,场景十分梦幻。路上花了一个多小时,回到家已经是将近4点。7小时的观测,新增了15个天体记录,这次观测实在是满载而归!

评分

牧夫最后一个大佬 + 16 赞一个!

总有人仰望星空 发表于 2020-2-27 01:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 移动
我只能依靠星图了

看星星的宗介 发表于 2020-2-27 08:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省 联通
能不能介绍一下您的150大双?看上去很威武。

看星星的宗介 发表于 2020-2-27 08:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省 联通
看您的报告,150双的威力没有发挥出来呀,是不是环境条件不够好。

这个镜子上一篇帖子简单介绍了一下,我知道的也不多,也是从镜主那里听来的,拾人牙慧罢了 当晚环境非常有限,有一层薄云,再加上珠三角地区的光污染,我们在吃面的时候完全不需要灯光就能看到面在哪里筷子  详情 回复 发表于 2020-2-27 09:31
要虚心学习,不要上来就先挑毛病。楼主虽说环境不是非常好,但是楼主能把环境和设备利用到极致。现在这样踏实虔诚的目视爱好者越来越少了,反而光说不做的键盘党越来越多。最后顶楼主,加油!!!  详情 回复 发表于 2020-2-27 09:27

zhangshihan 发表于 2020-2-27 09:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
看星星的宗介 发表于 2020-2-27 08:19
看您的报告,150双的威力没有发挥出来呀,是不是环境条件不够好。

要虚心学习,不要上来就先挑毛病。楼主虽说环境不是非常好,但是楼主能把环境和设备利用到极致。现在这样踏实虔诚的目视爱好者越来越少了,反而光说不做的键盘党越来越多。最后顶楼主,加油!!!

我一没有批评什么,二没有抬杠。只是说了一句环境不好,就属于键盘侠了。。。  详情 回复 发表于 2020-2-27 11:27
我没挑毛病啊,环境不好这个是事实啊。。。  详情 回复 发表于 2020-2-27 11:25

楼主| 90后王一帆 发表于 2020-2-27 09:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
看星星的宗介 发表于 2020-2-27 08:19

这个镜子上一篇帖子简单介绍了一下,我知道的也不多,也是从镜主那里听来的,拾人牙慧罢了
当晚环境非常有限,有一层薄云,再加上珠三角地区的光污染,我们在吃面的时候完全不需要灯光就能看到面在哪里筷子在哪里。天顶极限星等估计也就4等-4.5等左右。

牧夫最后一个大佬 发表于 2020-2-27 09:53 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
我更羡慕的是有好友一起看星星,爽啊!你的心态比较适合玩目视,哈哈!有机会你们可以带上150大双筒去环境更好的地方爽个痛快。。。
本贴图文并茂,挺不错的,点赞!

看星星的宗介 发表于 2020-2-27 11:25 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省 联通
zhangshihan 发表于 2020-2-27 09:27
要虚心学习,不要上来就先挑毛病。楼主虽说环境不是非常好,但是楼主能把环境和设备利用到极致。现在这样 ...

我没挑毛病啊,环境不好这个是事实啊。。。

看星星的宗介 发表于 2020-2-27 11:27 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省 联通
zhangshihan 发表于 2020-2-27 09:27
要虚心学习,不要上来就先挑毛病。楼主虽说环境不是非常好,但是楼主能把环境和设备利用到极致。现在这样 ...

我一没有批评什么,二没有抬杠。只是说了一句环境不好,就属于键盘侠了。。。

镜主在看到您的疑问后发了这样的介绍,由我发上来。 "关于150大双,介绍如下: 这台150双是中国生产的第一代大型直角对空双筒镜,虽然只是普消物镜,但属于三片的物镜设计,成象锐度很好,对空90度使观察时非常舒适,  详情 回复 发表于 2020-2-27 12:08

楼主| 90后王一帆 发表于 2020-2-27 12:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
大家不要争吵,都是天文爱好者,不必要!以和为贵!

楼主| 90后王一帆 发表于 2020-2-27 12:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
看星星的宗介 发表于 2020-2-27 11:27
我一没有批评什么,二没有抬杠。只是说了一句环境不好,就属于键盘侠了。。。
...

镜主在看到您的疑问后发了这样的介绍,由我发上来。
"关于150大双,介绍如下:
这台150双是中国生产的第一代大型直角对空双筒镜,虽然只是普消物镜,但属于三片的物镜设计,成象锐度很好,对空90度使观察时非常舒适,用30mm的70度广角目镜可以在27倍取得大约2.6度视場,以这个倍率巡天可以在深空天体观察上发现大量目标,如果用上UF30的平場目镜全视野可以锐到边缘。虽然现在大型ED双筒已经普遍,但目视观天最重要的是个人的努力及静心搜天的精神,這台大型双筒镜並非顶级之物,但充份发挥后能达禅宗的侘寂精神,一个普通的镜子就是整个世界。"

楼主| 90后王一帆 发表于 2020-2-27 12:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
"目视是一种艺术,而艺术永远是感性优于理性,就如日本铸剑大师所言剑尖上的灵魂。"

目视爱好者 发表于 2020-2-27 12:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
读了真是心旷神怡,仿佛自己在看,太好了

目视爱好者 发表于 2020-2-27 12:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
希望lz多多写这样的报告,150大双是非常好的双筒了

boneking 发表于 2020-2-27 12:20 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
非常好的观星记录,学习。

看星星的宗介 发表于 2020-2-27 12:55 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省 联通
谢谢!

皓月星空 发表于 2020-2-27 13:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 移动数据上网公共出口
精致,非常用心啊。记录本身就是一种美。

天涯若比邻 发表于 2020-2-28 01:27 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 移动
98,99,100那怎么不一起收了?104从乌鸦座左上角开始很容易啊。

天涯若比邻 发表于 2020-2-28 01:28 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 移动
98,99,100那怎么不一起收了?104从乌鸦座左上角开始很容易啊。

天涯若比邻 发表于 2020-2-28 01:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 移动

看完室女座的那一团,实在是很累了,休息的时候翻星图,发现9899那附近没有特别亮的地标,大双筒的视场不是特别大,需要星桥搭过去。想了想还是留到下次看吧。  详情 回复 发表于 2020-2-29 19:38