牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

这几天出摊在校准的时候发现,自己看红点是很散的状态,所以我也不知道红点有没有对准星星,就是大概其感觉对上然后校准,当然最终校准成功之后goto不准确。我眼睛确实散光很厉害,我也不带眼镜,请问这种情况,我还适合使用红点寻星镜吗?如果不合适有没有好的推荐,现在使用星特朗127slt,本人新人对装备型号都不太熟悉,感谢各位老师耐心帮助!

散光很厉害,那就只有带着眼镜看才行。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

Micheal.J 发表于 2020-3-11 23:48 详情  回复
我得有十年没带眼镜了。。
90后王一帆 发表于 2020-3-11 22:59
散光很厉害,那就只有带着眼镜看才行。

回复 显示全部楼层 道具 举报

Micheal.J 发表于 2020-3-11 23:48

换成寻星镜或者加装一个寻星镜吧。

我也不知道你到底散的多严重,但是白天瞳孔直径小,散光影响不严重,到晚上瞳孔完全张开,散光会直接影响星点在视网膜上的成像,这跟白天是不一样的

弧矢七 发表于 2020-3-15 19:36 详情  回复
啊?我散光200多,好像没什么影响
Micheal.J 发表于 2020-3-12 21:57 详情  回复
我白天就没事 就是光线不行的时候眼睛就不行了
goto不准和你看红点准不准没多大关系,那玩意本来精度不高,也就让你找星时知道大概位置,不用纠结这个!

Micheal.J 发表于 2020-3-12 21:56 详情  回复
我确实还没搞明白 而且老瞎琢磨 星空校准和二星校准哪个goto精度更高一些?
天文观测属于重度用眼,一定要注意保健。

红点初对找目标,最终以目标在目镜视场正中为准,GOTO校准的精度和红点精度没关系。

另外想提高经纬仪GOTO的精度,可以注意两点:

1、经纬仪的水平度越高越好,虽说两星校准可以一定程度弥补水平度不好的问题。
2、每次目标放到视场正中时,最后一步都从单一方向移动过去,比如上下方向都是固定从上往下,左右方向都是从左往右移动。万一移过头了,大幅度移回来,再重新从单一方向移动回去,这样可以避免齿轮的回差造成的校准精度下降。

Micheal.J 发表于 2020-3-12 21:55 详情  回复
星空校准可以吗??我看星空校准可以不需要知道啥星 那我就随便找三颗恒星目镜中间就可以了 就可以不需要寻星镜了 还有星空校准的精度和二星比哪个精准??
建议寻星镜,红点精度还是不够高。另外goto有校准功能,比如一星校准,二星校准...

Micheal.J 发表于 2020-3-12 21:53 详情  回复
寻星镜有具体的型号吗?我这视力挺堪忧的 之前用10*42的双筒看着很舒服。。
Lava-monster 发表于 2020-3-12 17:39
建议寻星镜,红点精度还是不够高。另外goto有校准功能,比如一星校准,二星校准... ...

寻星镜有具体的型号吗?我这视力挺堪忧的 之前用10*42的双筒看着很舒服。。

Lava-monster 发表于 2020-3-13 08:58 详情  回复
裕众,信达,宇文家的都不错
f317lc 发表于 2020-3-12 16:16
红点初对找目标,最终以目标在目镜视场正中为准,GOTO校准的精度和红点精度没关系。

另外想提高经纬仪GOTO ...

星空校准可以吗??我看星空校准可以不需要知道啥星 那我就随便找三颗恒星目镜中间就可以了 就可以不需要寻星镜了 还有星空校准的精度和二星比哪个精准??

newaysoft 发表于 2020-3-12 08:38
goto不准和你看红点准不准没多大关系,那玩意本来精度不高,也就让你找星时知道大概位置,不用纠结这个! ...

我确实还没搞明白 而且老瞎琢磨 星空校准和二星校准哪个goto精度更高一些?

弧矢七 发表于 2020-3-14 10:56 详情  回复
当然是二星校准精度高,星空校准基本属于盲校。对于新手,星空校准最简单,但是对于内部程序这个最困难
90后王一帆 发表于 2020-3-12 06:44
我也不知道你到底散的多严重,但是白天瞳孔直径小,散光影响不严重,到晚上瞳孔完全张开,散光会直接影响星 ...

我白天就没事 就是光线不行的时候眼睛就不行了

Micheal.J 发表于 2020-3-12 21:53
...

裕众,信达,宇文家的都不错

我也是用星特朗的马卡127slt,楼主可以现在白天校准一下红点寻星镜。个人晚上观测的时候,习惯先用红点寻星,红点亮度调暗一点,可以有效解决红光散的问题。先用寻星镜粗略对一下,实际以星体在视场中央为准。用星空校准模式会更准点。希望有帮助。
已有 1 人评分牧夫币 理由
Micheal.J + 5 很给力!

总评分: 牧夫币 + 5   查看全部评分

Micheal.J 发表于 2020-3-12 21:56
...

当然是二星校准精度高,星空校准基本属于盲校。对于新手,星空校准最简单,但是对于内部程序这个最困难

90后王一帆 发表于 2020-3-12 06:44
我也不知道你到底散的多严重,但是白天瞳孔直径小,散光影响不严重,到晚上瞳孔完全张开,散光会直接影响星 ...

啊?我散光200多,好像没什么影响

先用红点寻星,不要开太亮,光斑就会小些,白天校准的时候应该距离越远越准确。一般对准之后,目标基本都在低倍目镜视野内了

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-7-25 07:54 , Processed in 0.024865 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.