牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] 佳能15X50 IS开箱初测以及问题咨询

romeo1120 发表于 2020-3-22 22:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
先插播一条广告出售全新博冠Bosma睿丽系列8*56ED
http://bbs.imufu.cn/thread-792851-1-1.html

然后我们插播第二条广告
【出售全新星特朗钻石系列10X50ED】
http://bbs.imufu.cn/thread-792845-1-1.html

哈哈 好了 接下来说正事儿

其实关注这个望远镜很久了 最早入手的星特朗10X50 因为手抖党 10倍夜视根本看不清星星 哪怕看金星都快要抖出屏幕了

接下来入手了8倍的博冠8X56 传言7-8倍对一般手抖党来说足够了 结果还是非常不理想 那么可能7倍也没有什么差距 没辙 手抖癌晚期了

倍数再低就没有意义了 于是发现了佳能蚊香 那么有几方面的问题需要考虑
【1】是光学效果
【2】是蚊香效果

我几乎翻遍了论坛所有文章 也去百度翻了几十页的网页 都没有既感性又理性的、能让人做出正确判断的描述 最最重要的就是没有对比 如果不设定一个参考标准的话 那么再多的描述都是无用处的 还有就是望远镜的特殊性 几乎所有品牌都是拒绝体验党的 我甚至跑去佳能北京展厅都没能找到试用镜 在没有试用的情况下 我肯定不可能花近9000的钱去买一个无论光学还是蚊香效果都未知的产品

然而 就在前天 我非常意外地发现某东官方店 15X50IS竟然标出了【支持7天无理由退货】 不了解的小伙伴可以去看下其他产品甚至其他网站 绝对是不支持无理由退货或者不支持拆封后退货的

真是喜出望外 我以为是BUG 马上联系客服 确认了可以退货 于是瞬间下单

【郑重声明一下】大家不要鄙视我 并不是我要试用 我绝非体验党 而是如果光学和稳像都能达到需求的话 我肯定不会选择退货 既然某东提供了这么好的一个机会 我当然要光明正大地尝试一下了

废话少说 直接上图

首先 手感是非常非常好的 几乎全磨砂的软质材质 拿着很舒服

其次 重量 加上电池后 也绝对可以接受 一般50口径重量应该都是在1.x kg左右 那么多100还是200甚至300g 可能区别并不大 唯一小缺点是重心比较偏前 手持有些缺乏安全感

第三 没有物镜盖这件事真的很让人郁闷 哪位仁兄知道尺寸或者有链接 麻烦发一个来

外观方面简单总结一句话就是没大毛病 对得起这个价格

原厂封就这么被我开包了

接下来说说我最关心的光学+稳像效果问题

这是观测当天的视宁度 按说是比较理想的 但问题出在80多的PM2.5和光害上 特别是光害 我住南城 在25楼天台 往北目视大小熊都是完全看不到的 这种光害一直延续到黄道以北的20度附近

先说【光学效果】

白天晚上我都进行了测试 晚上时间更长些 毕竟主要是为了拿来观星的

优点是:
【1】锐度绝对没的说 无论开不开稳像 只要对焦清晰的情况下锐度都没问题 我说的没问题肯定不是和SW不是和蔡司去比 至少和我用过的钻石和睿丽比 是超越的 换句话说 3000-4000价位的双筒 是除了1w+的奢侈品外的中高档货 15X50的锐度是高于他们的
【2】然后再说亮度 白天的亮度按说不会有任何明细区别 反而因为锐度高的原因 感觉上亮度也高一些 到了晚上 亮度明显是超越星特朗钻石10X50的 很明显 但与博冠8X56相比 因为倍率大的原因 感觉亮度会低一些 不是非常明显 无论是因为口径还是因为镜片因素吧 对我个人来说 这种差别可以忽略不计
【3】其他光学效果 比如色差这种 可能照片里会显示 但是实际使用中 无论白天还是晚上 都没有发现

缺点是:
【1】调焦旋钮的幅度过大 而且略微灵活了些 经常调过
【2】没有物镜盖 没有物镜盖 没有物镜盖 这件事我要说100遍

然后说重中之重【稳像效果】

优点是:
【1】以金星为例 手持的话 15和10倍区别并不太大 再重申一下 我是手抖癌晚期 抖起来能把金星抖出屏幕那种 打开稳像之后 晃动明显变慢了 幅度也小了非常多 就像慢动作的感觉 虽然仍然会晃动 但至少能够相对稳定下来了 这种感觉就像你坐船坐久了 终于上岸的感觉 也像是你坐车玩手机和走路玩手机的感觉 好吧 我再想一个比喻 就像你看巴萨行云流水的配合和国足在自己半场溜达倒脚的感觉
【2】继续观察猎户腰带 原来10倍经常被我抖得看出重影 而15倍+IS非常清晰 周围的很多细节也因为不那么抖而看得清楚些了
【3】再说白天远处和晚上近处的效果 只有一个字 稳

缺点是:
我觉得稳像是一项极其优秀的技术 这种技术的出现就是为了弥补常规望远镜的缺点的 所以它自身并不该有称之为缺点的东西 像很多网友说过的间断性黑屏以及反应慢 绝对都是可以忽略不计的

以下照片都是手机直接怼目镜 比实际效果差出不是一点 至少40-50%的差距 所以仅供参考

下图 大概60米处的树 手机效果太差了 客户忽略

下图 180米外的楼房 这张隔着窗户 感觉并不清晰 可以忽略

下图 250米外的停车位 目视车牌清晰可见

下图 夜间600-800米外的街道

下图 夜间1公里外的街道

好了 优缺点都说过 下边我要说下我的问题 毕竟这台15X50还有退换货的机会 于是这就让问题成为了选择 那就是

我是否应该更换成10X42 我把正反两个方面都列出来 请各位大佬帮我做出选择或者给些建议吧

【不换的原因】
【1】42口径的亮度理论上肯定低于50 我不是很希望以降低亮度为代价
【2】稳像效果出乎我的意料 虽然仍然会抖 感觉假以时日多加练习 或借助躺椅 可能能达到更稳定的效果
【3】抛开夜观星空 无论白天任何状况还是晚上扫街 抖几乎是完全不存在的
【4】这台望远镜的综合素质我比较满意

【换的原因】
【1】15X50多多少少还是会抖 所以我非常非常想知道 10X42稳像是否会因为倍率原因 抖动程度明显更小甚至没有抖动
【2】10X42是极品 虽然口径小于50 但如果光学效果特别是亮度能够不低于甚至高于50的话 那么我是非常在意的 亮度需求绝对大于倍率需求

好了 距离退换货还有2-3天的时间 希望各位用过10X42的朋友 能给出合理的建议 谢谢!!!
90后王一帆 发表于 2020-3-22 23:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
恭喜楼主入好镜,评测也很到位。请问楼主,星点是否有拖尾现象?

可惜退换货时间太短 只能有2、3晚观测 拖尾略微有一点点 但是相对来说不是非常明显  详情 回复 发表于 2020-3-22 23:26

Messier7 发表于 2020-3-22 23:09 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
双筒的问题可以上北旅问问

多谢提醒 这就去  详情 回复 发表于 2020-3-22 23:42

楼主| romeo1120 发表于 2020-3-22 23:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
90后王一帆 发表于 2020-3-22 23:07
恭喜楼主入好镜,评测也很到位。请问楼主,星点是否有拖尾现象?

可惜退换货时间太短 只能有2、3晚观测
拖尾略微有一点点 但是相对来说不是非常明显

楼主| romeo1120 发表于 2020-3-22 23:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
Messier7 发表于 2020-3-22 23:09
双筒的问题可以上北旅问问

多谢提醒 这就去

巨眼问苍穹 发表于 2020-3-22 23:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 移动
蚊香不就是为了手持高倍吗?
据说佳能的蚊香有可以上UV镜的螺纹,你买一对好点的UV镜当物镜盖?

crddcrdd 发表于 2020-3-23 06:08 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 联通
二手东在也不敢去了! 买个镜头又是划痕又是翻新。。。。 很多都高级会员是玩剩下的旧货!

是的 某些电器绝对不要在京东买 比如硬盘、比如带屏幕的东西、比如耳机运动手表这种 都是二手的  详情 回复 发表于 2020-3-23 10:13

npg 发表于 2020-3-23 07:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
理论上1042比1550更亮啊!

呃 亮度不是口径越大亮度越高吗 其次是镜片质量  详情 回复 发表于 2020-3-23 10:14

楼主| romeo1120 发表于 2020-3-23 10:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
crddcrdd 发表于 2020-3-23 06:08
二手东在也不敢去了! 买个镜头又是划痕又是翻新。。。。 很多都高级会员是玩剩下的旧货! ...

是的 某些电器绝对不要在京东买 比如硬盘、比如带屏幕的东西、比如耳机运动手表这种 都是二手的

楼主| romeo1120 发表于 2020-3-23 10:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
npg 发表于 2020-3-23 07:56
理论上1042比1550更亮啊!

呃 亮度不是口径越大亮度越高吗 其次是镜片质量

1042出瞳直径是42/10 = 4.2mm,1550出瞳直径是50/15 = 3.33mm,所以亮度是1042更亮。  详情 回复 发表于 2020-3-23 11:22

f317lc 发表于 2020-3-23 11:20 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

我现在待的上海目视活动群里有3台15x50is和1台10x42is,对比下来还是15x50is更适合看天体。15倍4.5度实视场,看1度以上的深空目标都不错。10x42is则更适合巡天找目标。

另外物镜盖可以买这个,选58MM的,旋上后还是可以放进1550IS原装软包,遮光罩还可以遮挡些杂光,堪称完美:
https://item.taobao.com/item.htm ... 4038&_u=n2ai0k33ab2

我噻!实在是太感谢了!!!  详情 回复 发表于 2020-3-23 12:04

f317lc 发表于 2020-3-23 11:22 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
romeo1120 发表于 2020-3-23 10:14
呃 亮度不是口径越大亮度越高吗 其次是镜片质量

1042出瞳直径是42/10 = 4.2mm,1550出瞳直径是50/15 = 3.33mm,所以亮度是1042更亮。

楼主| romeo1120 发表于 2020-3-23 12:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
f317lc 发表于 2020-3-23 11:20
我现在待的上海目视活动群里有3台15x50is和1台10x42is,对比下来还是15x50is更适合看天体。15倍4.5度实视场 ...

我噻!实在是太感谢了!!!