牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

2020年4月15日 100双观星小记

90后王一帆 发表于 2020-4-20 23:03 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省珠海市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

4月15日的这次观星是和荒漠群主同去的,之前没有任何约定。大概晚上8点,荒漠群主急急忙忙给我打电话:“天气很好啊!要不要出洞?”我当即答应下来,收拾东西,前往约定的见面地点。我只带了一只小双筒、一本书、一些吃的喝的和一部手机。
        我同荒漠两个人一台车出发前往淇澳岛。
        此前珠海已经阴天很久了,能逮到这么一次难得的出洞机会,我们俩都很激动。一路上我们谈天说地,聊得非常愉快。
        之前淇澳岛上的防疫检查站已经撤掉,我们一路畅通,奔向牛屎坡。
        下车,架器材。荒漠带了ra100,我们三下两下架好、校准好。荒漠有一个小手提箱,目镜
、手电、镜盖、滤镜、电池、发热带,杂七杂八都装在里面。这个习惯很好,我可以学习一下。

-----------------以下是正经观测记录------------------

时间:2020年4月15日晚至16日凌晨 农历廿三 22:00-3:30
        地点:珠海淇澳岛牛屎坡 光害橙区 天顶极限4.6等
        天气:多云,薄云为主,间晴朗
        器材:ra100双筒30倍下,10x50,滤镜等若干

当晚下车后一会儿才发现天上有薄云,而且不时有小块厚云经过,也没办法,继续观测吧。最初的目标在东南方大角星附近。上次同步叔来淇澳岛时没找到的m5,这次很容易便找到了。手机星图实在是很好用,在我升级完成后可以显示到最暗16.5等的星,非常实用。
        m5附近没有很亮的星,我是从大角搭星桥找到的。是个比较明亮而显眼的球状星团。在10x50中便已足够明显,其为5.8等。这是当晚第一个新找到的m天体。
        m5在大角下方,而大角上方有一个7.7等的、位于后发座的球状星团m53。位置很好找,在一些六等星旁,但是很暗。用小双试了很多次都没能确认,后来天气好转一些后用大双比较容易就看到了。
        前半夜云呈一条条经过。当云很多时,我们就看星图,寻找合适的目标,天空晴朗后便轮流使用ra100。荒漠一开始是打算挑战室女座星系团的,但天气实在是不甚理想,我试了一下,m60几乎看不到,连m51都看不到。我们只能放弃对室女星系团的探索,转而在夜空中寻找更加明亮的目标。
        荒漠在尝试多个星系未果后,于南方天空终于看到一个星系:m104草帽星系。我也看了两眼,这个8.4等的星系要用侧视加一点点想象力才能看到,可以确认,但由于不是我自己找的,就没算在名单里。
        东南方天区可看的不咋多,便转向北方大熊。
        大熊座有七个m天体,大多是星系,我先挑了个好找的:m109。就在天玑旁边一点点,完全没看到,旁边有几颗九等星倒是比较明显。勺子背部还有两个:m108和m97。前者是10.1等的星系,后者是11.2等的行星状星云。星系我是完全没看出来。行星状星云在荒漠的OIII滤镜加持下可能看到了,极为隐约,不能确认。
        在休息和翻看手机星图的过程中,我发现猎犬座有三个八等左右的明亮星系,我很,等云散开一点些便开始寻找。离猎犬座常陈一最近的是m94,它也是三个星系中最亮的一个:8.2等。从常陈一搭星桥过去时,我几乎一下就看到它了。在我们当晚所看的星系中,它算是是非常明亮的。荒漠也觉得很容易看到,用一点侧视法就能看到光斑。
        m106是我第二个找的,和m63一起前后看了三四次才最终确认。这两个星系虽然标的是8.3等和8.6等,但比m94暗多了,用侧视法都很难看到。后来我用了一种很独特的方法:用余光扫视的同时上下轻微地晃动镜筒,便可感觉到一个目标在视场中上下晃动。m106和m63都是这样确认看到的。m63还特殊一点,它旁边很近的地方有一颗9.3等的恒星,这颗恒星居然对我的观察产生了严重影响,我有几次不知道我看到的到底是m63还是那颗恒星带来的错觉,晚一点天气好转后才再次确认成功。

看完猎犬座的三个星系后大概是12点多点。之后有一段比较长的闲期。天气不是很好,目标也基本看完了,我们便吃吃喝喝。休息了一会儿。入夜后天气十分潮湿,放在外面的器材和箱子外面都有一层水。荒漠的发热带工作稳定,大双的目镜和物镜都很通透。倒是小双起雾了,我们便把小双裹在外套里,用体温加热,热十来分钟便又可以观测了。到凌晨一点出头,天气渐渐好转,南方天蝎和蛇夫也从山顶露出一些,又开始观测。
        蛇夫座里有两个球团:m10和m12。这两个目标我上次看好像也是和荒漠一起,这次又是。m10和m12我是用10x50找到的,从蛇夫座ζ星桥搭过去就好了。两个球团差不多,用小双筒都可以容易地看到。
        当时天蝎刚露了个头,我们试了一下m4,小双里完全看不到,大双里也十分暗淡,但在更晚一点时,我用小双筒也勉强地看到了。
        天蝎座和蛇夫座之间有几个我未看过的m天体,是m19和m62。我先找的19,通过心宿二搭桥过去,在大双中用侧视法才能确认这个7.2等的小光斑。62在m19下方,当时才刚刚从山后升起,我是在两棵树之间的空隙看到它的。62有6.6等,看起来比m19亮很多,直视便可以看见,其在一对8等星旁边。
        值得一提的是,当晚我居然在小双的视野里看见两颗流星,一颗很快一颗慢一点,我用双筒跟着它看了一小段,直到它消失。
        在靠近蛇夫座一点,η星下方有一个7.9等的球状星团m9,我也找了一下。在100双筒中微小而暗弱,但一眼可见。
        1:30左右突然出现了很多蚊子,上来就咬。我们猝不及防也防无可防,只能徒劳地呼扇拍打和走来走去,十分影响观测。在一小时之后蚊子才渐渐散去。

随着时间的推移,夏季最著名的几个星座渐渐脱离了山的阻挡。我用小双筒在银河附近巡天(虽然看不到银河),看到一个“7”字形结构,还带云雾状,一查果然是礁湖和三叶。有了这两个明显的目标物,便可以探索人马座附近、银河最深的区域了。
        从礁湖和三叶出发,往左一点便可看到一颗3.8等的人马座μ星,它是非常好用的路标,再从μ往左一点,可以看到大块的明亮的m24。非常松散的一个疏散星团,100双中十分明亮。再往左一点,在两个视场外几颗7等星左边可以看到m18,m17和m16也在那块天区。
        m18是三个天体当中最暗的一个,看起来是小小的一团,能够分辨五到六颗成员星。m17在其左上方同一个视野内。与m18感觉相似,大小相似,亮度也相似。但17只能分辨一两颗成员星,整个星团亮星少,带一点云雾状,感觉应该是有星云物质于其中。m17再往左上搭一小段星桥,便很容易找到大名鼎鼎的鹰状星云m16,它是这三个里面最亮的一个,虽然它与m17标示都为6.0等。其星云状物质感觉比m17要少,能够分辨出三到五颗成员星,感觉疏散星团成分要大于星云成分。
        刚才忘记写了,在看m16,17,18之前我还看了个m23,其位于三叶左上方,要搭星桥找。其上方有一颗六等恒星,整个星团疏松而面积大,星团左下角有一颗特立独行的8等亮星,其他成员星都是十等左右了。
        当晚我找到的最后一个m天体是m25,也是人马座的,要从刚才提到的人马座μ星用星桥找过去,在μ星左下方。其为一个较明亮松散的疏散星团,能辨认超过十颗成员星,没有云雾状的感觉。至此,人马座的15个m 天体除了了两个特立独行远离群体的m55、m75之外,我已全部看过。人马座天区看得我兴奋异常,回去的路上都没有打瞌睡。
        大概凌晨3:30左右,荒漠也看完了,我们有点疲乏,便收拾东西回家。一开始拆器材,天上马上来了很多云,都看不到星星了。但是十来分钟后,当我们收拾完坐上车,天气又变得十分晴朗。当晚正好是三星伴月,木土火排成一排,旁边就是月亮,甚是好看。待荒漠送我到家已是四点多,澡也顾不上洗,便带着美好的回忆睡觉去了。

总结:当晚共新找到14个m天体,分别是5、53、94、106、63、19、62、107、9、23、25、16、17、18。当晚最大的感受就是我有一种“想看什么目标,不用太费力就能马上找到”的感觉,似乎这次观测我寻找新目标成了一件很轻松的事。开始的我还自信的认为是我的观测技巧又有提升,后来想想还是手机星图和荒漠的双筒太好用了。

双筒太好用了——  发表于 2020-4-28 01:07

评分

星空狩猎 + 20 神马都是浮云

chemistry6120c 发表于 2020-4-20 23:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
感觉现在早已失去目视的激情了

怎么说呢,我觉得真正目视起来已经不是激情的问题了,而是像读书这样边读边有体悟、有进步。激情在开始阶段发挥作用,兴趣随后接手。  详情 回复 发表于 2020-4-21 09:58

楼主| 90后王一帆 发表于 2020-4-21 09:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
chemistry6120c 发表于 2020-4-20 23:52
感觉现在早已失去目视的激情了

怎么说呢,我觉得真正目视起来已经不是激情的问题了,而是像读书这样边读边有体悟、有进步。激情在开始阶段发挥作用,兴趣随后接手。

请问楼主10X50是什么牌子的啊?  详情 回复 发表于 2020-4-21 13:06

马尔蒂尼 发表于 2020-4-21 11:33 | 显示全部楼层 来自: 河南省焦作市 联通
写的很好,也很有参考价值。

谢谢支持  详情 回复 发表于 2020-4-21 17:47

taylorcastel 发表于 2020-4-21 12:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
很好奇 岛上有雾吗 会影响观测吧

当晚岛上有雾,不是很通透,天顶只有4.6等,算是很差的环境了  详情 回复 发表于 2020-4-21 17:48
回复 支持 1 反对 0

zhangshihan 发表于 2020-4-21 13:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
90后王一帆 发表于 2020-4-21 09:58
怎么说呢,我觉得真正目视起来已经不是激情的问题了,而是像读书这样边读边有体悟、有进步。激情在开始阶 ...

请问楼主10X50是什么牌子的啊?

是美能达的,比较老了,但是用起来还可以  详情 回复 发表于 2020-4-21 17:50

天天风 发表于 2020-4-21 14:31 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
100双在一个不错的环境下还是能轻易找到很多目标的

楼主| 90后王一帆 发表于 2020-4-21 17:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
马尔蒂尼 发表于 2020-4-21 11:33
写的很好,也很有参考价值。

谢谢支持

楼主| 90后王一帆 发表于 2020-4-21 17:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
taylorcastel 发表于 2020-4-21 12:52
很好奇 岛上有雾吗 会影响观测吧

当晚岛上有雾,不是很通透,天顶只有4.6等,算是很差的环境了

楼主| 90后王一帆 发表于 2020-4-21 17:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
zhangshihan 发表于 2020-4-21 13:06
请问楼主10X50是什么牌子的啊?

是美能达的,比较老了,但是用起来还可以

哦哦!好的!谢谢!  详情 回复 发表于 2020-4-21 19:26

zhangshihan 发表于 2020-4-21 19:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
90后王一帆 发表于 2020-4-21 17:50
是美能达的,比较老了,但是用起来还可以

哦哦!好的!谢谢!

北大楼 发表于 2020-4-21 20:06 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
写的真好啊,好多感觉和我看到的感觉一样,仿佛另一个自己,如果我是生活在珠海的话,肯定和您一起出来玩

握爪,好久不见了  详情 回复 发表于 2020-4-21 21:06

天天风 发表于 2020-4-21 21:06 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
北大楼 发表于 2020-4-21 20:06
写的真好啊,好多感觉和我看到的感觉一样,仿佛另一个自己,如果我是生活在珠海的话,肯定和您一起出来玩 ...

握爪,好久不见了

论坛上的少  发表于 2020-4-22 16:37

海德里希 发表于 2020-4-21 22:27 | 显示全部楼层 来自: 安徽省铜陵市 电信
本人有一个博冠野狼2的10×50,巡天还可以但是看深空还是不够
想入个大双,但是感觉100口径的还是不太便携。
请问楼主80口径左右的有没有推荐的,个人目前倾向于富士能16×70FMT或者裕众16×70ED黄圈

70口径还是小了一些,我之前带70去黑区,光力感觉还是不太够用。。还是要100口径  详情 回复 发表于 2020-4-22 17:18
你说的这俩肯定是最好的,如果有米一步到位最好了  详情 回复 发表于 2020-4-21 23:18

楼主| 90后王一帆 发表于 2020-4-21 23:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
海德里希 发表于 2020-4-21 22:27
本人有一个博冠野狼2的10×50,巡天还可以但是看深空还是不够
想入个大双,但是感觉100口径的还是不太便携 ...

你说的这俩肯定是最好的,如果有米一步到位最好了

有90度对空,效果才能好。  发表于 2020-4-28 01:04

看星星的宗介 发表于 2020-4-22 11:15 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省朝阳市北票市 联通
太强了,拜读。

zhangshihan 发表于 2020-4-22 17:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
海德里希 发表于 2020-4-21 22:27
想入个大双,但是感觉100口径的还是不太便携 ...

70口径还是小了一些,我之前带70去黑区,光力感觉还是不太够用。。还是要100口径

100口径有什么推荐的么?不太打算买裕众那样可以换目镜的大双,觉得太重了不便携啊  详情 回复 发表于 2020-4-22 18:40

海德里希 发表于 2020-4-22 18:40 | 显示全部楼层 来自: 安徽省铜陵市 电信
zhangshihan 发表于 2020-4-22 17:18
70口径还是小了一些,我之前带70去黑区,光力感觉还是不太够用。。还是要100口径
...

100口径有什么推荐的么?不太打算买裕众那样可以换目镜的大双,觉得太重了不便携啊

优觉的MS25X100,其实就是云光的,我觉得不错。最近也在看呢。主要是价格便宜够坚固。  详情 回复 发表于 2020-4-24 13:14

zhangshihan 发表于 2020-4-24 13:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
海德里希 发表于 2020-4-22 18:40
100口径有什么推荐的么?不太打算买裕众那样可以换目镜的大双,觉得太重了不便携啊
...

优觉的MS25X100,其实就是云光的,我觉得不错。最近也在看呢。主要是价格便宜够坚固。

大水车 发表于 2020-4-24 22:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
一晚上新搞定14个M真是很棒。

M5很容易找的,你居然是第一次看到,去年我用10*50在红区找它都不太费劲。从大角搭桥过去有点远了,M5北边8度左右有颗2.6等的蜀星(α Ser),用它找M5非常轻松。

感谢支持!这次观测也让我深感惭愧:以前观测居然如此不认真,漏掉了很多易见的天体  详情 回复 发表于 2020-4-25 22:53