牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[目视观测] 小口径看木星土星是什么体验?

我在天上灰 发表于 2020-4-26 18:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省潍坊市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
昨晚天气甚好,两点多钟起来,自家阳台,开了一扇窗,目视银河不可见,看了两眼就去睡觉了。躺在床上越想越不对,翻出starwalk2,没错了东边那亮点正是木星。入坑以来由于时间限制还没半夜起来过,给兴奋的,当场把镜子搬到阳台,由于开始有薄云,并不很理想,没有遇到窗口视宁度的问题,估计阳台都冷透气了吧。50倍找到木星,上到130倍,我想我的设备真的够差了,90马卡带两个原厂目镜,过了一个小时左右,木星高一些了,重新观测,视宁度感觉有提升,竟能不时分辨出三条纹,3个卫星,土星卡缝不可见,看到一颗卫星。
想问一下,这个镜子极限能达到什么水平?有点想上127的冲动了,换目镜和天顶镜能有显著的效果提升吗,星特朗90slt,附一张平场挂掉的光害银河
一只羊啊 发表于 2020-4-26 19:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信
哇塞

星月神画 发表于 2020-4-26 20:29 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 移动
换8se

买不起啊,127接近预算极限了,计划下半身赤道仪  详情 回复 发表于 2020-4-26 21:37

楼主| 我在天上灰 发表于 2020-4-26 21:37 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 联通

买不起啊,127接近预算极限了,计划下半身赤道仪

huangzw2005 发表于 2020-4-26 23:47 | 显示全部楼层 来自: 湖南省邵阳市 电信
建议先把90用得更熟,攒点钱买个更大些的吧,127比90也大不了很多。用不多久又想换,反而更费钱。

梅西也天体 发表于 2020-4-27 01:30 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
我用90马卡拍摄的天体,处理水平有限,基本上已经快到极限了

梅西也天体 发表于 2020-4-27 01:33 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
基本上已经快到极限了

anhan 发表于 2020-4-27 02:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中联云港
90我也有一个,感觉就是玩具,而且单速调焦,看小目标很差劲。我之前买过小口径的ED镜和牛反,目视还是牛反或ED镜更好,8SE老款单买主镜也就4K不到吧?
回复 支持 0 反对 1

z78975 发表于 2020-4-27 08:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 浙江同济科技职业学院
刚把5寸换8寸,127没有你想得那么好,不如买个二手8寸,它不香吗

8寸是反了吧,太大了弄不过来  详情 回复 发表于 2020-4-27 09:10

楼主| 我在天上灰 发表于 2020-4-27 09:10 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 联通
z78975 发表于 2020-4-27 08:55
刚把5寸换8寸,127没有你想得那么好,不如买个二手8寸,它不香吗

8寸是反了吧,太大了弄不过来

90后王一帆 发表于 2020-4-27 10:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
90差不多就这水平了。到127能看到木星5条以上云带,土星环两边的卡缝比较明显。到8寸可以看到七八条云带,基本整圈卡缝可见

感谢建议,现在有点头大,要升级下半身,还要目镜寻星各种小配件,不知道先弄什么了  详情 回复 发表于 2020-4-27 11:06

ship2007 发表于 2020-4-27 10:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
环境真不错,值得配个好镜子

自家阳台而已,5级光害深夜会好一些  详情 回复 发表于 2020-4-27 11:06

楼主| 我在天上灰 发表于 2020-4-27 11:06 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 联通
90后王一帆 发表于 2020-4-27 10:35
90差不多就这水平了。到127能看到木星5条以上云带,土星环两边的卡缝比较明显。到8寸可以看到七八条云带, ...

感谢建议,现在有点头大,要升级下半身,还要目镜寻星各种小配件,不知道先弄什么了

楼主| 我在天上灰 发表于 2020-4-27 11:06 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 联通
ship2007 发表于 2020-4-27 10:46
环境真不错,值得配个好镜子

自家阳台而已,5级光害深夜会好一些

梅西也天体 发表于 2020-4-27 11:09 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
基本上是极限了

Mr鐘 发表于 2020-5-11 23:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
梅西也天体 发表于 2020-4-27 01:33
基本上已经快到极限了

你的90马卡比我127效果还好了