牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

各位同好们,
我的镜子是星特朗127SLT,看宣传的最大倍率是300倍,但是我用精华大观PL6.5mm的目镜,算下来才230倍,感觉已经变模糊了,怎么调焦也没法看的很清楚,有点怀疑是目镜不太好,我想换个TMB6mm的目镜挑战一下250倍,但是还是担心127SLT扛不起这么大倍率,担心钱又打水漂了,
想问问同好们,你们用到的最小目镜焦距多少mm,要求还能看的清楚不能糊了,感谢!!

物镜焦距
1500.0
1500.0
1500.0
1500.0
1500.0
1500.0
1500.0
1500.0
1500.0
1500.0
1500.0
1500.0
1500.0
目镜焦距
6.0
6.5
7.0
7.5
8.0
9.0
10.0
13.0
15.0
20.0
25.0
30.0
40.0
放大倍数
250.0
230.8
214.3
200.0
187.5
166.7
150.0
115.4
100.0
75.0
60.0
50.0
37.5

你230倍看的什么目标,视宁度很重要啊,视宁度好的话我pl6mm目镜看月亮很清晰

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

bell.chang 发表于 2020-5-20 16:15 详情  回复
6.5mm看过木星,月亮,以及地面的目标(比如远处路标牌,或者远处酒店灯箱上的字),感觉调到最好也是无法调到很清楚的样子,怀疑镜子撑不起这个分辨率,或者目镜不行.., [/backcolor]
weatherman11 发表于 2020-5-20 15:47
你230倍看的什么目标,视宁度很重要啊,视宁度好的话我pl6mm目镜看月亮很清晰 ...

6.5mm看过木星,月亮,以及地面的目标(比如远处路标牌,或者远处酒店灯箱上的字),感觉调到最好也是无法调到很清楚的样子,怀疑镜子撑不起这个分辨率,或者目镜不行..,

回复 显示全部楼层 道具 举报

我弄了个pl4感觉不好,糊

bell.chang 发表于 2020-5-20 16:33 详情  回复
你比我狠,4mm 都达到375倍了,应该撑不起来,
lightingx 发表于 2020-5-20 16:18
我弄了个pl4感觉不好,糊

物镜焦距
1500.0
目镜焦距
4.0
放大倍数
375.0

这个主要取决你的环境  空气也放大了啊

我經常用的是omni4mm,目前所有的行星都是用這個目鏡拍攝的。也用過6mm+2x。現在目視行星主要雙目

用越大的倍率,調焦要越仔細

这个镜子头大身子小,高倍率碰一碰会抖的

另外,用高倍率视场会很暗的……

230倍已经是极限,再大没有什么意义,这镜子100倍左右就可以了。

卡卡罗特 发表于 2020-7-21 16:01 详情  回复
乱说,同款镜子我250倍看土星,木星,清晰锐利
现在在考虑TMB7.5mm, 价格还行, 200倍,不知道会不会也糊了?

看楼主视宁度如何,视宁度好的话放心上200倍。内调可能会抖

感谢大家的谏言,准备上一个TMB 7.5, 挑战200倍,后面有心得了,再给大家更新状况, !

bell.chang 发表于 2020-5-25 10:22 详情  回复
最近入了一对TMB 7.5mm, 刚好200倍,相比PL 20mm,暗了很多,看木星是大一点,感觉也不是特别清晰,算是勉强能看吧,当然也可能是天气不太好的原因,时不时有雾或者云遮挡,我的感觉200倍差不多是127目视的极限了,
bell.chang 发表于 2020-5-20 16:33

你那个6.5mm的多少?我这个50,有兴趣的话我们换着玩玩?

bell.chang 发表于 2020-5-21 16:35 详情  回复
我的6.5mm是50度的,我是双目头,有2个,
lightingx 发表于 2020-5-21 13:51
你那个6.5mm的多少?我这个50,有兴趣的话我们换着玩玩?

bell.chang 发表于 2020-5-21 16:35

emmmm算了哈哈哈

bell.chang 发表于 2020-5-21 13:44
感谢大家的谏言,准备上一个TMB 7.5, 挑战200倍,后面有心得了,再给大家更新状况, ! ...

最近入了一对TMB 7.5mm, 刚好200倍,相比PL 20mm,暗了很多,看木星是大一点,感觉也不是特别清晰,算是勉强能看吧,当然也可能是天气不太好的原因,时不时有雾或者云遮挡,我的感觉200倍差不多是127目视的极限了,大家有同感吗,

你这在目镜上花了多少了

bell.chang 发表于 2020-5-28 10:43 详情  回复
真是不算不知道,一算吓一跳,杂杂拉拉,目镜相关的配件已经花费2000多了,
weatherman11 发表于 2020-5-26 14:44
你这在目镜上花了多少了

真是不算不知道,一算吓一跳,杂杂拉拉,目镜相关的配件已经花费2000多了,
名称
数量
单位
星缘PL40mm目镜
T7C 行星摄像头
星特朗 立体双目头
晶华大观50度PL20mm目镜
晶华大观50度PL6.5mm目镜
晶华大观3X金属消色差巴罗镜
TMB 7.5MM行星目镜

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-7-6 16:44 , Processed in 0.038537 second(s), 16 queries , Gzip On, Redis On.