牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

10月3日 天荒坪流星及人卫观测报告

dyc86491397 发表于 2007-10-5 08:14 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

- -

幸好那照片是收费的
活动星图 发表于 2007-10-5 08:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
幸好么?我看到了。。。
dyc86491397 发表于 2007-10-5 10:11 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
..................
fkm2000 发表于 2007-10-5 10:34 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市义乌市 之江宾馆
Plane 发表于 2007-10-5 10:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
我是沈飞辰,刚刚注册了个账号

昨天下午回到家,马上去冲胶卷,大概要到后天才能拿到胶片扫描的光盘
晚上整理了一下照片,还有几张没有纪录的照片不知道拍摄目标。
结果是,晚上躺了一会儿就彻底睡着了,今天早上起来发现被子没盖,衣服没脱,电脑还开着,给KID的邮件也发了一半……

这是我们的合影:

刚刚注册有限制,不能上传附件,让别人帮忙了……

fkm2000 发表于 2007-10-5 10:59 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市义乌市 之江宾馆
Plane 发表于 2007-10-5 11:10 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
这次我没有带去我的Bosma马卡150/1800,带了架EM-1赤道仪(EQ-4)去,就给陈的Meada架架去了,第一次学习调整极轴
不过那架可怜的ETX-70的脚架被N个人踢到了N次

沈阳-陈博丹 发表于 2007-10-5 12:00 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信

呵呵,镜子还有2台,不好意思公开(60/900,114/900),7-8个人带了4台镜子+3个双桶,密度已经很高了(我们以前的标准是3个人一台镜子)
沈阳-陈博丹 发表于 2007-10-5 12:03 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
原帖由 Plane 于 2007-10-5 10:54 发表
我是沈飞辰,刚刚注册了个账号

昨天下午回到家,马上去冲胶卷,大概要到后天才能拿到胶片扫描的光盘
晚上整理了一下照片,还有几张没有纪录的照片不知道拍摄目标。
结果是,晚上躺了一会儿就彻底睡着了,今天早上起来发现被子没 ...

家里没有大人么?

没有发现你就这么睡着了?
沈阳-陈博丹 发表于 2007-10-5 12:10 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
原帖由 Plane 于 2007-10-5 11:10 发表
这次我没有带去我的Bosma马卡150/1800,带了架EM-1赤道仪(EQ-4)去,就给陈的Meada架架去了,第一次学习调整极轴
不过那架可怜的ETX-70的脚架被N个人踢到了N次 ...

我带的是OTA,你没有带马卡就对了(否则我的镜子没有地方寄生了……

赤道仪三脚架被踢的原因是:望远镜放在大家的过道附近了,人经常在这里走动,另外,为了追求稳定性,三脚架的张角张到了最大(参看图片),不过相对于另外的两台望远镜(60/900,114/900),我们这套组合的稳定性最高,视场里的目标压根没有抖动的感觉 (114/900里的目标不能忍受……)
活动星图 发表于 2007-10-5 12:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
我比较想知道你们怎么填写IMO的报表。。。
沈阳-陈博丹 发表于 2007-10-5 12:25 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
原帖由 活动星图 于 2007-10-5 12:19 发表
我比较想知道你们怎么填写IMO的报表。。。

这个问题是KID负责的,我们去观测,也不是奔着流星去的……
Plane 发表于 2007-10-5 12:29 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
有,当然都在,只是都睡着了……
关于人造卫星,我长曝了三张照片,运气好的话明天就可以看到了那个可怜的目镜箱第一天被陈坐,第二天被我坐,第三天回去收拾东西时发现有点变形了……看来下次一定要带折叠小椅
公布的两台镜子都是最好的,但还有两台也不差啊,不过是中长焦的。主要是我的大马卡没带
一台是丁奕聪的牛反114/900中焦,还有一台是我的瞬宇60/900长焦(瞬宇已经不做天望了,所以那台很珍贵)这是牛反
沈阳-陈博丹 发表于 2007-10-5 12:39 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
原帖由 Plane 于 2007-10-5 12:29 发表
有,当然都在,只是都睡着了……
关于人造卫星,我长曝了三张照片,运气好的话明天就可以看到了那个可怜的目镜箱第一天被陈坐,第二天被我坐,第三天回去收拾东西时发现有点变形了……看来下次一定要带折叠小椅
公布的 ...

这张拍的很好,第一天的云遮月也拍进去了……

这个114/900不错,没有赤道仪,用的是叉式的架子,很适合新手用的说……
Plane 发表于 2007-10-5 12:52 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
这个是我的SL60/900,可以看见那个天顶镜的接口是1.25英寸的,如果加上一个内圈又变成24.5mm的接口,很少见的。主镜是调焦管内置Barlow,否则镜头绝对不会那么短,相同焦距的目镜下看到的火星圆面也不会比Celestrong的来的大。看土星光环的效果也很好,完全超出我想象
要是昨天陈没有告诉我这些的话我估计会卖掉那镜子,但现在我决定留下来了……

不过最大的缺点就是那可恶的经纬仪了,俯仰杆有空程,昨天看到土星就是没法置于视野中央,还好小丁帮我忙

看看那个满身划痕的寻星镜,已经被我加上抱箍装到M16BB枪上去过了,还爆头过……
还有,猜猜那个门上的手是谁的……

Plane 发表于 2007-10-5 13:33 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
先发一点花絮,等照片整理好了再说

这个是在天文农家乐的巨型蜘蛛……恐怖啊
lucy_7559 发表于 2007-10-5 13:36 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
沈阳-陈博丹 发表于 2007-10-5 13:48 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
原帖由 Plane 于 2007-10-5 12:52 发表
不过最大的缺点就是那可恶的经纬仪了,俯仰杆有空程,昨天看到土星就是没法置于视野中央,还好小丁帮我忙

小丁的望远镜的调节方式和你的完全一样,他更熟悉这种望远镜的操作,只是他的三脚架稳定性太差了,在所有的望远镜中晃动最严重(几乎没有停止晃动的时候……
沈阳-陈博丹 发表于 2007-10-5 13:50 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
看过了照片才发现,似乎一直是KID霸占着整个防潮垫子……
Plane 发表于 2007-10-5 13:51 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
这是第一天晚上我们凌晨四点多要走的时候
山上雾气有大起来,把激光笔放在小胡的Celestrong的红点寻星镜里面,照出来的丁达尔效应……
超漂亮