牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新人准备正式入坑 请教器材问题

枯荣若梦 发表于 2020-8-2 13:34 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
从小就对天文很感兴趣 上小学的时候就半夜跑出去看狮子座流星雨(虽然没看到)
现在终于能给自己置办一些像样的家伙了 希望各位前辈能给予一些指导意见 不胜感激
本人情况如下:
观测地点:浙沪交界小区室内 飘窗+阳台 有车 如果今后观测水平有提升 应该会开车去附近空旷地带
观测需求:肉眼直接看+手机摄影 跟上一条一样 如果将来水平能更高 会考虑单反摄影之类的 但目前只考虑肉眼+手机
观测目标:系内行星 太阳 月亮 能看深空是最好的 但以我现在的水平肯定是看不到的 但还是希望置办的器材能有这功能 免得以后再从头折腾
观测水平:业余爱好者水平 能肉眼分辨一些常见星座和行星 比如北斗七星 猎户座 天秤座 木星土星火星 有star walk app
预算:几年前买过一个智商税的望远镜 野牌子 啥口径都不知道 五百多 已经坏了(被猫踹坏了三脚架)所以这次打算买个正经设备 预算大概在两三千左右吧 最好不超过四千
——————分割线——————
根据自己在论坛和其他途径了解下来的情况 入门级器材大多会被推荐星特朗80EQ和信达小黑这两款 但是作为入门新手 我对这两款的了解仅限于淘宝详情页而已 而且听说信达小黑这类牛反望远镜 对新手似乎不太友好?是不是调教起来很有难度?星特朗会不会又太入门了...听说没法用来看深空?
当然本人自认为动手能力还凑合 不是傻瓜型选手 一般的器材调教应该能搞定 但由于也没接触过正经的天文设备 也不敢说自己一定能搞定...所以不但一头雾水还万分纠结 希望各位前辈能给在下指点一二 我在这先行谢过了!
正派领袖 发表于 2020-8-2 15:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省常德市 电信
有钱星特朗8se,没钱星特朗127slt

桔红色的X 发表于 2020-8-2 15:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
先去了解下你选的这几款镜子需要怎么样的维护和调教,之后在根据自己的需求去选择。

orioncrops 发表于 2020-8-2 15:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 移动
楼上正解

捕星人 发表于 2020-8-2 16:25 | 显示全部楼层 来自: 山西省运城市 移动
我也是新手,买了小黑带电跟的,配了极轴镜。与折射镜比就是多了个校准光轴的步骤,经我实测,光轴也不容易偏(开车走土路上山),当然我是目视,如果摄影听老鸟说每次都要看光轴

国三蝶 发表于 2020-8-2 17:03 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
噫,这个预算和需求感觉钢脚EQ3D小黑+野草GoTo是最合适的选择了

星辰SKY 发表于 2020-8-2 17:30 | 显示全部楼层 来自: 云南省普洱市 电信
我有个二手90SLT要吗有配件

楼主| 枯荣若梦 发表于 2020-8-2 20:05 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
桔红色的X 发表于 2020-8-2 15:58
先去了解下你选的这几款镜子需要怎么样的维护和调教,之后在根据自己的需求去选择。 ...

我也想了解 但我不知道哪里有比较详细的介绍...我目前就只能通过论坛和其他一些玩家的只言片语和淘宝店的详情页去了解...获得的信息还是比较片面的...所以越看越纠结和迷惑了...

很多人朋友会推荐给你小黑一类牛返,不得不承认无论是行星还是深空,小黑都是一个不错且价格很友好的镜子,但是你需要考虑以下的问题: 1、用什么样的下半身来支撑? 2、因为镜子的特性每次使用之前都需要对光轴进行  详情 回复 发表于 2020-8-3 11:39

楼主| 枯荣若梦 发表于 2020-8-2 20:06 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
正派领袖 发表于 2020-8-2 15:17
有钱星特朗8se,没钱星特朗127slt

去看了一下 很高大上的款式 价钱也超我预算好多啊

楼主| 枯荣若梦 发表于 2020-8-2 20:09 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
捕星人 发表于 2020-8-2 16:25
我也是新手,买了小黑带电跟的,配了极轴镜。与折射镜比就是多了个校准光轴的步骤,经我实测,光轴也不容易 ...

你这一套多少钱?效果咋样?

618买的,一套下来加上其他配件总共两千六七吧。看地景不方便(简直就没法看,也没打算看地景),找星是个技术活,得熟能生巧吧,我也刚开始,各种找不到目标,如果有GOTO的话会方便很多,GOTO就是自动寻星,比如输  详情 回复 发表于 2020-8-2 23:16

楼主| 枯荣若梦 发表于 2020-8-2 20:10 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
国三蝶 发表于 2020-8-2 17:03
噫,这个预算和需求感觉钢脚EQ3D小黑+野草GoTo是最合适的选择了

emmm...其实我一直想知道goto是啥...

Goto就是自动寻星  详情 回复 发表于 2020-8-3 15:01

楼主| 枯荣若梦 发表于 2020-8-2 20:11 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
星辰SKY 发表于 2020-8-2 17:30
我有个二手90SLT要吗有配件

新手第一次入手 还是比较想要新品 谢谢啦~

orioncrops 发表于 2020-8-2 21:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 移动
我被插队了,星特朗127slt吧,小黑和80eq容易劝退,毕竟赤道仪不是那么好伺候的,牛反的光轴嘛,熟手简单,生手秒杀。

卡卡罗特 发表于 2020-8-2 21:57 | 显示全部楼层 来自: 广西河池市 电信
同意有钱星特朗8se(7000),没钱星特朗127slt(3000)便携很重要,便携很重要,便携很重要

哪里3k能搞定127slt ?  详情 回复 发表于 2020-8-4 11:51

捕星人 发表于 2020-8-2 23:16 | 显示全部楼层 来自: 山西省运城市 移动
枯荣若梦 发表于 2020-8-2 20:09
你这一套多少钱?效果咋样?

618买的,一套下来加上其他配件总共两千六七吧。看地景不方便(简直就没法看,也没打算看地景),找星是个技术活,得熟能生巧吧,我也刚开始,各种找不到目标,如果有GOTO的话会方便很多,GOTO就是自动寻星,比如输入一个要看的目标天体,自动就转到了。如果是纯新手,建议先别牛反吧。

楼主| 枯荣若梦 发表于 2020-8-3 10:52 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
orioncrops 发表于 2020-8-2 21:56
我被插队了,星特朗127slt吧,小黑和80eq容易劝退,毕竟赤道仪不是那么好伺候的,牛反的光轴嘛,熟手简单, ...

好的 我这就去找127的资料看!谢谢

楼主| 枯荣若梦 发表于 2020-8-3 10:52 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
卡卡罗特 发表于 2020-8-2 21:57
同意有钱星特朗8se(7000),没钱星特朗127slt(3000)便携很重要,便携很重要,便携很重要 ...

哈哈 8se超额太多了 我还是去看看127吧 谢谢!

看了你后面的需求还想看深空天体,如果你真的从小喜欢天文到现在,我建议还是一部到位8se。小黑,127slt,AVX我都买过,如果从新选择我会一步到位8se。建议你一定先买本《夜观星空》看看,再做选择,你一定知道买什  详情 回复 发表于 2020-8-3 23:46

楼主| 枯荣若梦 发表于 2020-8-3 10:53 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
捕星人 发表于 2020-8-2 23:16
618买的,一套下来加上其他配件总共两千六七吧。看地景不方便(简直就没法看,也没打算看地景),找星是 ...

行 我去看看楼上几位推荐的127 谢谢啦!

桔红色的X 发表于 2020-8-3 11:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国移动北京分公司
枯荣若梦 发表于 2020-8-2 20:05
我也想了解 但我不知道哪里有比较详细的介绍...我目前就只能通过论坛和其他一些玩家的只言片语和淘宝店的 ...

很多人朋友会推荐给你小黑一类牛返,不得不承认无论是行星还是深空,小黑都是一个不错且价格很友好的镜子,但是你需要考虑以下的问题:
1、用什么样的下半身来支撑?
2、因为镜子的特性每次使用之前都需要对光轴进行一定的调整,使其达到最佳的成像状态,如果是纯目视要求不是那么高,但是如果是摄影要求就很高了。

仰望星空ZzCcc 发表于 2020-8-3 11:45 | 显示全部楼层 来自: 云南省曲靖市 电信
小黑最主要的问题的,你得配一个赤道仪,自带的那个肯定是不行的,但是你预算不够买赤道仪。
所以我觉得最好的是127slt,先买来看看有没有那么大兴趣,一边有得玩一边在论坛多学习,慢慢你自己就知道该怎么办了。

为什么小黑自带的赤道仪不行?  详情 回复 发表于 2020-8-3 23:47