牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新人准备正式入坑 请教器材问题

卡卡罗特 发表于 2020-8-5 14:08 | 显示全部楼层 来自: 广西河池市 电信
lgatuk 发表于 2020-8-4 18:00
博冠马卡150+em100大概多少

这个我没了解过,我的127slt是3100买的,前两年了,现在已经降价到3000之内了

我靠 前两天京东看到4400差点劝退 论坛去哪找呀  详情 回复 发表于 2020-8-5 20:51

仰望星空ZzCcc 发表于 2020-8-5 14:37 | 显示全部楼层 来自: 云南省曲靖市 电信
枯荣若梦 发表于 2020-8-4 20:02
这个困难是指观测的技术水平方面的困难还是硬件性能的限制呢...
如果我能看到 那我肯定也是希望能拍下来 ...

简单来说,拍摄深空一般需要长时间的曝光,127配的是经纬仪,曝光时间长星点就拖成了线。

我手机好像最长只能曝光30秒  详情 回复 发表于 2020-8-5 18:51

楼主| 枯荣若梦 发表于 2020-8-5 18:46 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
卡卡罗特 发表于 2020-8-5 14:07
淘宝都是虚标,8se以前也就7800,现在又降价了。你去论坛商家看看,他们都有淘宝店的 ...

论坛商家是指首页上 合作友好商家 这个区域里的么?

也不是,有很多大佬自己也卖东西,甚至还生产改装件,多逛逛论坛就知道了。或者去咸鱼搜,找那种有淘宝店但是在咸鱼做宣传的店也行。淘宝对标价有保护不能标的低。  详情 回复 发表于 2020-8-6 14:08

楼主| 枯荣若梦 发表于 2020-8-5 18:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
wsggw 发表于 2020-8-4 23:29
阅读了楼主的贴子和回帖。我的建议是,先买几本天文爱好者的书看看,比如《剑桥天文爱好者手册》。然后,尽 ...

书买了正在看 自己之前也有一些用手机拍星座拍月亮的经历 所以想先从观测和手机摄影起步单反的话 我这几天到处看下来 好像推荐尼康D5100的比较多?请问这款相机是天文摄影的标配吗?

D5100应该是天文拍摄入门机器。对于天文拍摄来说,重要的是感光底片,重要指标是底片的大小,量子效率,像数数和像元大小。单反相机的其他附加功能对于天文拍摄都不重要。D5100的底片还不错,价格又亲民,所以是性价  详情 回复 发表于 2020-8-12 10:34

楼主| 枯荣若梦 发表于 2020-8-5 18:51 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
仰望星空ZzCcc 发表于 2020-8-5 14:37
简单来说,拍摄深空一般需要长时间的曝光,127配的是经纬仪,曝光时间长星点就拖成了线。 ...

我手机好像最长只能曝光30秒

路还很长,哈哈哈  详情 回复 发表于 2020-8-5 20:09

仰望星空ZzCcc 发表于 2020-8-5 20:09 | 显示全部楼层 来自: 云南省曲靖市 电信
枯荣若梦 发表于 2020-8-5 18:51
我手机好像最长只能曝光30秒

路还很长,哈哈哈

lgatuk 发表于 2020-8-5 20:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
卡卡罗特 发表于 2020-8-5 14:08
这个我没了解过,我的127slt是3100买的,前两年了,现在已经降价到3000之内了
...

我靠 前两天京东看到4400差点劝退
论坛去哪找呀

或者你去咸鱼搜,找那些有淘宝店的  详情 回复 发表于 2020-8-6 00:16

卡卡罗特 发表于 2020-8-6 00:16 | 显示全部楼层 来自: 广西河池市 电信
lgatuk 发表于 2020-8-5 20:51
我靠 前两天京东看到4400差点劝退
论坛去哪找呀

或者你去咸鱼搜,找那些有淘宝店的

及米 发表于 2020-8-6 08:18 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市台安县 千百度网吧(振兴路与新街交汇)
按楼主的描述,是双筒更适合你!

地球小蓝 发表于 2020-8-6 13:44 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 联通
首先,咸鱼是个好地方。在这里你可以收到比淘宝低近乎一半价钱的东西,还是全新的。比如8se,咸鱼上全新的不过6500(可能会记错)所以要善用咸鱼。我觉得127slt最符合楼主的要求,焦距大,可以拍行星,还很便携,一个书包就塞得下(脚架除外),适合路边天文,很拉风。而且在闲鱼上,一个二手的127有的还不到两千,剩下的钱去买一个2x巴罗和行星摄像头刚刚好。不过127的下盘比较不稳且调焦时会抖,可以通过买电调焦解决

卡卡罗特 发表于 2020-8-6 14:08 | 显示全部楼层 来自: 广西河池市 电信
枯荣若梦 发表于 2020-8-5 18:46
论坛商家是指首页上 合作友好商家 这个区域里的么?

也不是,有很多大佬自己也卖东西,甚至还生产改装件,多逛逛论坛就知道了。或者去咸鱼搜,找那种有淘宝店但是在咸鱼做宣传的店也行。淘宝对标价有保护不能标的低。

楼主| 枯荣若梦 发表于 2020-8-6 14:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
说了那么多 上几张图吧 都是我在家里阳台或飘窗上用手机直接拍的 没有合成过 第一张是星轨  然后是天秤座 猎户座和北斗七星(拍的烂不说怕各位看不出来……)最后3张是我之前买的那个野路子望远镜和用它拍的月亮太阳 太阳好像拍到了黑子 但我朋友说是进灰了…哈哈

飘忽信天翁 发表于 2020-8-11 01:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
一个系统,找懂行的做参谋吧

wsggw 发表于 2020-8-12 10:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
枯荣若梦 发表于 2020-8-5 18:49
书买了正在看 自己之前也有一些用手机拍星座拍月亮的经历 所以想先从观测和手机摄影起步单反的话 我这几 ...

D5100应该是天文拍摄入门机器。对于天文拍摄来说,重要的是感光底片,重要指标是底片的大小,量子效率,像数数和像元大小。单反相机的其他附加功能对于天文拍摄都不重要。D5100的底片还不错,价格又亲民,所以是性价比最高的入门机。如果手里有单反就不需要另外配,如果没有,那就买一个,如果只用于天文摄影,就可以买二手的D5100,绝对是省钱又专业的办法。等玩一段时间,就可以考虑入手制冷CCD了。这是一条不归路。
如果只是拍月亮、太阳和行星,没必要单反或CCD,直接一两千的星相机就相当专业。

行星相机是不是不能直接目视一定要通过电脑成像?任意型号的望远镜都能配行星相机吗?行星相机能不能用来拍深空呢?  详情 回复 发表于 2020-8-12 16:56

楼主| 枯荣若梦 发表于 2020-8-12 16:56 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
wsggw 发表于 2020-8-12 10:34
D5100应该是天文拍摄入门机器。对于天文拍摄来说,重要的是感光底片,重要指标是底片的大小,量子效率, ...

行星相机是不是不能直接目视一定要通过电脑成像?任意型号的望远镜都能配行星相机吗?行星相机能不能用来拍深空呢?

相机都是用来拍的,要看只能拍下来看。行星相机就是底片面积很小的相机,要用电脑。目视不用相机,用目镜。相机只是用来成像的,只要调对焦距,任何相机都可以成像,跟啥望远镜没关系。单反(包括CCD)和行星相机的  详情 回复 发表于 2020-8-19 17:53

wsggw 发表于 2020-8-19 17:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
枯荣若梦 发表于 2020-8-12 16:56
行星相机是不是不能直接目视一定要通过电脑成像?任意型号的望远镜都能配行星相机吗?行星相机能不能用来 ...

相机都是用来拍的,要看只能拍下来看。行星相机就是底片面积很小的相机,要用电脑。目视不用相机,用目镜。相机只是用来成像的,只要调对焦距,任何相机都可以成像,跟啥望远镜没关系。单反(包括CCD)和行星相机的一个重要区别是底片一个比较大,一个非常小。小就适合拍小东西,比如木星土星,所以叫做行星相机。行星相机拍深空也可以,反正就是成像。但是底片太小了,深空目标很多是大面积的。再者,行星相机不制冷,满井小,不适合拍深空。所以,要拍太阳系,就配行星相机和尽可能大的望远镜(一般150mm起步),要拍深空就配单反(CCD)和任意口径的高素质望远镜,要目视就配目镜和尽可能大的望远镜(目视基本就是看月亮,土星木星,深空只能看星团双星,星云几乎看不了)。