牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新手的天望迷思

楼主| lihongming 发表于 2020-10-14 17:18 | 显示全部楼层 来自: 河北省邯郸市 电信
大水车 发表于 2020-10-13 23:22
想简单玩玩而且不拍照的话,其实114/900的牛反也不错,无色差无慧差,球差也可忽略不计。看行星,114/900可 ...

您这个建议倒是很特别,一般都说要避开150寸以下的牛反,尤其球牛。在《夜观星空》中,这种配置的,更是被直接归为“垃圾望远镜”。

他说的应该是是lcm114,那东西我没用过,但我们群的群友用它的支架挂小马卡,倒是一个比较有趣的廉价goto方案  详情 回复 发表于 2020-10-20 22:28
光说目视效果的话,114/900怕是不输80甚至90的apo,垃圾吗?成本才后者的八分之一到十分之一。 长焦球牛加工成本低,光学素质好,就是体积太大了,6寸已经是极限,8寸以上只能做成抛物面,因为8寸要无球差,焦距起码  详情 回复 发表于 2020-10-15 13:57

楼主| lihongming 发表于 2020-10-14 17:20 | 显示全部楼层 来自: 河北省邯郸市 电信
ibelieve 发表于 2020-10-14 12:55
楼主都纠结到60楼了,究竟买了没?建议还是直接上8寸,否则买了5寸也会老惦记着8寸 ...

没买。C8贵,127小,DOB8不便携……估计还要纠结个几十楼。

穷人的悲哀。

大水车 发表于 2020-10-15 13:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
lihongming 发表于 2020-10-14 17:18
您这个建议倒是很特别,一般都说要避开150寸以下的牛反,尤其球牛。在《夜观星空》中,这种配置的,更是 ...

光说目视效果的话,114/900怕是不输80甚至90的apo,垃圾吗?成本才后者的八分之一到十分之一。
长焦球牛加工成本低,光学素质好,就是体积太大了,6寸已经是极限,8寸以上只能做成抛物面,因为8寸要无球差,焦距起码得1800,这么大的镜子没有升降机恐怕根本没法看。

拍摄的话,行星可以直接摄像头,只要架子稳,不比127slt差多少,深空可以手机目镜后凑合着玩玩,比127slt的光圈小,效果应该会更好。

卡卡罗特 发表于 2020-10-20 15:31 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
moonlight2020 发表于 2020-10-3 15:59
8se其实就是比127 lst口径大,深空本来不是施卡马卡优势,可以买台127slt玩,剩下的钱买个20×80双筒加三脚 ...

深空只是摄影没有优势,目视没区别

航海家号星舰 发表于 2020-10-20 22:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
lihongming 发表于 2020-10-14 17:18
您这个建议倒是很特别,一般都说要避开150寸以下的牛反,尤其球牛。在《夜观星空》中,这种配置的,更是 ...

他说的应该是是lcm114,那东西我没用过,但我们群的群友用它的支架挂小马卡,倒是一个比较有趣的廉价goto方案

我说的不是lcm114,是普通的114/900。lcm114主镜的长度才46cm,原生焦距估计在450-500,靠巴洛镜延长到1000,球差太大,跟正经的114/900没法比。星特朗还有个慧眼114,450焦距的抛物面主镜,也比这个lcm114强多了。l  详情 回复 发表于 2020-10-24 23:00

航海家号星舰 发表于 2020-10-20 22:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
另外,不建议事事以夜观星空为准,美国的大平原大农场地区,跑几十百把公里见不到一个人那种,黑区面积大得令人发指。只要晚上架镜子不碰到管闲事的警察和出来找事的老黑,天宽地阔随你折腾,只要你的皮卡装得下自然是能整多大口径就整多大口径。另外几本美国人写的观星入门都还在说怎么和夜巡的警察打交道避免吃枪子呢,你说中国会碰到这事?中国不同,一是城镇化和乡村亮化工程使得黑区被急剧压缩,通勤时间漫长。二是家用车是以轿车居多,没有那么方便的轻型货车使用条件(当然你每次都叫货拉拉另当别论)无法装载过大口径的镜子。所以按照夜观星空那种玩大口径的思路,在中国不现实,毕竟口径越大越吃环境
我的观点就是,在轿车尾箱可装载的最大体积有限且黑区难以到达的前提下,还是尽可能轻便为宜,片面追求大口径,出动率会超级的低,还不如使用小一点的镜子能多拉出去用

《夜观星空》最推荐8寸DOB,理由是,它是能装进小轿车后备箱的极限。  详情 回复 发表于 2020-10-24 22:14
多谢。口径越大越吃环境?我这重污染、光害高,一般只能看到夏季三角和行星的环境,是不是80口径的就够用了? 看来最重要的天文器材,是车。 我连轿车都没有。  详情 回复 发表于 2020-10-23 17:02
回复 支持 1 反对 0

稻草 发表于 2020-10-20 23:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
卡卡罗特 发表于 2020-10-5 01:31
深空不是卡镜的优势是针对摄影,楼主要目视,目视都一样

8se目视深空要配减焦镜么?配的话用哪种,新手求问

叶工好玩 发表于 2020-10-22 19:30 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 移动
有一半的跟帖是瞎扯。在近几年只能拥有1套望远镜且资金紧张的话,二手/全新 8SE是最优选择。
一、口径大,8寸已经很大了。
二、重量轻,出门方便。
三、GOTO找星方便。
四、保值,二手买卖不亏钱。

这个社会,什么最重要?时间最重要。出个门赏个星,快速、方便的很快看到目标,才是真价值。

我恰恰有的是时间,没钱 二者似乎有点因果?  详情 回复 发表于 2020-10-24 22:12
回复 支持 2 反对 0

奔驰小熊猫 发表于 2020-10-23 08:35 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省金昌市 广电网
我和楼主纠结的思路和顺序完全一致,哈哈哈哈哈哈哈

我定了,你呢?  详情 回复 发表于 2020-10-27 16:58

楼主| lihongming 发表于 2020-10-23 17:02 | 显示全部楼层 来自: 河北省邯郸市 电信
航海家号星舰 发表于 2020-10-20 22:45
另外,不建议事事以夜观星空为准,美国的大平原大农场地区,跑几十百把公里见不到一个人那种,黑区面积大得 ...

多谢。口径越大越吃环境?我这重污染、光害高,一般只能看到夏季三角和行星的环境,是不是80口径的就够用了?

看来最重要的天文器材,是车。

我连轿车都没有。

楼主| lihongming 发表于 2020-10-24 22:12 | 显示全部楼层 来自: 河北省邯郸市 电信
叶工好玩 发表于 2020-10-22 19:30
有一半的跟帖是瞎扯。在近几年只能拥有1套望远镜且资金紧张的话,二手/全新 8SE是最优选择。
一、口径大,8 ...

我恰恰有的是时间,没钱

二者似乎有点因果?

楼主| lihongming 发表于 2020-10-24 22:14 | 显示全部楼层 来自: 河北省邯郸市 电信
航海家号星舰 发表于 2020-10-20 22:45
另外,不建议事事以夜观星空为准,美国的大平原大农场地区,跑几十百把公里见不到一个人那种,黑区面积大得 ...

《夜观星空》最推荐8寸DOB,理由是,它是能装进小轿车后备箱的极限,口径、携带与价格的最佳平衡

后又推荐带goto系统的望远镜,理由是随着城市里光害加重,目视寻星变得越来越困难。

看来城市天文爱好者的境况,各国都差不多。

大水车 发表于 2020-10-24 23:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
航海家号星舰 发表于 2020-10-20 22:28
他说的应该是是lcm114,那东西我没用过,但我们群的群友用它的支架挂小马卡,倒是一个比较有趣的廉价goto ...

我说的不是lcm114,是普通的114/900。lcm114主镜的长度才46cm,原生焦距估计在450-500,靠巴洛镜延长到1000,球差太大,跟正经的114/900没法比。星特朗还有个慧眼114,450焦距的抛物面主镜,也比这个lcm114强多了。lcm114最有价值的就是那个支架了,其它部件都鸡肋

米德有一款114的DOB,闲鱼只要500出头,不知素质如何。  详情 回复 发表于 2020-10-27 15:35

楼主| lihongming 发表于 2020-10-27 15:35 | 显示全部楼层 来自: 河北省邯郸市 电信
大水车 发表于 2020-10-24 23:00
我说的不是lcm114,是普通的114/900。lcm114主镜的长度才46cm,原生焦距估计在450-500,靠巴洛镜延长到10 ...

米德有一款114的DOB,闲鱼只要500出头,不知素质如何。

搜了一下,焦距450,京东上新的卖998,不知道是不是抛物面的,要是抛物面估计还行,不过这价钱弄个小哨所不是更好吗?  详情 回复 发表于 2020-10-29 22:38

楼主| lihongming 发表于 2020-10-27 16:39 | 显示全部楼层 来自: 河北省邯郸市 电信

经过仔细考虑,决定先入一架20x80的森林人小哨所。

不入天望,还是怕自己三分钟热度。于是不妨先给自己设定一个“考察期”,在这期间,要充分挖掘手上的镜子的潜力,认星座,辨天体,什么时候对星空像自家后院一样熟了,再考虑升级装备。

若只为练习找星,用手中的双筒也行。为什么非要升级哨所呢?

一是上支架后稳定、不累。众所周知,夜视能力需要一点点地调动,一片漆黑的天空,盯的时间长了,星星便会一点一点浮现出来。手持去看,刚刚有点眉目,胳膊就酸了,放下来歇一会儿,再看又什么都没有了。再者,看星就怕抖,任你多牛逼的神镜,一抖全没有。

二是哨所集光能力与倍数强一些。手里这架双筒,m13都看不到,基本不能用。这当然是环境的锅,但同样恶劣的环境,好一点的镜子总能改善一点。如果环境差到升级设备也无济于事,那正好断了这份念想。

与天望比,选哨所还有几个好处:

一是目视舒服。每个看星人都应该有个大双。因此即便将来升级天望,现在买了也不算浪费。

二是便携。一个背包搞定,可以远足去好的环境。

二是用途广。万一对天文不感兴趣了,放阳台上看景偷窥也是好的。

四是便宜。景也懒得看,搁角落里吃灰也不心疼。

至于仰视时的颈椎问题,暂时无解,只能少看天顶。还好星空会移动。

将来确定有兴趣了,再入天望不迟。上就上好的。我决定在考察期内,给自己设立一个“升级基金”:每完成一个观测目标,就往里投30块钱,3000块是门槛,上不封顶。将来能用多好的镜子,就看现在肯下多大的功夫。既煅炼能力,又防止浪费,挺好。

以上。

挺好的,这个也是我的主力设备,便携,练练臂力,配个躺椅,爽歪歪  详情 回复 发表于 2020-10-29 22:22

楼主| lihongming 发表于 2020-10-27 16:58 | 显示全部楼层 来自: 河北省邯郸市 电信
奔驰小熊猫 发表于 2020-10-23 08:35
我和楼主纠结的思路和顺序完全一致,哈哈哈哈哈哈哈

我定了,你呢?

奔驰小熊猫 发表于 2020-10-27 23:31 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省金昌市 广电网

我没定呢,我等明年楼房下来,看看能否上房顶,有没有条件搬着仪器长时间在上面拍摄。目前是左手《夜观星空》,右手两个双筒(10*42和10*50)先看着。

够沉得住气  详情 回复 发表于 2020-10-27 23:53

楼主| lihongming 发表于 2020-10-27 23:53 | 显示全部楼层 来自: 河北省邯郸市 电信
奔驰小熊猫 发表于 2020-10-27 23:31
我没定呢,我等明年楼房下来,看看能否上房顶,有没有条件搬着仪器长时间在上面拍摄。目前是左手《夜观星 ...

够沉得住气

大水车 发表于 2020-10-29 22:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
lihongming 发表于 2020-10-27 16:39
经过仔细考虑,决定先入一架20x80的森林人小哨所。

不入天望,还是怕自己三分钟热度。于是不妨先给自己设 ...

挺好的,这个也是我的主力设备,便携,练练臂力,配个躺椅,爽歪歪

大水车 发表于 2020-10-29 22:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
lihongming 发表于 2020-10-27 15:35
米德有一款114的DOB,闲鱼只要500出头,不知素质如何。

搜了一下,焦距450,京东上新的卖998,不知道是不是抛物面的,要是抛物面估计还行,不过这价钱弄个小哨所不是更好吗?

应该是球牛。晶华大观的DOB,8寸以上才上抛牛,6寸都是球牛。可见抛牛只会用在高档一点的反射镜上。  详情 回复 发表于 2020-11-4 21:57