牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新手的天望迷思

晓天银 发表于 2020-10-30 00:17 | 显示全部楼层 来自: 云南省昭通市 电信
楼主,我有个望远镜正好合你的意(你可以把我看作打广告的,哈哈)

本人有台大观203F4牛反,带EXOS2赤道仪,可加双轴电跟

观星方便,成像质量高,F4小焦比看星云深空更亮更好,根据你说的,加点跟,但不是GOTO,不用手推,舒服

如果楼主有意的话请看我的主页

抬不动,价钱也有点贵了。这个价,可以去弼马温那拿8寸GOTO。  详情 回复 发表于 2020-11-4 21:54

楼主| lihongming 发表于 2020-11-4 02:58 | 显示全部楼层 来自: 河北省邯郸市 电信
大水车 发表于 2020-10-29 22:38
搜了一下,焦距450,京东上新的卖998,不知道是不是抛物面的,要是抛物面估计还行,不过这价钱弄个小哨所 ...

肯定是球牛

楼主| lihongming 发表于 2020-11-4 03:04 | 显示全部楼层 来自: 河北省邯郸市 电信
晓天银 发表于 2020-10-30 00:17
楼主,我有个望远镜正好合你的意(你可以把我看作打广告的,哈哈)

本人有台大观203F4牛反,带EXOS2赤道仪 ...

这个,我也不想抬。

再者,这个价钱,可以入6SE了。

或者弼马温家的goto版8寸DOB。

再或者咬咬牙,直接8SE。对我来说,肯花5K,就肯花7K。

楼主| lihongming 发表于 2020-11-4 21:54 | 显示全部楼层 来自: 河北省邯郸市 电信

楼主| lihongming 发表于 2020-11-4 21:57 | 显示全部楼层 来自: 河北省邯郸市 电信
大水车 发表于 2020-10-29 22:38
搜了一下,焦距450,京东上新的卖998,不知道是不是抛物面的,要是抛物面估计还行,不过这价钱弄个小哨所 ...

应该是球牛。晶华大观的DOB,8寸以上才上抛牛,6寸都是球牛。可见抛牛只会用在高档一点的反射镜上。

球和抛主要看口径、焦比和成本,星特朗有114/450的小抛牛。  详情 回复 发表于 2020-11-10 13:38

大水车 发表于 2020-11-10 13:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
lihongming 发表于 2020-11-4 21:57
应该是球牛。晶华大观的DOB,8寸以上才上抛牛,6寸都是球牛。可见抛牛只会用在高档一点的反射镜上。
...

球和抛主要看口径、焦比和成本,星特朗有114/450的小抛牛。

好记心 发表于 2021-6-5 13:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
纠结了86楼么,我来说一句吧,我跟楼主一样,先是双筒,感觉确实喜欢,也纠结楼主说的这几款,但最后我毫不犹豫的选了信达8寸dob,淘宝可以跟店家砍价,也就2900,20多kg的重量,我觉得不是很离谱。而且dob手动也不是那么难,纯小白第一次使用我就可以在4mm目镜也就是300倍下稳稳的追着木星。所以壮汉就10寸,对自己体格没信心就8寸。

luismain 发表于 2021-8-5 23:19 | 显示全部楼层 来自: 河北省邯郸市 电信
好记心 发表于 2021-6-5 13:39
纠结了86楼么,我来说一句吧,我跟楼主一样,先是双筒,感觉确实喜欢,也纠结楼主说的这几款,但最后我毫不 ...

是不难,但很麻烦,无法集中注意力观察细节。

20KG倒也不是搬不动,只是搬多了还是麻烦,下意识不想搬,看星的次数也越来越少了。

已入晶华大观8寸DOB,挂闲鱼出售中,1500全套。

那,恭喜楼上脱坑。  详情 回复 发表于 2021-8-6 10:08

好记心 发表于 2021-8-6 10:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
luismain 发表于 2021-08-05 23:19
是不难,但很麻烦,无法集中注意力观察细节。

20KG倒也不是搬不动,只是搬多了还是麻烦,下意识不想搬,看星的次数也越来越少了。

已入晶华大观8寸DOB,挂闲鱼出售中,1500全套。

那,恭喜楼上脱坑。

luismain 发表于 2021-8-6 16:39 | 显示全部楼层 来自: 河北省邯郸市 电信
好记心 发表于 2021-8-6 10:08
那,恭喜楼上脱坑。

没有没有,准备入大双+8SE

lvzidi 发表于 2021-8-15 15:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市南海区 电信
楼主长大后的心路历程,跟我简直一模一样,起码目前为止,我也是一直醉心于目视,感觉亲眼所见才是过瘾。也是看了《夜观星空》,然后在本论坛及北旅反复研究对比,锁定在127slt(又听说米德的ETX125马卡光学和成像更优)和裕众的10*50黄圈双筒,森林人的20*80金属加固版也在考虑当中。因为听过本论坛的一位又威望的前辈说起,不论像差等因素,20*80相比10*50等小口径在某些方面是碾压级的优势。然后就像楼主所说,这一切都只是理论,好想找个同城的前辈,蹭镜观看一番,才好决定下手购买啊!
楼主20*80购买了没,感觉如何?

lvzidi 发表于 2021-12-14 09:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
我跟楼主的经历和心路历程何其相似,到目前手里也只有个8乘56的双筒,也没入个天望,倒是因为在论坛学习,等级长的挺快,不到一年就六级了!

ecloud 发表于 2021-12-18 10:41 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
归根结底还是穷
天文,自古以来,古今中外,都不是穷人的爱好
回复 支持 1 反对 0

M101wy 发表于 2021-12-18 12:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
衍射架的DOB10也没多重

ljfrog1987 发表于 2023-2-14 10:57 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
lihongming 发表于 2020-10-4 13:07
多谢分享。
已有双筒巡天,目前需要再入个天望。暂时看好127slt+双目,支架、电跟、双目一次齐备。
昨晚 ...

商家为节约成本,自带的目镜不好用。请问,自带的目镜不是望远镜出厂时配的么?

天琴座a 发表于 2023-3-20 11:13 | 显示全部楼层 来自: 河南省焦作市 联通
浴不必江海,要之去垢;马不必骐骥,要之善走。
就目前内地环境现状,城市观星很不理想,目视深空更不切实际,一年中细数真正天朗气清的天气没有几天,这种情况还会进一步加深。
在阳台观看行星和月亮还比较实际一点。
一入天文,欲壑难填啊。当初买个3、4百的博冠双筒都是咬咬牙,现在花个3、4千觉得很正常,买了ED,就很难再想买普消,上了APO,就不想再考虑ED,想想当初最开心的反倒是用80DX的那段日子。