牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 纠结了,是不是要入个大双筒呢

maxway 发表于 2021-4-18 23:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

环境:7级光害,遍地路灯
现有装备:8x42屋脊,805天秤,80dx

鉴于高光害,8x42在不错的天气下仍然只能看到少量的梅西耶天体,所以想要一个能看到更多梅西耶且能步行背出去的装备。
之前考虑过127slt和20x80小哨所。127slt只能说能背出去,谈不上太便携。所以主要考虑20x80+脚架,感觉应该能控制在5kg以内
昨天天气还可以用8x42隐约发现M13,于是就搬了805下去看,能清晰的看到模糊一团的M13
突然想到都是80口径,是不是20x80也只能看到这个程度?
(双筒理论上进光量翻倍,计算一下相当于单筒113mm的进光量了。推理可以看到更多细节。
以下计算均假设相同的倍率,相同的透过率。
42双筒大概是59mm单筒
50双筒大概是70mm单筒
56双筒大概是80mm单筒
80双筒大概是113mm单筒
82大双大概是116mm单筒
127马卡有遮挡,具体数值没查到,假设20%遮挡,就相当于80双筒)

天秤805虽然是儿童玩具级别的,但便携性和20x80差不多,而且805的焦距应该长一点吧?(500mm)感觉没有必要入双筒了。

那么问题来了:
1. 20x80是否还有必要?
2. 如无必要了,有没有其他大双推荐?便携和价格不能差异特别大,尤其是便携程度,因为看不同天空要搬位置躲避遮挡和路灯。。。

目前的结论:
  • 20x80大家也不是很推荐,推荐直角大双。
  • 推荐裕众82普消

后续:
最后入了127slt,全套15kg。从重量上看,20x80的5kg左右还是能填补一些空挡的。
感觉可以形成3个批次:小双筒8X42, 20X80, 127SLT。

追寻星空的风子 发表于 2021-4-19 08:21 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
20*80不是很便携了

感觉是我步行、骑车便携的极限了。  详情 回复 发表于 2021-4-19 21:56
回复 支持 1 反对 0

宇宙人224 发表于 2021-4-19 09:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
大双本来就和便携背道而驰了,2080观星脖子疼这点我觉得是最恼火的,多看几分钟都是煎熬,还是存钱上直角大双吧

感觉要存钱上apo,听说普消的和20x80的区别不是很大。  详情 回复 发表于 2021-4-26 12:42
有脚架也不好使?  详情 回复 发表于 2021-4-19 21:57

lp1987325 发表于 2021-4-19 21:27 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
买裕众82 普肖就够用

另外,请问这个提升会有多少?有没有能直观感受的描述?  详情 回复 发表于 2021-4-19 22:01
天虎的82普消官网6k了。。。这小哨所的10多倍了。。。 SKY ROVER 天虎 82 GIANT BINO 45度版  详情 回复 发表于 2021-4-19 21:59

楼主| maxway 发表于 2021-4-19 21:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动

感觉是我步行、骑车便携的极限了。

楼主| maxway 发表于 2021-4-19 21:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
宇宙人224 发表于 2021-4-19 09:01
大双本来就和便携背道而驰了,2080观星脖子疼这点我觉得是最恼火的,多看几分钟都是煎熬,还是存钱上直角大 ...

有脚架也不好使?

脚架只是稳定镜子,直筒观天脖子要一直保持仰角非常不舒服,直角或者45°要好很多,当然价格也不便宜,不单单是镜子,还得算上脚架和目镜。  详情 回复 发表于 2021-4-20 16:49

楼主| maxway 发表于 2021-4-19 21:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
lp1987325 发表于 2021-4-19 21:27
买裕众82 普肖就够用

天虎的82普消官网6k了。。。这小哨所的10多倍了。。。
SKY ROVER 天虎 82 GIANT BINO 45度版

楼主| maxway 发表于 2021-4-19 22:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
lp1987325 发表于 2021-4-19 21:27
买裕众82 普肖就够用

另外,请问这个提升会有多少?有没有能直观感受的描述?

宇宙人224 发表于 2021-4-20 16:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
maxway 发表于 2021-4-19 21:57
有脚架也不好使?

脚架只是稳定镜子,直筒观天脖子要一直保持仰角非常不舒服,直角或者45°要好很多,当然价格也不便宜,不单单是镜子,还得算上脚架和目镜。

楼主| maxway 发表于 2021-4-20 22:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
天虎82普消大双重4.5kg,好重啊。

楼主| maxway 发表于 2021-4-26 12:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
又了解到一些信息,单只比较20倍下的光学素质,82大双并没有比20x80好太多,82大双普消的优势体现在可换目镜,45/90度等方面。

楼主| maxway 发表于 2021-4-26 12:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
宇宙人224 发表于 2021-4-19 09:01
大双本来就和便携背道而驰了,2080观星脖子疼这点我觉得是最恼火的,多看几分钟都是煎熬,还是存钱上直角大 ...

感觉要存钱上apo,听说普消的和20x80的区别不是很大。

我现在用的就是82apo,观星其实比较吃环境,之前我一直用的是30×80小哨所,82apo用起来比小哨所亮度高一些,但不是一眼可见的那种区别,星点质量更好,最大的区别还是舒适度和可换目镜可玩性更高,高倍观看月亮和行  详情 回复 发表于 2021-4-26 15:59

宇宙人224 发表于 2021-4-26 15:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
maxway 发表于 2021-4-26 12:42
感觉要存钱上apo,听说普消的和20x80的区别不是很大。

我现在用的就是82apo,观星其实比较吃环境,之前我一直用的是30×80小哨所,82apo用起来比小哨所亮度高一些,但不是一眼可见的那种区别,星点质量更好,最大的区别还是舒适度和可换目镜可玩性更高,高倍观看月亮和行星都还不错。

有3080的规格吗  详情 回复 发表于 2021-8-19 22:24
嗯,感觉类似其他用品中享受的级别了。现在倾向用单筒+双头目来接近大双的感受了,可以便宜不少。  详情 回复 发表于 2021-4-27 09:10
回复 支持 2 反对 0

ibelieve 发表于 2021-4-26 19:41 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电子科技大学清水河校区
楼主家附近光害强,看深空的话,即便是apo大双也发挥不出优势。如果便携是首要因素,就不用考虑apo大双了(除非能经常开车出去)。骑车的话,推荐裕众的MS NR 2080或者黄圈1670ED,价格3-4K,加一副三脚架总重量不超过5kg,骑车轻松出行,这应该是便携的上限了。

楼主| maxway 发表于 2021-4-27 09:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
宇宙人224 发表于 2021-04-26 15:59
我现在用的就是82apo,观星其实比较吃环境,之前我一直用的是30×80小哨所,82apo用起来比小哨所亮度高一些,但不是一眼可见的那种区别,星点质量更好,最大的区别还是舒适度和可换目镜可玩性更高,高倍观看月亮和行星都还不错。

嗯,感觉类似其他用品中享受的级别了。现在倾向用单筒+双头目来接近大双的感受了,可以便宜不少。

楼主| maxway 发表于 2021-4-27 09:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
MS N2080找了一下,官网没有这个商品了,别是停产了吧。其他淘宝店还有,介绍很少,只看外观,感觉和小哨所差别不大的样子,应该不是ed的。17x70ed还在销售,4k左右。

APO254 发表于 2021-4-27 13:12 | 显示全部楼层 来自: 台湾省 台湾之星

根据非常久远以前看过的评测对比,肉眼使用单筒、双筒观测试时,
亮度比不是两倍差距,而是增加大约20~25%,分辨率大约增加30%,但肉眼感受如何换算出20%之类的数字我是很疑惑。

如果真的要看天体,老实说,如果所在的地方有光害我就直接放弃,
往海拔2000米以上的高山走,或者去没有光害而且天空清澈的地方,例如内蒙。
那高山上且透明度高的夜晚,就算8X42国产廉价双筒的视野内也一样满满属不尽的星星,
正确来说,无论8X42、20X80、RA100双筒,或12吋DOB,
在高山上视野内都是属不尽的星星,尤其冬季星空与夏季银河,
他们的差别只有倍率而已。

如果您无法离开都市,我比较建议买长焦的单筒望远镜,
例如信达长焦小黑或者至少5吋以上的马卡望远镜,
目标是月亮与行星,都市里深空天体肉眼观测基本可以放弃,
就连疏散星团都看不漂亮;原本在无光害的情况下,
每颗星星都有不同颜色闪耀着,那种感动很难忘记。

感谢分享! 最后还是入了127slt,全套下来15KG出头。。。 看非暗天体应该够用了,升级设备估计也看不见暗深空天体。。 先用好这个吧,立个flag短时间不换设备了。  详情 回复 发表于 2021-5-7 23:40

楼主| maxway 发表于 2021-5-7 23:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
APO254 发表于 2021-4-27 13:12
根据非常久远以前看过的评测对比,肉眼使用单筒、双筒观测试时,
亮度比不是两倍差距,而是增加大约20~25% ...

感谢分享!
最后还是入了127slt,全套下来15KG出头。。。
看非暗天体应该够用了,升级设备估计也看不见暗深空天体。。
先用好这个吧,立个flag短时间不换设备了。(最多入个20x80或8x56

光害区能观测的只有行星、月亮、太阳, 无光害的地方或高山上6吋以下疏散星团已经非常美丽,可以感动, 10吋以下较大散光星云还算可以; 若要看更多目标或者散光星云想要更美,12吋DOB都算是基本口径。 而目视用的  详情 回复 发表于 2021-5-9 13:32

APO254 发表于 2021-5-9 13:32 | 显示全部楼层 来自: 台湾省 台湾之星
maxway 发表于 2021-5-7 23:40
感谢分享!
最后还是入了127slt,全套下来15KG出头。。。
看非暗天体应该够用了,升级设备估计也看不见暗 ...

光害区能观测的只有行星、月亮、太阳,
无光害的地方或高山上6吋以下疏散星团已经非常美丽,可以感动,
10吋以下较大散光星云还算可以;
若要看更多目标或者散光星云想要更美,12吋DOB都算是基本口径。

而目视用的天文望远镜能长焦就尽量长焦,6吋以下口径能F8就F8,
能F12或F15那就更好,只要能带出去就尽可能长焦,
因为长焦主镜下目镜也可以用大的,出瞳距離也大,看起来就舒服。

至於稍大口径的双筒我只拿来旅游观景与观鸟或动物,较少观星,除非是彗星。
(有些比较紮实的彗星用小双筒竟然比天望的影像更实在。)
观星纯粹是大口径與地點的天下,例如有12寸就不太用RA100去观星,
就因为口径差异,造成巡天折射双筒看星不够爽、观景又太大太重的尴尬处境。

旅遊常用的是国产8X42屋脊、PENTAX虫虫镜,
另外推荐的是优觉15X70之类的加固双筒。
为何不是手持更方便的15X56ED双筒或MS的大双筒呢?

因为15倍有没有ED差别不大,而优觉得15X70影像品质足夠,
而MS系列都是双目调焦,但优觉是中调,中大口径又是中调,
看动物与看鸟才来得及对焦与追踪,双调基本无用,
双调大双筒只能看水鸟,对于林鸟或动物使用上太过辛苦,甚至不可能,中调才是王道。

另外70口径比56mm更亮,還有将近4.66mm的出瞳径,而15X56双筒仅有3.7mm,
如果是上架使用,这一点点瞳距影响不算大,对眼睛凑上去对准瞳孔的速度要求不高;
如果是动态追踪,而且还要换手给另一人观看,
这多出来的1mm出瞳直径却影响很大,
对于瞳距调节的要求精准大大降低,速度快多了,
而且对于双筒来说舒不舒服就看出瞳直径与距离,能多1mm就很重要。

還有15X70手持竟然没问题,比20X80容易使用多了,
对于观鸟与动物来说倍率虽没有达到25倍的基本门槛,
但比8X42或10X42的影像仍大多了,倍率虽不大但堪用,
所以优觉这15X70的中调双筒成了各方面都达到平衡的双筒望远镜,
价位还相当低,就400多人民币,性价比太高了。

先赞一个,干货满满!原来双调比中调速度差那么多呢。看星星问题不大,兼顾看动物看来问题比较大。 其实我要求不高,尽量多看一些梅西耶就好,效果随缘了。熟悉位置,偶尔有机会旅游也可以看看。 听说这种光害区,还  详情 回复 发表于 2021-5-11 22:04
优觉15X70 不是1500元?  详情 回复 发表于 2021-5-10 10:13
回复 支持 3 反对 0

baojian77 发表于 2021-5-10 10:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
APO254 发表于 2021-5-9 13:32
光害区能观测的只有行星、月亮、太阳,
无光害的地方或高山上6吋以下疏散星团已经非常美丽,可以感动,
10 ...

优觉15X70 不是1500元?

先赞一个,干货满满!原来双调比中调速度差那么多呢。看星星问题不大,兼顾看动物看来问题比较大。 其实我要求不高,尽量多看一些梅西耶就好,效果随缘了。熟悉位置,偶尔有机会旅游也可以看看。 听说这种光害区,还  详情 回复 发表于 2021-5-11 22:00
那应该是镁合金,充氮防水的版本,那一款是双调, 手持又是双调的望远镜使用起来很不方便。 我买15X70加固版,塑料镜筒,很便宜,才400多元,记得还不到450元。 重点在于调焦是中调,15倍的望远镜景深浅,追踪林鸟  详情 回复 发表于 2021-5-10 12:48