牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

想问一下,deepsky天体,镜子里目视看起来是什么效果啊?

yipianye 发表于 2021-7-22 23:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省宝鸡市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
玩了一段时间了,还没涉足深空,准备天气好了马上开展
看到的都是大神电脑合成效果,目视是个什么效果呢?有没有直接目视的视频资料看看啊
90后王一帆 发表于 2021-7-22 23:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
那么多帖子都说了效果啊
回复 支持 1 反对 0

地球小蓝 发表于 2021-7-23 00:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
在市中心我看过几次深空天体,除了M42能看出些细节外,其他要么我找不到或者就是灰蒙蒙的一团雾气

谢谢,差点忘记了,用长曝光也打过M42,M31 可惜没有在镜子下目视过  详情 回复 发表于 2021-7-23 00:58

楼主| yipianye 发表于 2021-7-23 00:58 | 显示全部楼层 来自: 陕西省宝鸡市 电信
地球小蓝 发表于 2021-7-23 00:04
在市中心我看过几次深空天体,除了M42能看出些细节外,其他要么我找不到或者就是灰蒙蒙的一团雾气 ...

谢谢,差点忘记了,用长曝光也打过M42,M31

可惜没有在镜子下目视过

yaliam 发表于 2021-7-24 21:53 | 显示全部楼层 来自: 德国
直接目视的视频……你这说法真的矛盾,人眼不是照相机或摄像机,不可能给你拍视频!
这种时候更好的选择是看素描,比如DeepSky Log网站上的 https://www.deepskylog.org/

就是把目镜下深空模样拍下来啊,老铁是说有的摄像头超感光,拍下的视频会和肉眼不同?  详情 回复 发表于 2021-7-25 00:50

楼主| yipianye 发表于 2021-7-25 00:50 | 显示全部楼层 来自: 陕西省宝鸡市 电信
yaliam 发表于 2021-7-24 21:53
直接目视的视频……你这说法真的矛盾,人眼不是照相机或摄像机,不可能给你拍视频!
这种时候更好的选择是 ...

就是把目镜下深空模样拍下来啊,老铁是说有的摄像头超感光,拍下的视频会和肉眼不同?

我都是目鏡後拍的照片,你可以參考下  详情 回复 发表于 2021-7-28 17:50
摄像头感光的波段不一定和人眼感光波段重合,只能一定程度上模拟目视,无法代表实际效果。 实际效果还得看观测环境、眼睛的暗适应程度,比如开始观测前至少半小时让眼睛处于黑暗条件下或者用海盗眼罩遮住主观测眼、  详情 回复 发表于 2021-7-25 04:43

yaliam 发表于 2021-7-25 04:43 | 显示全部楼层 来自: 德国
yipianye 发表于 2021-7-25 00:50
就是把目镜下深空模样拍下来啊,老铁是说有的摄像头超感光,拍下的视频会和肉眼不同?
...

你这属于“电子辅助天文学”EAA了。摄像头芯片和人眼感光灵敏的波段不一定重合,只能一定程度上模拟目视,无法代表实际效果。
实际效果还得看观测环境、眼睛的暗适应程度,比如开始观测前至少半小时让眼睛处于黑暗条件下或者用海盗眼罩遮住主观测眼、用最低限度红光照明等。各种观测技巧的应用娴熟程度也会影响实际效果。

506 发表于 2021-7-25 13:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动

摄影版致顶了虫版的帖子,你去看看,就知道深空目标在目镜里的效果了。一般都是这样的效果,主镜口径大点、环境好点,效果就好点。
你还可以看看目视版里山东海牛神豪最近的帖……dob20加三代夜视仪,总价已超过10w,且三代夜视仪非常难买的到。目视深空效果非常好,但这是一般目视爱好者很难做到的了。

虫版那个只能算是几乎零经验的目视观测者所看到的效果,一些基本的观测技巧估计都没用到,比如视杆细胞至少半小时的暗适应。 而且选择昴星团做星团类的对比目标并不公平,本质还是为了目视/拍摄星云,应该归类到星云  详情 回复 发表于 2021-7-26 02:00

yaliam 发表于 2021-7-26 02:00 | 显示全部楼层 来自: 德国
506 发表于 2021-7-25 13:26
摄影版致顶了虫版的帖子,你去看看,就知道深空目标在目镜里的效果了。一般都是这样的效果,主镜口径大点、 ...

虫版那个只能算是几乎零经验的目视观测者所看到的效果,一些基本的观测技巧估计都没用到,比如视杆细胞至少半小时的暗适应。
而且选择昴星团做星团类的对比目标并不公平,本质还是为了目视/拍摄星云,应该归类到星云那一类。昴宿五星云NGC1435还是威廉·坦普尔用108mm折射镜目视发现的。
目的是不让新手被厂家的宣传图误导,但是被许多对目视了解没那么多的人奉为圭臬,这点就不好了。

目视观测系统由环境、器材、观测者自身三部分构成,但在国内业余天文社群里,观测者自身(相当于摄影系统里的相机+电脑)往往成了被忽视的那一部分。
泼了冷水后总得塞几颗糖,得知道自己主观努力后能达到什么样的效果,建立合理的观测期望。这时候就需要阅读观测指南或者其他同好的观测记录/素描了。但是很遗憾,国内这方面的好资料很少,同好的优质的观测报告并不多,大多数时候还得看国外的,然后又遇上了语言壁垒。

Sugger 发表于 2021-7-28 17:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
yipianye 发表于 2021-07-25 00:50

我都是目鏡後拍的照片,你可以參考下