牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文望远镜] 目视和镜后的差距

lvzidi 发表于 2021-8-14 21:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省佛山市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
之前看过一个劝退的帖子,指出照片上的天体,和纯目视到的完全是两回事,提醒我们天文入坑需谨慎,小心现实和理想差距太大。那么我真的想请教下各位前辈,差距有多大,我也知道照片很多都是经过长时间曝光加后期。由于我还没购买天文望远镜,还真没有通过它目视过土星,它和照片里呈现的差距有多大?
天狼星666 发表于 2021-8-14 22:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古 电信
笼统地讲,对于目视来说,望远镜的口径越大,与摄影图片之间的差别就越小。

人眼就是一台曝光时间固定的相机,光圈大小就直接影响成像效果啦,而且视杆细胞和视锥细胞的配比本身就决定了肉眼看不到暗淡星云的真本色  详情 回复 发表于 2021-8-14 22:50

天狼星666 发表于 2021-8-14 22:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古 电信
一支70SA的小折射镜,经过长时间曝光,可以显示出M51的一些细节,比如星系的旋臂结构。可是用10英寸的口径目视,在一般的夜空条件下,只能分辨开两个星系的核心(略显模糊的光斑)。,

天狼星666 发表于 2021-8-14 22:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古 电信
当然,尽管如此,这并不妨碍做为一名天文爱好者的巨大热情。爱好是纯粹的,并且是快乐的!
回复 支持 2 反对 0

noclip 发表于 2021-8-14 22:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 移动
天狼星666 发表于 2021-08-14 22:34
笼统地讲,对于目视来说,望远镜的口径越大,与摄影图片之间的差别就越小。

人眼就是一台曝光时间固定的相机,光圈大小就直接影响成像效果啦,而且视杆细胞和视锥细胞的配比本身就决定了肉眼看不到暗淡星云的真本色

天狼星666 发表于 2021-8-14 23:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古 电信
在这里,我们讲专业的光学原理,似乎意义不大。直接做个对比,也许对于准备入手望远镜的同好,更有参考价值。

鬼星团 发表于 2021-8-14 23:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 移动
一句话 差别很大 要想看到真正的深空天体 建议入坑深空摄影

地球小蓝 发表于 2021-8-15 00:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
关于深空天体方面,一只70毫米的apo通过长时间曝光出来的图片比我用203毫米施卡目视能看到的细节更为丰富,而且还有色彩(人的眼睛在低光度条件下对色彩不敏感,看到的几乎都是灰色的)
关于行星方面,目视与摄影的效果都取决于观测环境,一般来说,拍摄并做完后期的图像一般情况细节下要比目视要好(因为有些细节会被大气湍流所扭曲)但小口径望远镜拍摄图像有时比不过大口径,做工精良的望远镜目视效果好。在行星的目视大小方面,说实话,差别挺大的。以前我听有人讲过好像行星摄像头差不多等于4mm的目镜,但到了这种放大倍数对环境要求很高,拍出来的原始视频可能还比与目视暗和脏,一味追求放大倍率是无意义的。图像还不如中倍率下来的干净和锐利。

楼主| lvzidi 发表于 2021-8-15 00:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 联通数据上网公共出口
感谢各位前辈的及时热情的解惑,我大概清楚了,就是说深空多暗淡,要么摄影长时间曝光,要么追求极大口径来目视,对吗?那么对新手而言,入坑深空摄影,选折射镜好呢还是马卡好呢?预算有限,貌似APO折射镜贵!裕众的103ED,单单是主镜就要7千多,而127的马卡带自动跟踪才5千多

裕众103ed没有那么贵吧,我记得出厂价是4680  详情 回复 发表于 2021-8-15 15:18

楼主| lvzidi 发表于 2021-8-15 00:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 联通数据上网公共出口
刚刚说的两款镜子,马卡口径更大,摄影和目视会不会更占优势?

我先友情提示下,深空摄影是个烧钱烧时间烧环境的大坑,个人建议先从低端器材玩起,再来考虑进阶。马卡在深空摄影方面不占优势,但在行星方面可以扳回一局。127马卡的焦比(焦距/口径)是F11.8,而103ed的焦比才F7。  详情 回复 发表于 2021-8-15 09:26

gusao 发表于 2021-8-15 00:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
马卡,施卡等长焦比的望远镜还是更适合行星摄影。针对长焦的望远镜,赤道仪跟踪要求相对高,深空曝光的效率也低。如果主要想拍摄发射星云之类的天体,视场要求比较大,还是APO吧。

感谢感谢,言简意赅的解惑了,谢谢你!  详情 回复 发表于 2021-8-15 10:48

地球小蓝 发表于 2021-8-15 09:26 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
lvzidi 发表于 2021-8-15 00:20
刚刚说的两款镜子,马卡口径更大,摄影和目视会不会更占优势?

我先友情提示下,深空摄影是个烧钱烧时间烧环境的大坑,个人建议先从低端器材玩起,再来考虑进阶。马卡在深空摄影方面不占优势,但在行星方面可以扳回一局。127马卡的焦比(焦距/口径)是F11.8,而103ed的焦比才F7。在摄影中,相同参数和曝光时间下,马卡所成的像要比103暗很多,当然也有大佬说可以用幸运成像的方式来拍摄,但这对环境和跟踪系统要求较高。127的下半身是经纬仪,载重量不高,底座相对不稳,而且在长时间曝光下会有场旋,不适合深空摄影。楼主不一定要选择马卡或APO,楼主可以考虑下牛反,性价比最高。楼主可以考虑一下信达小黑(150750)或大黑(200800)+cyck的魔改套装,尤其推荐信达小黑。小黑F5的焦比可以拍深空,加巴罗镜可以拍行星,多功能。坛里也有不少小黑出的大片

摄影的坑短时间内还是不入了,目视的话,想领略深空的美妙,目前来说还是折射镜占优吗,比如说同都是150同口径下,马卡和APO折射镜,有实际对比过目视的差距吗?  详情 回复 发表于 2021-8-15 11:07
好的好的,通过您和11楼的回答,我大概搞懂了为何那么多前辈都说马卡不适合深空摄影了,看来真的是各有各的优势和短板啊!  详情 回复 发表于 2021-8-15 10:59

楼主| lvzidi 发表于 2021-8-15 10:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市南海区 电信
gusao 发表于 2021-8-15 00:49
马卡,施卡等长焦比的望远镜还是更适合行星摄影。针对长焦的望远镜,赤道仪跟踪要求相对高,深空曝光的效率 ...

感谢感谢,言简意赅的解惑了,谢谢你!

楼主| lvzidi 发表于 2021-8-15 10:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市南海区 电信
地球小蓝 发表于 2021-8-15 09:26
我先友情提示下,深空摄影是个烧钱烧时间烧环境的大坑,个人建议先从低端器材玩起,再来考虑进阶。马卡在 ...

好的好的,通过您和11楼的回答,我大概搞懂了为何那么多前辈都说马卡不适合深空摄影了,看来真的是各有各的优势和短板啊!

楼主| lvzidi 发表于 2021-8-15 11:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市南海区 电信
地球小蓝 发表于 2021-8-15 09:26
我先友情提示下,深空摄影是个烧钱烧时间烧环境的大坑,个人建议先从低端器材玩起,再来考虑进阶。马卡在 ...

摄影的坑短时间内还是不入了,目视的话,想领略深空的美妙,目前来说还是折射镜占优吗,比如说同都是150同口径下,马卡和APO折射镜,有实际对比过目视的差距吗?

APO有锐度优势,但是大口径的APO价格感人,高桥150APO光主镜淘宝价12万,裕众1万5,这个价格想死的心都有。所以在性价比面前还不如选用大口径牛反,250mm做工精良的牛反主镜才4000多,150mm才1500多。同价位最多只能  详情 回复 发表于 2021-8-15 15:41

裴蒙蒙蒙蒙蒙蒙 发表于 2021-8-15 11:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江西省上饶市 移动
仅供参考

登录/注册后可看大图
回复 支持 1 反对 0

布衣小童 发表于 2021-8-15 15:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 移动
lvzidi 发表于 2021-08-15 00:18
感谢各位前辈的及时热情的解惑,我大概清楚了,就是说深空多暗淡,要么摄影长时间曝光,要么追求极大口径来目视,对吗?那么对新手而言,入坑深空摄影,选折射镜好呢还是马卡好呢?预算有限,貌似APO折射镜贵!裕众的103ED,单单是主镜就要7千多,而127的马卡带自动跟踪才5千多

裕众103ed没有那么贵吧,我记得出厂价是4680

不好意思,写错了 是125ED要7千多 ;103ED确实是4千多  详情 回复 发表于 2021-8-15 15:53

地球小蓝 发表于 2021-8-15 15:41 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
lvzidi 发表于 2021-8-15 11:07
摄影的坑短时间内还是不入了,目视的话,想领略深空的美妙,目前来说还是折射镜占优吗,比如说同都是150 ...

APO有锐度优势,但是大口径的APO价格感人,高桥150APO光主镜淘宝价12万,裕众1万5,这个价格想死的心都有。所以在性价比面前还不如选用大口径牛反,250mm做工精良的牛反主镜才4000多,150mm才1500多。同价位最多只能买到70、80口径的apo.我个人感觉综合来看,入门可以先买一台127slt,操作简单,不用太多保养维护,对新手比较友好,如果不嫌麻烦,可以入手信达小黑套机,以后也好进阶。前面这两个是带GOTO自动寻星的,如果想尝试手动寻星,可以考虑用大双筒巡天或是入手探索科学或是信达的道布森望远镜。另外望远镜可以从咸鱼买,有些商家在咸鱼中有卖全新的器材,价格会比淘宝上便宜很多,也可以收2手器材节约资金。

在目视方面。我现在有127和裕众的102apo,感觉102的确会比127成像要锐利。  详情 回复 发表于 2021-8-15 15:43

地球小蓝 发表于 2021-8-15 15:43 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
地球小蓝 发表于 2021-8-15 15:41
APO有锐度优势,但是大口径的APO价格感人,高桥150APO光主镜淘宝价12万,裕众1万5,这个价格想死的心都有 ...

在目视方面。我现在有127和裕众的102apo,感觉102的确会比127成像要锐利。

手里有设备亲自体验过,给出的意见尤其有参考价值!!  详情 回复 发表于 2021-8-15 15:59
在看深空星系方面,102APO要比127的马卡优秀吗?125ED的裕众跟102APO价格差不多,口径大一些,会不会目视效果更好呢,楼主有体验过吗?  详情 回复 发表于 2021-8-15 15:56

楼主| lvzidi 发表于 2021-8-15 15:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市高明区 /禅城区电信
布衣小童 发表于 2021-8-15 15:18
裕众103ed没有那么贵吧,我记得出厂价是4680

不好意思,写错了 是125ED要7千多 ;103ED确实是4千多