牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[天文望远镜] 目视和镜后的差距

楼主| lvzidi 发表于 2021-8-15 15:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市高明区 /禅城区电信
地球小蓝 发表于 2021-8-15 15:43
在目视方面。我现在有127和裕众的102apo,感觉102的确会比127成像要锐利。

在看深空星系方面,102APO要比127的马卡优秀吗?125ED的裕众跟102APO价格差不多,口径大一些,会不会目视效果更好呢,楼主有体验过吗?

楼主| lvzidi 发表于 2021-8-15 15:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市高明区 /禅城区电信
地球小蓝 发表于 2021-8-15 15:43
在目视方面。我现在有127和裕众的102apo,感觉102的确会比127成像要锐利。

手里有设备亲自体验过,给出的意见尤其有参考价值!!

地球小蓝 发表于 2021-8-15 22:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
说个笑话,我到现在还没有目视过星系(但是我可以目视到更暗的行星状

星云)

登录/注册后可看大图
似乎是城市里光污染太严重了。不过,以我用127马卡和203施卡的对比来看,127马卡目视10等的爱斯基摩星云的效果比203要差很多。口径为王吗。在125ed和102之间我觉得125会更好,有同好在坛中有测试贴,在测试贴中125的观感比203施卡会好。

125的折射镜比203口径的施卡还要效果好?这个复苏了我买折射镜的欲望了!!  详情 回复 发表于 2021-8-23 12:31

maguomg 发表于 2021-8-16 09:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
目视和摄影各有各的优点,那个图片其实目视的那个效果基本也就是小镜子在光污染大的环境的效果,而且目视真正的效果还是比这个图片好点的!之所以有这种图片无非就是有些不喜欢目视的人发的,然后再有些人连目视都没目视过就人云亦云了!无论目视和摄影都是环境最重要,摄影没有个好环境也出不了好片,目视同样也是!哪怕小镜子在好环境一样看得很震撼!摄影的图片的有点就是比目视看到的亮,因为人眼光圈的问题,而且能感受出颜色!不过目视的图像也会解决一些摄影过曝的问题,比如M42的四合星目视能看出来,摄影多数在那个区域过曝!在好环境看M42依然能看出鸟的形状和奔跑的人星云组合在一起,除了没有颜色以外,不过四合星也清晰的!还有,摄影的星点永远也没有目视的锐利!所以说各有各的优点

好的好的 感谢您的解释,再次意识到环境的重要,人的素质也要提高!  详情 回复 发表于 2021-8-23 12:32

皮子橘 发表于 2021-8-17 15:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
精华的第一篇帖子就是

yaliam 发表于 2021-8-17 16:29 | 显示全部楼层 来自: 德国
对目视观测而言,观测素描明显比照片更有参考价值。个人推荐这两个网站上的:http://www.perezmedia.net/beltofvenus/archives/000433.html
https://www.fzu.cz/~kupco/astro/
另外,你仔细想想深空摄影拍的都是哪类目标,有许多人拍周围没有星云的星团吗?而且那个对比帖里昴星团明显应该被划到星云那一类。
广义上的深空天体是太阳系外的都算,除了传统的星云、星团、星系,还有双星、变星等,一些连线形成有趣图案的小星群也可以算在内。所以根据自己的器材和环境选择合适的观测目标就行。
观测者作为观测系统的一部分,其自身的训练和提高也很重要。

嗯,两个网站都看了,感觉真实的目视图片还有素描,有别于摄影绚丽的图片,很有参考意义,谢谢!  详情 回复 发表于 2021-8-23 12:29

楼主| lvzidi 发表于 2021-8-23 12:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
yaliam 发表于 2021-8-17 16:29
对目视观测而言,观测素描明显比照片更有参考价值。个人推荐这两个网站上的:http://www.perezmedia.net/be ...

嗯,两个网站都看了,感觉真实的目视图片还有素描,有别于摄影绚丽的图片,很有参考意义,谢谢!

楼主| lvzidi 发表于 2021-8-23 12:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
地球小蓝 发表于 2021-8-15 22:00
说个笑话,我到现在还没有目视过星系(但是我可以目视到更暗的行星状

星云)似乎是城市里光污染太严重了。 ...

125的折射镜比203口径的施卡还要效果好?这个复苏了我买折射镜的欲望了!!

楼主| lvzidi 发表于 2021-8-23 12:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
maguomg 发表于 2021-8-16 09:31
目视和摄影各有各的优点,那个图片其实目视的那个效果基本也就是小镜子在光污染大的环境的效果,而且目视真 ...

好的好的  感谢您的解释,再次意识到环境的重要,人的素质也要提高!