牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

城市观测(ngc)疏散星团

我与世界 发表于 2021-10-17 17:04 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
        黑暗的星空固然好,但是身处城市的同好就不那么幸运了,至少开车几十公里才能领略到它。而且不是极品天气,一般是不会出动的,没有车的同好更是不方便。就近观测,虽说效果不及,但也聊胜于无啊!
       楼主坐标天津所在位置光害七级,也比较高了。这些天我们这边结束了,连续阴雨的天气终于放晴了,但是天空有些云,通透度还不错,选择城市观星似乎成了唯一选择。白天查了一些资料,有些目标还是可以一观的。楼主用的是信达小黑,六寸的口径不算大也不算小,这款天文望远镜群友应该不少,我的主力观测目镜是15毫米50倍和10毫米75倍。梅西耶天体都相对亮一些,除了梅西耶天体也还是有宝藏可挖的,当天观测了m表之外的疏散星团和行星状星云,希望有些参考意义吧!
        观测时间有限,首先观看的是仙后座天区。
        NGC129:仙后座疏散星团,面积不大,比较明亮,很漂亮,主要由三颗星组成,还有一些暗弱星点。从王良一向下寻找。

登录/注册后可看大图

NGC 457(C13):仙后座疏散星团,明亮面积很小,很漂亮,有不少细碎星点,长条形,主要有十个左右。从阁道三向右上方寻找。

登录/注册后可看大图

NGC663(C10):仙后座疏散星团,面积较小,呈三角形,由五颗星构成,很漂亮。从阁道三向下方寻找,途经M 103。

登录/注册后可看大图

后来观测了仙王座和宝瓶座的两个目标都成功了。
        NGC7106:仙王座疏散星团,较亮面积小,由两颗亮星,四颗较暗的星构成有一个锐角,三角形和一个钝角三角形组成。

登录/注册后可看大图

NGC7009(C55):宝瓶座行星状星云,又叫土星星云。白色的小光斑,225倍观测,未发现细节,加uhc提升明显。应该是小黑分辨率不够,没有耳朵形状。

登录/注册后可看大图

后来成功观测了仙女座和天鹅座的几个目标。
        NGC752(C28):仙女座疏散星团,面积较大,1度左右。星星很多,亮度比较平均,白色居多。旁边有两颗比较亮的星可以定位他。

登录/注册后可看大图

NGC6826(C15):天鹅座行星状星云,又叫闪视星云。面积小,白色小点。150倍观测,加uhc,差别不明显。

登录/注册后可看大图

NGC6910:天鹅座疏散星团,面积小,亮度适中,由两颗亮星和六颗暗星组成的星链组合成,非常漂亮。在亮星天津一附近很好寻找。

登录/注册后可看大图

辇道增七:当天观测的最后一个目标,由黄色和白色两个星组成150倍分解。附近的狐狸座有两颗星,一黄一白距离挺大的,曾用小双筒误认为是辇道增七了,今天纠正了很开心。两个目标离得很近很容易认错,不知道有没有同好跟我一样认错啊。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

当天的观测就观测了这些,能够观测的目标,应该还有,列出的不全。观测时间是2021.10.12,22:30。总结一下城市观测虽然受光污染影响,通透度好的时候还是不错的,疏散星团和亮的行星状星云还是挺友好的,双星在之前的时候也看过几个也不错,能够分解。我想真正的爱好者只要怀着星空的向往,不管眼中所见的目标是壮美还是单调,明亮还是暗淡,心中热爱是不变的。身未动心已远,我们的思维早已飞出九霄云外。暂时暂时整理了这些目标,以后有时间再添砖加瓦。
90后王一帆 发表于 2021-10-17 17:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口

谢谢  详情 回复 发表于 2021-10-17 18:44

游击队员4.0 发表于 2021-10-17 18:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动

瞎观  详情 回复 发表于 2021-10-17 18:45

溯溯溯溯 发表于 2021-10-17 18:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江西省宜春市 移动
增七我还真用双筒看错过,比对星图就知道了

登录/注册后可看大图

离得太近了  详情 回复 发表于 2021-10-17 18:43

楼主| 我与世界 发表于 2021-10-17 18:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
溯溯溯溯 发表于 2021-10-17 18:42
增七我还真用双筒看错过,比对星图就知道了

离得太近了

登录/注册后可看大图

楼主| 我与世界 发表于 2021-10-17 18:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

楼主| 我与世界 发表于 2021-10-17 18:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

瞎观

登录/注册后可看大图

北大楼 发表于 2021-10-17 19:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
很不错!有个问题,辇道增七34秒角距,应该倍数很低就分解啊,我用30 80双筒就非常明显了

嗯嗯,我用中等倍率好像也分解了,感觉高倍分的痛快点  详情 回复 发表于 2021-10-17 19:32
我用16x70也分解了  详情 回复 发表于 2021-10-17 19:28

ibelieve 发表于 2021-10-17 19:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
北大楼 发表于 2021-10-17 19:12
很不错!有个问题,辇道增七34秒角距,应该倍数很低就分解啊,我用30 80双筒就非常明显了

我用16x70也分解了

楼主| 我与世界 发表于 2021-10-17 19:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
北大楼 发表于 2021-10-17 19:12

嗯嗯,我用中等倍率好像也分解了,感觉高倍分的痛快点

登录/注册后可看大图

voidregion 发表于 2021-10-17 21:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
不错,请问楼主小黑下半身用的什么支架,晚上牛反主镜有可能结露水吗

看深空用晶华 z2,露水还行  详情 回复 发表于 2021-10-17 22:22

楼主| 我与世界 发表于 2021-10-17 22:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
voidregion 发表于 2021-10-17 21:07
不错,请问楼主小黑下半身用的什么支架,晚上牛反主镜有可能结露水吗

看深空用晶华 z2,露水还行